Пн, 04 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Библия Тайны Иисуса
https://godwomen.org/images/stories/raznoe/bib1.jpgВсе ли Иисус говорил открыто в Иоанна 18:20 людям или что-то оставлял в тайне и раскрывал только Своим ученикам в Марка 4:34; Матфея 13:10-11?
Категория: непонимание исторического контекста.

Причиной, позволяющей говорить, что Иисус противоречил Себе в вопросе: все ли Он открывал людям или нет? Особенно это касается рассказанных Им притч.

Разберемся, что такое притча. Притча - это история, рассказанная для того, чтобы пояснить, подчеркнуть или проиллюстрировать какое-то учение, но притча не является самим учением. Иисус был Иудейским раввином. В раввинской литературе собрано примерно 4000 притч. Наставляя людей, раввины делили свои учения на три части и, как правило, последняя треть состояла из двух притч, представлявших первые две части обучения.

Иисус тоже придерживался этой традиции, и, практически, треть Его записанных наставлений состояла из притч. Он широко использовал все многообразие образов, хорошо знакомых иудеям тех лет, среди которых мы видим растения, животных и т.д. Именно по этой причине смысл рассказываемых Им притч был хорошо понятен слушателям, и подтверждение этому мы находим в четырех Евангелиях. Его притчи были настолько богатыми и, в то же время, настолько тонкими, что не только простые слушатели понимали их, но и богословы уходили домой, еще и еще раз обдумывая их, и находя все более глубокий и неожиданный смысл в каждом слове.

Зачастую Иисус открывал более широкий смысл притч для Своих учеников, самых близких учеников, если они просили Его об этом или для того, чтобы показать им более глубокий смысл Своего учения, как делал это любой Иудейский раввин.

Это можно увидеть и в Марка 4:34, в контексте: "И таковыми многими притчами проповедывал им слово [народу], сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им [чтобы пояснить, подчеркнуть или проиллюстрировать учение], а ученикам наедине изъяснял все", Марка 4:33-34.

Поэтому притчи никогда не были тайным учением. Они никогда не были эзотерическими знаниями, передаваемыми только посвященным. Значит нет никакого смысла Как и исторического основания) говорить о том, что Иисус рассказывал притчи с целью запутать, смутить людей. Он учил и наставлял их. И, когда Иисуса спрашивали в суде в Иоанна 18:20 о Его учении, смысл Его ответа заключался в следующем: "Я учил людей публично – каждый мог слышать Мои слова. Вы знаете, чему Я учил их. Я ничего не говорил тайно". И Он был прав.

И, поскольку все это истина, то что означают эти "тайны Царства небесного", о которых говорил Иисус? Единственная "тайна" - это: ("…о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа…", Римлянам 14:24-26. Да, эта тайна свидетельствует о том, что Иисус – Господь!

Эта тайна заключалась в том, что смысл рождения и служения Иисуса был предсказан пророками, что Он являл Собой исполнение этих пророчеств и был величайшим откровением, когда-либо дававшимся человечеству. Слова Его были направлены не только на спасение людей, но и судили их, ведь об этих людях сказано: "…слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите…", Матфея 13:14, так как многие из слушающих притчи не желали покаяться и покориться Богу.

Многие люди, поклонники учения Иисуса, приходили слушать Его из-за красивых рассуждений на моральные темы и чудесно подобранных Им притч, но не многие стали Его последователями, так как плата была слишком высока, Луки 9:57-61; 14:25-27, 33. Но именно это начинали постигать Его ученики, будучи истинными учениками Иисуса. Итак, секреты или "тайны Царства небесного" – это то, что Он рассказывал Своим ученикам и о чем написано и объяснено в Матфея 13:16-17: "Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат [в отличие от остального народа], ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали".

Секрет заключается в том, что Иисус – Господь, Иисус – Царь, Иисус – Мессия, Иисус – Тот, о Котором говорили все пророки, Спаситель человечества, великое откровение Божие, Альфа и Омега, Откровения 21:6-8, 22:12-16, единственный путь примирения с Богом, Иоанна 3:36, Римлянам 6:23.

По книге 101 мнимое противоречие Библии
Джей Смит, Алекс Коудри, Тоби Джепсон, Джеймс Шеффер
Просмотров: 449