Пн, 26 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Иероглифы истории
Основатель современной симфонии Franz Joseph Haydn однажды отозвался в письме о Фридрихе Великом: "Я не понимаю, что этот человек делал на троне, зачем воевал. Он величайший композитор нашего века".

Написано было в 1790 году без всяких потуг на получение места при дворе великого короля - Фридрих уже как четыре года лежал в могиле. Гайдн просто не знал, что Фридрих был еще и великим полководцем...

Гайдн восхищался музыкой великого короля, Суворов выучил все его битвы, политологи восхищаются мудростью его правления, философы множат его на цитаты, и никто не хотел и не хочет понять, что все это уживалось в одном человеке... Тут есть о чем нам всем задуматься. Прежде всего о самих себе. Ведь в нас тоже уживается куча талантов, только мы чаще всего их систематически в себе давим...

Мало кто знает, но примас Франции, ее первый министр и кардинал Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье был по прямой мужской линии потомком Гугона Великого, основателя второго рода графов Вермандуасских Hugues I le Grand, comte de Vermandois. Гугон же Великий был вторым сыном короля Франции Генриха I и его жены Анны Ярославны, дочери св. Ярослава Мудрого, великого князя Новгородского и Киевского и его жены Ингигерды во св. крещении Ирины, дочери короля Швеции Олафа Улофа Шетконунга, что в свою очередь был сыном Эрика VI Победоносного и Гунхильды Польской.

Род Плесси шел от второго сына Гугона Великого Генриха, Henri 1091-1130, seigneur de Chaumont-en-Vexin. О своем происхождении от Капетингов и Анны Ярославны Ришелье знал превосходно и неоднократно упоминал об этом в переписке.

И ведь такое же не выдумаешь. Никому в голову не придет такой иероглиф изобресть, но таковые иероглифы только разгадывай. Дюма не даром использовал мотив противостояния Атоса и Ришелье. Дело в том, что человек, к которому восходил род Ришелье, Генрих де Шамон-ен-Вексен, внук короля Генриха I и Анны Киевской, был убит в 1130 году Фомой Тома де Марлем, синьором де ла Фер seigneur de La Fère. Т.е. противостояние многовековое и родовое. А Родовые многовековые мести окончательно были пресечены во Франции именно Ришелье.
Просмотров: 837