Чт, 20 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Библия Возраст Охозии
https://godwomen.org/images/stories/raznoe/bib1.jpgСколько лет было Охозии, когда он воцарился на троне в Иерусалиме: 22 в 4Царств 8:26 или 42 в 2 Паралипоменон 22:2?
Категория: ошибка переписчика.

Поскольку мы имеем дело с событиями, которые были записаны тысячи лет назад, мы не можем рассчитывать на то, что в нашем распоряжении окажутся оригиналы, так как они истлели бы давным-давно. Поэтому мы зависим от копий, снятых с копий оригиналов, которые в свою очередь постоянно копировались на протяжении веков. Те, кто делал эти копии, были склонны совершить два возможных вида ошибок переписчика. Первый вид касается на написанию имен собственных, а второй имеет отношение к цифрам.

Два варианта противоречий в цифрах в этом случае имеют отношение к написанию десятков. В 4Царств сказано, что Охозии было 22, в то время как во 2Паралипоменон говорится, что ему было 42.

К счастью, в Библии есть достаточно дополнительного материала, из которого видно, что правильная цифра это 22. Ранее в 4Царств 8:17 автор упоминал, что отцу Охозии Иораму Бен Ахаву было 32, когда он стал царем, и он умер 8 лет позднее, в возрасте 40 лет.  

Поэтому Охозии никак не могло быть 42 на момент смерти его отца, которому было 40!

Ошибки переписчиков такого рода никак не влияют на веру иудеев или христиан. В таких случаях другая часть Писания исправляет ошибку, в данном случае 4Царств 8:26. Мы также должны помнить о том, что писцы, ответственные за копирование, были очень честны в отношении Библейских текстов. Они копировали их так, как получили, не исправляя даже очевидных ошибок, которых, на самом деле, не так уж и много.

По книге 101 мнимое противоречие Библии
Джей Смит, Алекс Коудри, Тоби Джепсон, Джеймс Шеффер
Просмотров: 1902