Сб, 03 December

Обновлено:07:11:29 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Женщина Опора, а не камень преткновения
Старость приносит бесконечные трудности. Однако если вы хотите с ними бороться, вы должны спокойно признать их. С какими неприятностями вы можете столкнуться в старости и как их избежать, если предупредить?

Стареющее тело - как долго работавший двигатель. При внимательном к нему отношении, уходе и своевременной профилактике он может еще хорошо послужить. Конечно, он будут уже не тот, что прежде, и от него нельзя требовать слишком многого. Но при разумном отношении к своему организму можно сохранить активность и в старости.

У старых людей развивается удивительный эгоизм, который им мешает дружить с молодыми. Если бы не он, то тепло, будучи соединенным с опытом, напротив, привлекало бы молодых.

Один из признаков старости - скупость. Старый человек знает, что ему не так легко заработать деньги, и поэтому он бережет то, что уже имеет. Еще одна причина скупости: каждое живое существо должно иметь страсть, а страсть к деньгам вполне может заменить отсутствие других страстей. Скупость у старых людей становится игрой, и те, кто играет в нее, находят необыкновенное удовольствие в накоплении денег. Это игра не требует ни сил, ни молодости, ни здоровья.

Обычно ослабевает мозговая деятельность, им трудно вырабатывать новые идеи, поэтому они придерживаются идей, которые были у него в молодости. Возражения приводят их в бешенство, так как они расценивают это как неуважение к себе. Им трудно идти в ногу со временем, и они снова и снова продолжают вспоминать свое прошлое.

Одиночество - самое большое зло в старости; один за другим уходят старые друзья и родственники, и заменить эти потери нельзя. Старость уносит силы и отнимает удовольствия.

Носите парики и ожерелья!

Искусство старения заключается в борьбе с этими неприятностями. Но возможно ли это, если они атакуют тело? Разве старость не является естественным биологическим изменением организма, неизбежность которого необходимо принять?

Цивилизация и опыт научили людей бороться если не со старостью, то с ее внешними проявлениями. Элегантная одежда и хорошо подобранные драгоценности привлекают взгляд и отвлекают внимание от физических изъянов. Особую роль играет использование украшений. Мягкая переливчатость жемчужного ожерелья заставляет забыть о недостатках шеи. Блеск колец и браслетов скрывает возраст рук и запястий. Красивые заколки и серьги, как татуировка у примитивных племен, так воздействуют на воображение, что морщины на лице можно не заметить.

Делать все, чтобы сгладить различия между юностью и старостью, - поступки цивилизованных людей.

Парики были изобретены для того, чтобы скрыть поредевшие волосы или лысину. Умелое пользование косметикой помогает замаскировать признаки увядания кожи. Искусство одеваться, особенно после определенного возраста, заключается в умении скрыть свои недостатки.

Часто говорят, что возраст человека определяется не его годами, а состоянием его сосудов и костей. Человек в 50 лет может выглядеть старше, чем в 70. Хорошо тренированное тело сохраняет гибкость в течение длительного времени, и тогда старение не сопровождается многочисленными болезнями. Мудрость заключается в том, чтобы упражняться каждый день, а не от случая к случаю. Невозможно остановить наступление старости, но желательно отрицать ее. Известный философ Монтень сказал: "Я предпочитаю быть старым долго, а не стать им преждевременно".

Душа, как и тело, также нуждается в упражнениях. Поэтому не стоит отвергать любовь в старости только потому, чтобы не показаться смешным. Нет ничего смешного в том, что два старых человека любят друг друга. Уважение, нежная привязанность и восхищение не имеют возраста.

Привязанность пожилых людей к внукам часто заполняет их жизнь. Мы радуемся их радостям, страдаем, когда они страдают, любят, когда они любят, и принимаем участие в их борьбе. Как мы можем чувствовать себя выбывшими из игры, если они играют в нее вместо нас! Как мы можем быть несчастливыми, если они счастливы! Как приятно наблюдать, что они получают удовольствие о тех книг, которые мы им порекомендовали.

Бабушки и дедушки часто находят общий язык с внуками быстрее, чем с детьми. Даже физически они ближе к внукам. Они не могут бегать с сыном, но они могут бегать с внуком. Наши первые и последние шаги имеют одинаковый ритм.

Кроме того, люди стареют медленнее, если у них есть обоснованные причины, чтобы жить. Считается, что человек изматывает себя, если он очень активен в старости. Как раз наоборот. Старение - это не более чем плохая привычка, которой занятой человек не имеет времени следовать.

Во многих случаях старые люди являются лучшими лидерами, нежели молодые. Старые дипломаты и доктора опытны и мудры, так как их не отвлекают молодые страсти, и они могут рассуждать спокойно. Цицерон сказал: "Великие дела совершаются не посредством физической силы, а благодаря зрелой мудрости, присущей старости".

Линия света

Есть два разумных способа стареть. Первый - не стареть. Он для тех, кому удается избежать старости, ведя активный образ жизни. Второй - принимать старость со спокойствием и отрешенностью. Есть старые люди, которые не только завидуют молодым, а жалеют их, потому что штормящее море жизни все еще лежит у их ног. Лишенные некоторых удовольствий молодости, эти люди с особой остротой ощущают те удовольствия, которые у них остались.

Искусство стареть - это искусство вести себя так, чтобы быть для следующих поколений опорой, а не камнем преткновения, доверенным лицом, а не соперником.

Следует поговорить также об уходе на пенсию. Некоторые тяжело это переживают. Между тем для человека, сохранившего способность удивляться, уход на пенсию может быть приятным моментом в его жизни. У себя дома, в своем саду он может, наконец, заняться любимыми делами. Еще интереснее будет жить тому, кого всегда волновали поэзия, книги, красоты природы. Произведения великих писателей - наши бессмертные друзья. Музыка - также чрезвычайно преданный друг. Для тех из нас, кто разочаровался в людях, музыка - уход в другой, прекрасный мир.

Паскаль сказал: "Жизнь человека можно назвать счастливой, если он начинает ее с любви и заканчивает, достигнув вершин честолюбия". Если амбиции удовлетворены, то жизнь в старости протекает спокойнее. В 80 лет человек уже все испытал: любовь и ее конец, амбиции и последующее опустошение; несколько наивных иллюзий и отрезвление, наступающее после их крушения. Страх смерти не очень велик в старости; все привязанности и интересы остались в прошлом и касаются тех людей, которые уже умерли.

Когда Герберта Уэллса чествовали по поводу его 70-летия, он произнес речь, в которой заметил, что это событие воскресило его детские впечатления. Няня, бывало, говорила ему: "Генри, вам пора спать". Он обычно протестовал, но в глубине души знал, что сон принесет ему отдых.

"Смерть - это такая же добрая и одновременно строгая няня, и когда приходит время, она говорит: "Генри, вам пора спать". Мы немного протестуем, но хорошо знаем, что пора отдыхать, и в глубине души ждем этого.

Андре Моруа "Искусство жить"
Источник: mirkrasoty.life
Просмотров: 868