Ср, 24 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Счастливый ребенок
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Есть ли что-нибудь более важное, чем дети? Нет другой такой проблемы. Материальный базис необходим, но во всяком случае богатство не облегчает задачу воспитателей.

Многие граждане ставят здоровье на первое место в общественных приоритетах. Дескать, болезни всех касаются: маленьких, больших и старых, всем причиняют неприятности и иногда даже угрожают жизни. Как врач могу подтвердить - многие люди страдают физически. Кто сам болеет, кто сопереживает близким.

И все же значимость медицины для общества неизмеримо меньше, чем системы образования - воспитания. Болезни - даже смертельные - это заботы сегодняшнего дня. Их влияние на будущее общество невелико. Даже в частном плане возвращение к здоровью для человека почти всегда возможно, так уж благоприятно он устроен.
Совсем другое дело - воспитание. Оно все нацелено в будущее для одного человека и для целого общества.

В детские годы закладывается счастье всей жизни. Счастье - это несколько преувеличено, оно коротко и проходяще, скажем осторожнее - Уровень Душевного Комфорта. Именно об этом должны думать мамы и папы и воспитатели всех рангов. Впрочем, зачем говорить о том, с чем и так все согласны? Воспитание-важнейшая проблема. Нужно ? - Да. А вот как? История столь же долгая, как и само человечество. Даже еще длиннее, высшие млекопитающие тоже воспитывают своих детенышей. Тем не менее, в проблеме полно неясного и спорного.

Хотелось бы побудить родителей более внимательно наблюдать своих детей, а попутно присмотреться и к себе, чтобы сознательно воспитывать, а не просто плыть по течению.

Есть принципиальные вопросы, которых не обойти.

Первый из них - о значении тренировки. Известно, что вся жизнь построена на обмене веществ: старые белки распадаются, новые синтезируются. Функция и работоспособность органа определяются "массой белка", которая в свою очередь является результатом соотношения скорости синтеза и распада. Если орган напряженно работает, синтез обгоняет распад, масса белка возрастает и соответственно растут функциональные мощности органа. В этом и есть закон тренировки. Он относится ко всем клеткам: мышечным, нервным, железистым. Например, память - это тренировка нервных клеток коры мозга и связей между ними. Результат: больше импульсов, сложнее архитектура "моделей" - ансамблей из нейронов отражающих мир и идеи.

Высокая возбудимость самих клеток, обеспечивающая психическое напряжение, тоже следствие их тренировки. Закон тренировки демонстрируется такой формулой: Раздражитель ↔ Функция ↔ Тренировка.

Второй теоретический вопрос: соотношение врожденного и приобретенного. Тренировки не беспредельны. Ограничения запрограммированы в генах, они различны для разных типов клеток, для разных их функций. Видимо, различия объясняются "узкими местами" в сложных цепях химических превращений - от пищи до функций, обеспечивающих любую деятельность.

Рост и развитие сложного организма выражаются в делении клеток и увеличении их массы. Зародышевая клетка не только умножается в числе, но у её потомков появляются новые качества, которые дадут новые функции. Это называется дифференцировка: одни клетки станут мышцами, другие - железами, третьи - кожей. Часть пути от зародыша к взрослому падает на внутриутробный период, но большая - на рост и развитие после рождения, когда организм не только растет, но и функционирует, действует.

Очень интересна связь размножения клетки и тренировки. Представим себе условную клетку: у нее есть органы управления - "мозг", это гены и их ДНК, и "тело" - те "рабочие" структуры, которые осуществляют функции. Сами гены при тренировке не меняются, они лишь последовательно включаются в работу. Растет только "тело" одновременно с возрастанием мощи его функций. Если материнская тренированная клетка поделится на две, то обе "дочери" получат более мощное "тело", следовательно, уже в самом начале будут способны выдавать более сильную функцию, чем дочери детренированных "мамаш". Отсюда следствие: упражнение функций в период роста и развития организмов наиболее эффективно.

Поскольку в сложном организме все связано, то целенаправленными упражнениями в детстве можно значительно изменить будущий организм взрослого. Эта истина постоянно доказывается практикой: музыка, балет, цирк - все построено на ранних упражнениях. Однако даже тренировки в младенчестве не беспредельны. Природа их ограничивает. И не безопасны. Избыточным упражнением одной функции можно повредить другим, так как все они замыкаются на некоторые общие "обеспечивающие" источники, которых окажется недостаточно на все. "Сильные" захватят максимум, а "слабым" не хватит, и они хиреют. Поэтому-то и требуется гармония в воспитании: физическое развитие в сочетании с образованием.

Пределы тренировок различных функций, а также оптимальные сроки и необходимые усилия, к сожалению, еще неясны. Поэтому очень важна осторожность.

По книге "Здоровье и счастье ребенка" Н.Амосов
Просмотров: 968