Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Необходимые различия
"Возлюби ближнего твоего, как самого себя", Иакова 2:8. Но как же любить "как самого себя", если все мы – такие разные? Как же любить, если случается взаимонепонимание, и не каждый может объяснить другому «на понятном языке» в чем причина наших недоразумений друг с другом.

Каждый из нас уникален, неповторим, видит мир по-своему, и это "по-своему" вовсе не означает "неправильно".

Любить – это чувствовать внутреннее единство, а наши различия – колоссальное благословение для каждого и для всего народа, да и для человечества в целом. В чем проявляются нестираемые временем стойкие различия?

Например, кто-то склонен к тишине, уединению, пребыванию в спокойной и способствующей размышлениям обстановке, малоразговорчив, углублен в свои мысли и чувства, а кто-то склонен проявлять инициативу в контактах, общительность, тянется к другим людям, заводит множество друзей и знакомых и испытывает большое удовольствие от этого. Противоположности притягиваются. И там, где они объединяются, именно на основе любви, – там поддержка и взаимопомощь будут естественны и органичны именно благодаря таким различиям.

Контактный и общительный человек – как живой щит для другого. С ним хорошо ходить на вечеринки и мероприятия для укрепления деловых связей. А если это деловое сотрудничество, то один, например, отвечает за развитие бизнеса, любит ходить на конференции и отвечать на звонки, а другой – делать заметки на встречах и разрабатывать стратегические планы. Один общается с клиентами, в основном, по телефону, а другой – в основном, по электронной почте.

Другой пример: у одного преобладает практичность мышления, и человек в явных качествах вещей и явлений разбирается лучше, чем в их потенциальных возможностях, хорошо приспособлен к повседневной жизни, прочно стоит на земле. Другой же человек – вечно витает в облаках, фантазер и рассеянный, ему легче запомнить общие очертания предмета, чем его подробности и фактуру. Но зато с легкостью читает между строк, догадывается о подоплеке, распознает скрытый смысл, скрытые возможности. Один говорит конкретно, слова понимает прежде всего буквально, другой – говорит какими-то общими фразами, расплывчато и многозначно.

Еще пример: кто-то склонен любые события сначала обдумать, без эмоций проанализировать, выделить главное и второстепенное, сделать вывод, а чувства при этом практически всегда подчинены разуму и если принимаются во внимание, то – во вторую очередь. Из-за такой склонности к беспристрастному анализу человек может получать упреки, что он равнодушный, холодный, твердый, сухой и черствый. А кто-то другой – наоборот: сначала внимание отдается чувствам и переживаниям, и лишь после этого – размышлениям и рассуждениям . Потому что главный советчик – сердце, а не разум! Доброта, сочувствие, стремление к гармонии отношений – ведь именно это самое главное! Споры на словах в таких случаях наиболее трудно преодолеть – ведь каждый по-своему прав!

Там, где люди объединяются на основе любви, каждый готов использовать свои способности и для себя, и для своего ближнего. Один легко разберется в правилах и законах, схемах и технологиях, расскажет и объяснит – другой же знает как помирить людей, умеет создать хорошее настроение, способен поставить себя на место другого человека, выслушать, сопереживать и сострадать.

Или  кто-то самым естественным образом склонен к организованности определенности и целесообразности, склонен действовать в соответствии со своим заранее составленным планом. Во всем чувствуется определенный ритм и направленность, и даже ходит, сохраняя примерно одинаковый темп на всех участках пути.  А кто-то – тоже самым естественным образом – спонтанный, хаотичный, непредсказуемый даже для самого себя, не испытывает потребности что-либо заранее определять, управлять и контролировать. В таком тандеме затруднены совместные действия из-за несовпадения естественных ритмов жизни.

Но каждый может служить друг другу примером – как действовать в разных ситуациях: в постоянной-фиксированной, когда нужно планомерно идти к определенному результату, или в ситуации форс-мажор, когда нужно быстро, без раскачки перестроиться, начать действовать.

Источник: ujew.com.ua
Просмотров: 931