Пн, 04 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Главное для личности
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Интеллект определяется деятельностью "новой коры", ее возможности образования новых связей исключительно велики, но зависят от возраста. Поэтому пределы интеллекта можно значительно раздвинуть ранним началом обучения и его дальнейшей правильной дозировкой. Ранним и умелым обучением можно ускорить развитие ума, возрастут пределы достижимого максимума, но не у всех в равной степени. Обязательно вступят в действие генетические ограничители. Трудно сказать, в чем они выразятся. Границы памяти, недостаток стимулов из-за пониженных потребностей или же слабость характера ограничат "накопление интеллекта", особенно в высшем его проявлении - в творчестве.

Сложнее обстоит дело с изменением чувственной сферы - потребностей, чувств, эмоций и еще труднее изменение темперамента. Соответствующие первичные нервные структуры заложены в подкорке или "старой" коре. Связи между нейронами здесь закладываются рано, до рождения, поэтому нельзя рассчитывать на значительные изменения структуры в результате внешних воздействий. Но можно изменить уровень активности их центров путем тренировки, можно частично рассчитывать на тормозящие воздействия со стороны "новой" коры. Однако все это в сравнительно небольшой степени. Трудно представить себе, чтобы пассивного от рождения можно переделать в яркого лидера, замкнутого - в общительного. Еще труднее изменить свойства нервной системы: они заложены в химических свойствах нейронов - в их разной способности к высокой и стойкой активности в ответ на раздражение.

Главное направление в изменении личности - через образование. Оно важно само по себе, так как развивает интеллект и повышает уровень компетентности в любой области деятельности. Тренировка коры в ранние сроки позволяет усилить структурные основы интеллекта, т.е. несколько изменить его способности, а не только пополнить память знаниями.

Воспитание - это формирование чувств и привитие убеждений. То и другое возможно только через образование. Так как подкорковые структуры изменить нельзя, то единственная возможность - сформировать сильные корковые модели - убеждения, которые активизируют или тормозят подкорковые центры потребностей.

Главное средство раннего образования - речь. Ее действие можно значительно усилить показом - через картинки, телевидение. Однако наиболее сильным средством развития являются собственные действия - высказывания, игры, рисунки, конструкции, в которых активно используются полученные извне сведения.

Убеждения маленького ребенка формируются через авторитеты, через личность воспитателя. Ни книга, ни телефильмы не могут его заменить. Очень важно, сочетать все виды авторитета: симпатию, уважение к морали, уму и силе. Плюс к этому - и немного страха.

В образовании и воспитании важно опережать созревание анатомии на один шаг - не больше и не меньше, тогда максимально включается изменение структуры - создание новых нервных связей.

В течение всего времени развития нужно ставить задачи решаемые, но требующие умеренного напряжения. Нерешаемые отвращают, вызывая неприятные эмоции поражения, легкие - детренируют.

Люди по рождению разные. Для них нужно разное образование и воспитание. Это касается как целей, так и методов. Как далеко от этих истин до практики!

По книге "Здоровье и счастье ребенка" Н.Амосов
Просмотров: 3316