Пн, 04 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Галина Кириченко Галина Кириченко: Ценность почтения
В словарях мы находим, что почтение – это глубокое уважение, благоговение, внимание, обожание, поклонение, преклонение, подобострастие, почтительность, честь, почесть. С греческого "честь" – это ценность; высоко ценить, чтить, относиться с трепетом, уважать.

Антоним слова "честь" – непочтение, с греческого "atimia"; не оказывать уважение и почтение, относиться как к чему-то обычному, заурядному, как к слуге.

Таким образом, почтение – это действия, направленные на то, чтобы доказать, что человек, которого вы почитаете, для вас особенный и ценный. В данном случае, речь идет о родителях. Святитель Амвросий Медиоланский, IV век, говорил: "Если мы подумаем, что сделали для нас наши родители, то будем поражены неизмеримостью нашего долга перед ними".

Непочтение детей к своим родителям, что чаще всего проявляется в обиде на отца и мать, потом приводит к негативным последствиям на трех уровнях: духовном, душевном и физическом.

1. Духовный

Обида – это скрытое пожелание смерти другому человеку, форма агрессии и глубоко подавленный гнев. Такое отношение к родителям, которые дали жизнь, является нарушением Божьей заповеди, считается грехом и несет за собой духовное проклятие.

"Великая неблагодарность и тяжкое беззаконие - быть злодеем к своим благодетелям и воздавать им злом за добро. После же Бога нет больших к нам благодетелей, как наши родители, поэтому страшно быть к ним неблагодарными", Святитель Тихон Задонский.

2. Душевный

Нерешенные психические, душевные травмы в отношениях с родителями мешают детям жить полноценной жизнью, радоваться, любить, выстраивать гармоничные отношения с другими людьми, быть счастливыми. Обиды приводят к стрессам, депрессиям, закомплексованности, к низкой самооценке, ненависти, жестокости, мести.

3. Физический, влияние на здоровье

Негативное отношение к родителям, обидчивость, непрощение существенно сказывается на здоровье. Умственная агрессия и сдерживаемый гнев разрушают наше тело, вызывают болезни. Все это приводит к таким проблемам:
- Онкология
- Цирроз печени
- Ожирение
- Неспособность зачать ребенка
- Бессонница
- Депрессия
- Ослабленность имунной системы
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Воспалительные процессы в организме
- Проблемы с обменом веществ
- Сахарный диабет
- Импотенция
- Паралич.

Зная все эти последствия для наших детей, для жителей нашей страны, разве мы можем ожидать, что она станет высокоразвитой, цивилизованной страной, если почти все ее граждане измучены или в какой-то мере поражены результатами непочтения?

Как можно вернуть ценность почтения в наше общество и исцелить его

Во-первых, как в любых желаемых изменениях, нужно начать с себя. Следует самому начать с почтением и благодарностью относиться к своим родителям. Тем самым вы не только влияете на ваши с ними отношения, но и на свою судьбу, а также на будущее своих детей. Всем известно, что дети будут вести себя со своими родителями так, как те ведут себя с их бабушками и дедушками, т.е. своими родителями. Иными словами, если хотите, чтобы ваши дети ценили вас, сами проявляйте почтение к своим отцу и матери.

Во-вторых, если мы хотим видеть измененным общество, в котором живем мы и наши дети, а также внуки - настоящие или будущие, - то следует брать ответственность за это на себя. Не стоит надеяться на правительство, на учителей и т.д. Если вы осознаете важность этого вопроса, если вам не все равно, в каком обществе живите вы и ваши дети, то вы в силах что-то сделать для его решения. Вы можете начать общественное движение, вступить в существующее, проводить тематические семинары, пресс-конференции, проводить занятия в школах со школьниками и т. п. К примеру, я уже начала это делать: написала книгу о почтении к родителям, проводила занятия в школах, семинары и мастер-классы для родителей по воспитанию почтения в детях, создала семейную игру о воспитании почтения и благодарности "Давайте жить дружно". Каждый может внести свою часть в развитие нашего общества.

В-третьих, что может помочь нашей стране стать более цивилизованной через почтение к родителям, - это разработка и внедрение на уровне областей и страны соответствующих программ.

Все возможно, если этого сильно захотеть. Как говорится: "Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет отговорки и оправдания".

Почтение должно вернуться в наши семьи и в наше общество. И это может начаться от каждого из нас.

Галина Кириченко
Женщина глазами Бога
Просмотров: 765