Сб, 03 December

Обновлено:07:11:29 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Библия Когда умер Вааса
https://godwomen.org/images/stories/raznoe/bib1.jpgКогда умер Вааса, царь Израильский: в 26 год правления царя Асы в 3Царств 15:33 или он был еще жив в 36 год правления Асы во 2Паралипоменон 16:1?
Категория: непонимание исторического контекста или ошибка переписчика.

Существует два возможных решения этой проблемы. Для начала необходимо сказать, что ученые, рассматривающие эти отрывки, пришли к заключению, что 36 год правления Асы следует считать с момента отделения 10 колен от Иуды и Вениамина, что повлекло за собой разделение страны на Иуду и Израиль. Если посмотреть на проблему с этой точки зрения, то 36 год разделенной монархии пришелся бы на 16 год правления Асы. Эта точка зрения поддерживается Книгой Царств Иуды и Израиля, а также записями современников, сопровождавших соглашение между .

Некоторые исследователи предпочитают рассматривать цифру 36 во 2Паралипоменоне 16:1 и цифру 35 в 15:19 в качестве ошибки переписчика; по их мнению, там должно быть 16 и 15 соответственно. Цифры в данных отрывках были написаны с помощью еврейского алфавита, одной из систем написания цифр в то время, а не с помощью египетской системы штрихов, использованной в Элефантинских папирусах.

Поэтому существует очень высокая вероятность того, что цифра 16 могла быть легко перепутана с цифрой 36. Причина заключается в том, что на всем протяжении семнадцатого столетия до Р.Х. буква "yod" (10) была очень похожа на букву "lamed" (30), за исключением двух тонких штрихов, добавленных слева от основных вертикальных штрихов.

По сути достаточно было лишь небольшого пятнышка, помарки на изношенных от долгого употребления свитках рукописей, чтобы сделать цифру "yod" похожей на "lamed". Возможно, что эта ошибка впервые возникла в более раннем отрывке, во 2Паралипоменон 15:19, где была ошибочно написана цифра 35 вместо 15; затем, чтобы выдержать последовательность в 16:1, тот же самый (а может быть и другой) переписчик сделал вывод, что 16, наверное, ошибка и изменил эту цифру на 36 соответственно.

По книге 101 мнимое противоречие Библии
Джей Смит, Алекс Коудри, Тоби Джепсон, Джеймс Шеффер
Просмотров: 812