Пн, 04 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Богатство - маленькие притчи
Забор
Жили по соседству богатство и бедность. И все-то бы ничего, да вдруг стало богатству казаться, что бедность ему сладко жить мешает. Начнет оно торт с чаем есть, а за окном бедность сухарь грызет, да водой из колодца запивает. Ляжет на мягкой постели, а где-то за стеной бедность стонет: тяжко ей на рогоже лежать, да еще замерзая…
Все наслаждения от жизни у богатства сразу исчезают!  И решило тогда оно от бедности забором отгородиться. В деньгах недостатка не было, получился забор выше дома, выше деревьев, до самого неба! Так отгородилось богатство от бедности, а заодно от солнца и от Бога. Хотя этого оно даже и не заметило…

Богатая мышка
Нашла мышка клад и разбогатела. "Какая я теперь "норушка", когда у меня такие хоромы?" - решила она. И расширила вход в свою норку так, что в него смогла пролезть голодная кошка…

Льдина
Завладела богатая льдина лучшим местом на реке – и ну его приукрашивать! Там перила сделает, тут прорубь с затейливыми узорами, здесь – каток. Не для людей – для себя, хотя и кататься на коньках не умела. А чтобы другие не пользовались – загородилась высоким – глядеть и то страшно – забором. Так обустраивалась, будто вечно зима будет!
К чему весь этот рассказ? А к тому, что чуть ниже по реке богатый человек строил себе дом, который очень напоминал эту льдину…

Две книги
Стояли на книжной полке две книги: одна в дорогом, красивом переплете, другая – в дешевом и бедном. Прочитал дорогую книгу хозяин и сказал: - Ни уму, ни сердцу!
Прочитал дешевую, заплакал и признал, что ничего более полезного для души еще не читал.
Но на полке обе оставил. Одну для души. А вторую – на тот случай, если вдруг гости придут: чтобы видели, что у него в доме есть и красивые книги…

Пустая помощь
Обещало богатство - бедности помочь делом. И помогло. Словом!
 
Отношение
Не в богатстве зло. И не деньги плохи. Все дело в том, как человек к ним относится!
 
Духовная прибыль
Помогал богатый человек бедным людям. И каждый раз радовался так, словно на отданную копейку миллион прибыли получал!

Нищее богатство
Богател человек земным. Чтобы стать нищим в Вечности!

Лучше сна
Залетел однажды кулик в царский дворец. Вернулся он на болота и, насколько хватило слов, рассказал все, что там видел. Но кулики ему не поверили. Каждый свое болото хвалил и не верил, что где-то может быть что-нибудь лучше его. В конце концов, и самому кулику-путешественнику стало казаться, что все это ему лишь приснилось.
Но только, каждый раз засыпая, он мечтал снова увидеть тот сон. И больше уже никогда не просыпаться!

Два подхода
Украли у торговца на рынке одну маленькую булку из целой горы хлеба. Так он целый день потом сокрушался.
Украли у бедняка последний сухарь. И он тут же успокоил себя тем, что, значит, есть на земле люди, еще более голодные, чем он…

Забвение
Дал себе слово человек: - Заработаю миллион, и начну помогать бедным людям!
Стал миллионером. И новое слово дал: - Заработаю десять миллионов – и тогда уже точно начну!
Заработал. А когда стал миллиардером – и вовсе о том, что есть на земле бедняки, забыл...

Монах Варнава
(Евгений Георгиевич Санин)     
по книге 1000 маленьких притч для детей и взрослых
Просмотров: 412