Сб, 03 December

Обновлено:07:11:29 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Библия Выкуп от Христа
https://godwomen.org/images/stories/raznoe/bib1.jpgКак мог выкуп, заплаченный Христом за каждого человека, - что является благом, - в Марка 10:45, 1Тимофею 2:5-6, быть подобным выкупу нечестивого в Притчи 21:18?
Категория: непонимание того, как Бог действует в истории.

В данном противоречии задается вопрос: "Кто за кого заплатил выкуп?" Пользуются отрывками из Марка 10:45 и 1Тимофею 2:5-6, чтобы показать, что именно Иисус был выкупом за всех. Далее эти отрывки сравниваются с Притчами 21:18, где говорится, что: "Выкупом будет за праведного нечестивый и за прямодушного – лукавый".

Здесь нет вообще никакого противоречия, так как речь идет о двух совершенно разных выкупах. Выкуп – это плата, которую одна сторона вносит другой. Он может выплачиваться хорошим человеком за людей, что и сделал Христос, став выкупом за весь мир. Но в то же время выкуп может быть сделан грешным человеком за совершенный им грех, о чем и говорится в Притчах.

Предположение основываются на отрывках из Марка и 1Тимофею, что Иисус был праведным и, следовательно, не мог быть выкупом за нечестивых.

Библия учит тому, что Христос стал выкупом за грехи многих. В Галатам 3:13-14 и 1Петра 2:23-25 говорится о том, что Иисус стал проклятием за нас. Значит, Иисус исполнил написанное в притче.

Мы сталкиваемся с тем, что буквально выдергивают кусок из контекста. Отрывок Марка 10:45 начинается словами Иисуса: "Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих". Эти слова Иисус произнес после того, как Иаков и Иоанн попросили Его посадить одного по правую, а второго - по левую руку после прихода Его к славе. Отвечая им, Иисус еще раз пророчествует Свою смерть и причины ее неизбежности, а именно: Он будет искупительной платой, покрывающей все грехи людей.

В 1Тимофею 2:5-6 Павел сказал: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство…". Эти слова были написаны в повелениях, оставленных для первой церкви.

Они объясняли, как поклоняться Богу. Эти два стиха раскрывают причину и смысл служения и поклонения Богу. Искупительный выкуп, принесенный Богом посредством труда, завершенного посредником Иисусом Христом на кресте, дал Ему возможность опять выстраивать взаимоотношения с людьми, предлагая им спасение.

Отрывок из Притчи 21:18 говорит о том, что при выводе Израиля из Египта Бог сделал эту страну выкупом за Свой народ, что и подтверждается в Исаия 43:3: "Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя".

Картина этого происшествия обретает дополнительные краски в стихах 16 и 17 той же главы. И, разумеется, все повествование основано на Исходе 7:5; 8:19; 10:7; 12:33. А главы 13 и 14 полностью посвящены этой истории. Исходя из исторических событий, освещенных в Библии, вывод евреев из Египта был основой заключения Ветхого Завета между Богом и царством Израильским.

По книге 101 мнимое противоречие Библии
Джей Смит, Алекс Коудри, Тоби Джепсон, Джеймс Шеффер
Просмотров: 478