Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Первый символ веры
Наиболее ранний пасхальный символ веры

Физическое воскресение нашего Господа Иисуса Христа - это сердце и душа христианства. Первые христиане смело свидетельствовали о воскресении, как об основном положении веры и бесспорном доказательстве божественности Иисуса. Без воскресения христианство мертво. Апостол Павел сказал об этом: "А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших!", 1Коринфянам 15:17. Как и жестокое распятие, воскресение нашего Спасителя уходит своими корнями в реальную историю Бытия. Апостол Павел подтверждает историчность Бытия в 1Коринфянам 15:21-22: "Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут".

Павел, несомненно, верил в реальность жизни Адама и в историчность грехопадения. В результате сознательного восстания Адама против своего Творца в мир вошли грех и смерть. Описывая событие Воскресения на достоверной основе Бытия, Павел проводит четкое разделение и контраст между Адамом и Господом Иисусом Христом. Адам внес в мир смерть, а Иисус принес жизнь.

В 47 стихе Павел продолжает: "Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба". Другими словами, Адам был сотворен Богом, а Иисус Христос Сам является Творцом всего сущего, Который обладает властью над жизнью и смертью. Сегодня скептики часто осмеивают воскресение, считая его мифом, принятием желаемого за действительное и легендарным событием. Однако, воскресение - это реальное историческое событие, которое подтверждается чрезвычайно ранними, достоверными показаниями очевидцев. Самое раннее, исторически наиболее надежное свидетельство воскресения Иисуса задокументировано в первом официальном символе веры ранней церкви.

Самый ранний текст символа веры содержит свидетельство о жертвенной смерти, погребении, воскресении и явлении Иисуса Христа после воскресения. Описание этих событий подробное и полно свидетельств многих очевидцев. В 1Коринфянам 15:3-8 говорится: "Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как (некоему) извергу".

Апостол Павел был первым, кто записал самый ранний символ веры. Именуемый так же Савлом из Тарса, он являлся преданным последователем фарисейского иудаизма до того, как принял Иисуса как Мессию. Фарисей, получивший религиозное образование у известного на то время раввина Гамалиила, Павел, без сомнения, может быть назван экспертом в области иудейских традиций и Писаний Ветхого Завета: "я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне", Деяния 22:3.

Он был человеком, имевшим значительное социальное и религиозное влияние в иудейском обществе. Когда после смерти и воскресения Иисуса Христа христианство начало быстро распространяться, Павел жестоко преследовал ранних последователей Христа. В книге Деяния Апостолов Лука пишет, что Павел одобрительно относился к избиению, заключению в тюрьму и казни христиан. Однако во время своего путешествия в Дамаск для того, чтобы распространить жестокие религиозные гонения и на эту область, Павел удивительным образом воочию встретился с воскресшим Христом (Деяния 9:1-8).

В течение последующих нескольких дней после этой встречи, он принял крещение и начал проповедовать об Иисусе Христе как о Сыне Божьем, воскресшем из мертвых. Многие из ранних христиан скептически относились к преображению Павла и боялись его, сомневаясь в искренности его мотивов (Деяния 9:21,26). Он резко оставил свой относительно роскошный образ жизни, и начал распространять веру, которую прежде так жестоко преследовал и сознательно отвергал. Не получая никакой политической, экономической или социальной выгоды, Павел стал одним из самых великих миссионеров всех времен. В конце своего жизненного пути он пошел на смерть, проповедуя Иисуса Христа как Господа и Спасителя.
Время написания

Многие ученые считают, что Павел написал 1 Послание Коринфянам примерно в 55 году н.э., или примерно через 22 года после смерти и воскресения Христа. Джон А.Т. Робинсон, либеральный исследователь Нового Завета, провел тщательное исследование, в котором обнаружил веское историческое, текстовое и логичное доказательство, что весь Новый Завет написан в период между 40-м и 65-м годами нашей эры.1

В частности, книга Деяния Апостолов заканчивается тогда, когда Павел все еще находился в тюрьме. В результате, послание 1 Коринфянам должно быть написано еще раньше. Однако огромное количество исследователей считают, что самый ранний символ веры был составлен и начал проповедоваться менее чем через 5 лет после смерти и воскресения Христа.

Воскресение - это реальное историческое событие, которое подтверждается чрезвычайно ранними, достоверными показаниями очевидцев. Основа христианского вероучения могла использоваться уже менее чем через один год после распятия. Текст 1Коринфянам 15 был составлен и проповедовался спустя лишь несколько месяцев после смерти и воскресения Иисуса. Если говорить с исторической точки зрения, символ веры был составлен, распространен и записан настолько рано, что говорить о мифе или легенде вообще не имеет никакого смысла.

Текст имеет все характеристики официального символа веры.

Во-первых, Павел использует слова "передал" и "приняли", указывая на то, что он передает священное предание.
Во-вторых, грамматическая структура и стиль являются здесь характерными для написания символа веры.
В-третьих, в оригинальном тексте используется имя Кифа, что в переводе с древнееврейского/арамейского означает Петр. Использование подобного языка свидетельствует о невероятно раннем происхождении текста.
В-четвертых, Павел приводит нетрадиционные фразы, такие как "он воскрес", "третий день", и "двенадцати". Это возвращают нас к самой первой, наиболее ранней стадии исторического христианства.
В-пятых, стилизованное содержание и специфическое словообразование схожи со стилем арамейского и раввинистического повествования.

Это описание соответствует всем требованиям исторической достоверности.
Символ веры весьма достоверен и, его можно считать показанием очевидцев событий.
Символ веры построен на свидетельских показаниях самых ранних христиан, а также Петра, Иакова и Павла. Вполне вероятно, что Павел подтвердил содержание символа веры, когда встретил Петра и Иакова в Иерусалиме через несколько лет после своего обращения в христианскую веру. Он документирует свое путешествие в послании к Галатам 1:18-19, где и использует очень значительное греческое слово – historeo: "Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел [никого], кроме Иакова, брата Господня". Это означает, что путешествие Павла в Иерусалим было историческим исследованием.
Павел посетил Иерусалим для того, чтобы тщательно изучить свидетельские показания Петра и Иакова. Данный факт придает историчности символа веры огромную достоверность.

Символ веры содержит утверждение, что Иисус явился более, нежели 500 человекам в определенный момент после Своей смерти. Ни в Евангелиях, ни в каком другом из посланий Нового Завета это событие не описывается. О нем так же ничего не говорят и историки первого столетия. Скептики часто указывают на подобный недостаток подкрепления как на свидетельство того, что это событие на самом деле никогда не происходило. Однако, они совершают логическую ошибку, "аргументируя от молчания". Безосновательно ожидать, что все писатели-современники задокументируют каждое отдельное историческое событие. Но наиболее важно здесь очень раннее происхождение символа веры, его конкретность и историческая достоверность. Он приглашает проверить свою истинность, упоминает двух бывших скептиков, и большая часть его содержания подтверждается другими историческим надежными источниками.

Символ веры в послании 1 Коринфянам 15, документирующий наибольшее количество явлений Иисуса, датируется более ранней датой, чем Евангелия. Очень важно отметить близость Павла во времени к этим показаниям очевидцев. В символе веры он пишет, что большая часть из тех 500 человек еще до сих пор живы. Либо Павел знал этих людей лично, либо он знал тех, кто был знаком с теми очевидцами.

Символ веры в 1 Коринфянам 15 представляет собой очень раннее и исторически достоверное свидетельство телесного воскресения Иисуса Христа. Оно слишком раннее для развития легенды и основано на показаниях очевидцев. Более того, в нем приводятся свидетельства двух бывших скептиков, Иакова и Павла, которые, в конце концов, заплатили высокую цену за свою веру в Спасителя, которого они некогда отвергали.

В 1Коринфянам 15:45 говорится: "Первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий". Будучи последним Адамом, Христос победил грех и смерть, которые первый Адам принес в мир. Воскресение Христа было поворотным моментом в истории человечества и надеждой на вечную жизнь для тех, кто доверился Ему как своему Господу и Спасителю. Воскресение Иисуса Христа является самым лучшим объяснением огромного количества исторических фактов, таких как погребение, пустая гробница, явления после смерти и происхождение веры учеников.

Свидетельство воскресения Иисуса Христа - факт без сомнения окончательный и решающий. И он требует принятия через доказательства, не оставляющие абсолютно никакого места для сомнений".12

Это грандиозное событие подрывает всю философию натурализма/материализма, являющуюся основным принципом современного эволюционного рассуждения. Оно подтверждает тот факт, что Иисус Христос - второй Адам - есть Господь пространства, времени и истории - Творец Бытия - тот Бог, кем Он и вся Библия Себя провозглашает. По этой причине история вселенной, о которой Он четко учил, и в которую Он верил такая, как реальность существования Адама и Евы, историчность Ноева Потопа и фактическая молодость земли.

Источник: origins.org.ua
Просмотров: 968