Пн, 15 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Зависть - маленькие притчи
Простая истина
Завидовала-завидовала поганка, что ее в отличие от благородных грибов, в лучшем случае, словно не замечают, и вот что придумала: "Это все потому, что я маленькая и невзрачная! Вот вырасту большой и красивой – всем отомщу!"

И принялась она пить дождевую воду. Пила-пила… Захлебывалась уже. Но своего добилась: стала выше самого большого белого гриба. Потом намазала ржавчиной от консервной банки шляпку, сделав ее красней, чем у самого красного подосиновика. Да еще и белыми пятнышками для пущей красоты разукрасила!

И что же? Пришли в лес грибники. Собирают боровики, подосиновики, подберезовики. А как бывшую поганку увидели, то удивились:
- Смотрите, какой мухомор! Давайте его поскорей затопчем, чтобы кто из новичков его за благородный гриб не принял!

И затоптали, несмотря на то, что поганка стала большой и красивой. Ведь дело не в том, кто и каков ты снаружи, а что у тебя внутри…

Бледная зависть
Смотрела луна на солнце и никак не могла понять: "И почему его люди больше меня любят? Такое же круглое, такое же светлое. И по размерам ничуть не больше!"
- Эй, солнце! – наконец, спросила она. – Почему? - и не дождалась ответа.
Солнцу просто некогда было отвечать ей. Ведь ему нужно было за день успеть обогреть землю, дать свет людям, деревьям и вообще проследить, чтобы на земле везде продолжалась жизнь!

Свет славы
Украло бесстыдство у стыда всю одежду и думает: "Ну, теперь он ничем не лучше меня будет! Или станет вечно сидеть дома!" Но стыд вышел на улицу в тот же день.
И такой от него ослепительно-яркий свет шел, что никто не мог смотреть даже в его сторону. Так больно было глазам! Увидело это бесстыдство и поспешило вернуть одежду стыду. И не потому, что ему стало стыдно. А чтобы люди не видели, какая слава у его главного соперника!

Грубость и зависть
Вышла грубость на прогулку. Там накричала, тут нахамила. Идет, довольная собой. Вдруг навстречу ей - зависть. - И как же это, грубость, у тебя все хорошо получается! – как всегда, стала завидовать она. А грубость и ей:
- Ах, ты, такая сякая! И всем и всему ты завидуешь! Ну скажи, есть ли хоть что на свете, чему бы ты не завидовала?
Задумалась зависть. Но тут заметила, что от грубости все шарахаются, никто ее не любит, всем она неприятна. И поняла: что такая вещь все же есть. Это – грубость. И правда. Чему тут было завидовать?

Радость - пополам
Позавидовала плохая погода хорошей: - Вот тебе люди радуются, а от меня им одно огорчение!

Опоздание
Увидел новенький, только что изготовленный кувшин своего старого, потерявшего вид, собрата и решил: "Никогда ничего не буду в себе носить, чтобы не стать таким же!"
И что же? Стал он в стороне от всей посуды, и, наслаждаясь беззаботной жизнью, никак не мог понять, как может радовать другие кувшины - молоко или сметана, которыми их наполняла хозяйка…
Прошли годы. И хоть позже, чем остальная посуда, бывший когда-то новым кувшин от времени тоже покрылся сетью морщин, потемнел и потерял весь свой прежний вид. В конце концов, хозяйка, неуважительно отстраняя его от нужной миски, уронила на пол, отчего на дне у него появилась большая трещина. И вот тут, понимая, что дни его сочтены, он вдруг остро пожелал почувствовать ту радость, которую видел у своих соседей. Захотел тоже, как и они, послужить людям. Но… кому теперь он такой был нужен?..
А та и говорит: - Так ведь потому и радуются, что я прихожу на смену тебе! Представляешь, что было бы, если б все время была одна только я? Откуда бы у них была тогда радость? Ты что, людей не знаешь? Они бы и мной недовольны стали. Так что, считай, половина их радости – твоя!
Подумала-подумала плохая погода. Согласилась. И – перестала завидовать хорошей!

Свое и чужое
Отправился любопытный человек за семь верст чужого киселя похлебать. А свой кисель дома оставил.
Чтобы тем, кто к нему из-за семи морей придет, тоже похлебать что было!

Голубь и курица
Позавидовал дикий голубь курице, что она на всем готовом живет. И полетел под ее завистливым взглядом…

На вес зависти
Позавидовал петух лошади. И попросил медведя-кузнеца подковать и его. Выполнил эту просьбу медведь. Так петух до сих пор возле его кузни стоит - вот ведь какой тяжелой оказалась зависть. Даже с места не дает ему сдвинуться!

Завидное постоянство
Есть у зависти одно хорошее качество. Наблюдательность. Да и то она постоянно употребляет себе во вред…
Смысл жизни
Нашла зависть клад. И закопала его обратно. Ведь, если у нее будет все, - то чему же тогда завидовать?
 
Не все хорошее – хорошо!
Спросили с упреком у зависти: - Есть ли в тебе хоть одно хорошее качество?
И она ответила: - Постоянство!

Опасная искра
Зависть – что искра. Согреть не согреет. А дотла спалить может!

Монах Варнава
(Евгений Георгиевич Санин)     
по книге 1000 маленьких притч для детей и взрослых
Просмотров: 1486