Пт, 01 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Путешествия Древнейшая песня о любви
Археологи из Чехии обнаружили папирус с текстом в саркофаге жреца Инти, жившего в период Древнего царства, на рубеже XIX и XVIII веков до нашей эры. Эта находка вдвойне примечательна, поскольку Инти, как можно судить по другим текстам, высеченным на стенах его усыпальницы, при жизни был довольно жестким человеком, чуждым сентиментальности.

Гробница находится на территории некрополя фараонов и знати в Абусире в окрестностях древнего Мемфиса на левом берегу Нила на рубеже Верхнего и Нижнего Египта. Нашедший текст археолог Бржетислав Вахала прочитал текст и перевел его на чешский язык.

В песне, сложенной примерно 40 веков назад, идет речь о любви молодого человека по имени Яса к девушке, имя которой, к сожалению, неизвестно. Влюбленный признается, что очарован красотой своей избранницы.

"Находка чешских археологов уникальна, так как ранее считалось, что древние египтяне составляли только религиозные тексты и тексты научного содержания, - отмечает Вахала. - Она тем более интересна, что текст любовной песни находился в саркофаге жреца - служителя культа, который был, как известно, довольно жестким по отношению к проявлениям человеческих эмоций"

Кроме песни о любви в гробнице было найдено изрядное количество иных текстов, проливающих свет на религиозные воззрения тех далеких времен.

Источник: hronika.info
Просмотров: 644