Вт, 16 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Предназначение в притчах
Прочитанная книга
Прочитали книгу до конца. Она думала, что на том жизнь ее и закончилась. А она, наоборот – только начиналась! Книга-то была душеполезной и назидательной. И читатель, под стать ей, не просто человек разумный – но благоразумный.
Задумался он над своей жизнью и стал сверять свои поступки с этой книгой. А время от времени брал ее в руки и перечитывал вновь. Потом он дал почитать ее и своим друзьям. Они брали книгу по очереди. И каждый раз все начиналось сначала!

Закон точки
Захотели две параллельные линии соединиться. Соединились. И – сразу стали непараллельными!
 
Начало конца
Захотело кольцо узнать, где у него начало. Вертелось, вертелось, да так и не узнало – только соскочило с пальца и потерялось. Зато теперь точно знает, где у него конец!

Шутка
Куда мне, глиняному горшку с медной посудой знаться? – сказал глиняный горшок… доверху наполненный золотом.

Строгий ответ
Спрашивал караванщик у пустыни:
- Почему ты так сурова и безжалостна к нам, людям?
- Я?! – изумилась пустыня.
И, задумчиво перебирая струящийся по барханам песок, сказала:
- Когда-то на моем месте была прекрасная плодородная долина с изумрудными травами, бирюзовыми реками и синеглазыми озерами. По берегам их росли густые темные леса. Всюду сновали звери. Летали бабочки, птицы…
А потом вы, люди, снедаемые злобой и завистью к богатствам друг друга, затеяли здесь войны. Вытоптали луга. Вырубили, чтобы сделать осадные орудия для взятия крепостей, деревья, отчего потом пересохли все озера и реки.
Вздохнула печально знойным порывом песчаного ветра пустыня и, закончив свой рассказ, сухо спросила:
- Так я ли безжалостна к вам, людям – или вы, люди, сами к себе?
 
Давняя ошибка
"Плохой мир лучше хорошей войны!" - сказал кто-то красиво. И все дружно поддакнули: "Да! Да!"
А напрасно. Ибо война никогда не бывает - хорошей

Другое дело
Увидел еж на елке колючки. И решил, что она – его родственница. Только почему-то все время стоит на одном месте. Начал он ее учить по земле ходить. Да сколько ни бился, так у него ничего и не получилось. Ведь дело-то было совсем не в колючках!

Строгий порядок
Захотела весна с осенью пообщаться. Да не дало ей сделать этого лето. Собралась тогда осень сама к весне в гости сходить. Опять же – зима помешала… Ведь она и сама никак не могла навестить лето!

Разумные пределы
Захотело море из берегов выйти. А берега не дают. Сами хотели бы еще больше ограничить море. Да, слава Богу, всему на Земле положил свои разумные границы Господь!

"Специалисты"
Предложили специалисты-новаторы танку – пахать. А трактору – стрельбой заниматься. И не получилось у них ни войны. Ни мира…

Краткий путь
Надоело гусенице ждать. И решила она сразу же стать бабочкой. Спрыгнула с сочной зеленой ветки. И действительно – полетела… …в клюве тут как ту  оказавшейся птицы!

Различие
Не тот камень, что в тебя летит. А тот, который ты бросил в кого-то…

Недолгое счастье
Достал дуб корнями до источника нефти. И обрадовался: - Я теперь олигарх! Да только лучше бы это простая вода была. Потому что без нее он вскоре весь почернел и… высох!

Монах Варнава
(Евгений Георгиевич Санин)     
по книге 1000 маленьких притч для детей и взрослых
Просмотров: 1276