Пн, 04 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Галина Кириченко Галина Кириченко: Истинная цивилизованность
Экономические, политические, климатические проблемы, социальные вызовы… Но это не все, что необходимо решить обществу. Есть еще вопрос, который нам необходимо решить ради развития в государстве цивилизованного общества.

Отцы и дети…Актуальность этой темы с 1862 года, когда был написан одноименный роман И. С. Тургенева, и по сей день не изменилась. Отец и мать, давшие жизнь своему ребенку, вложившие в него свою душу, сердце, практически не слышат от него потом слов благодарности. Часто даже наоборот, в ответ получают пренебрежение и жестокость. Кто-то из них в этой ситуации страдает тихо, а кто-то изливает свои обиды и злость на детей. Со своей стороны, дети обижаются на родителей, а затем пытаются найти способы, порой всю свою жизнь, как избавиться от своей обиды и ненависти. Не зная выхода из этой ситуации, страдают обе стороны.

К общему сожалению и ужасу, стало уже обычным читать в газетах, в интернете или слышать по новостям, от знакомых и чужих людей, что сын или дочь бросили родителей в старости, оставили одних на произвол судьбы. Другие постарались переписать «положенное» наследство, а потом отдали в дом престарелых или, в худшем случае, выбросили на улицу. Так, их папа или мама, вынужденно стали бомжами. Подростки бьют своих родителей, издеваются морально и физически, угрожают или даже убивают. Со временем таких новостей становится все больше.

Общество с такими происшествиями никак нельзя назвать цивилизованным! Такое общество, в котором пренебрегают и жестоко относятся к давшим жизнь, отцу и матери, не развивается, оно деградирует.

В современном обществе не ценят, пренебрегают и жестоко относятся к даровавшим жизнь - отцу и матери. Это беда. Такое общество не развивается, более того, оно деградирует.

Почему же такое происходит? Ведь не так давно, лет даже 40-50 назад было по-другому. Дети называли своих родителей на "Вы", не смели и голос на них повысить, не то, что руку поднять. Это подтверждают народные пословицы и поговорки: "Мать всегда поймёт", "Мать плохого не посоветует", "Коли есть отец и мать, так ребенку благодать", "Почитай отца да Бога, будет тебе повсюду дорога", "Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает". Отец и мать – это было святое.

Сегодняшнее чувство свободы, стремление к независимости, развитие жестокости через фильмы, компьютерные игры, всеобщая глобализация и все то, что она несет отовсюду, делает свое дело. В нашей стране наблюдается тенденция к снижению уровня почтения, уважения и благодарности детей по отношению к родителям, отсюда и все негативные последствия, разбитые судьбы, испорченные отношения, плохие сюжеты в новостях.

Как это можно изменить и можно ли вообще? Да, можно. Ситуацию в отношениях детей и родителей и все их последствия можно исправить, если вернуть в общество ценность почтения к родителям. Родители, отцы и матери, должны занять свое достойное, соответствующее им место не только в сердцах своих родных детей.

Ведь дети растут в окружении других людей, которые влияют на них своими жизненными установками, ценностями, правилами. Ценность почтения к родителям, благодарность к тем, кто подарил нам жизнь, воспитал, заботился и поддерживает, нужно восстановить на уровне общества, на уровне страны. Только таким образом наше общество сможет выйти на уровень такого, которое можно назвать цивилизованным.

Истинная цивилизованность – не в поднятии экономики страны, не в прогрессирующем научно-техническом прогрессе, не в "правильных" законах, а в нравственном и духовном состоянии его людей.

Галина Кириченко
Женщина глазами Бога
Просмотров: 682