Пн, 04 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Галина Кириченко Галина Кириченко: Трансформация боли
Среди самых известных цитат матери Терезы - ее слова о жизни. "Жизнь — это трагедия, выдержи ее", - говорила великая женщина. Другими словами, жизнь это боль. К словам матери Терезы хочу добавить, что трагедию, или боль жизни, следует не просто выдержать, а превратить в благо, ценность, во что-то полезное, стоящее.

Кажется, что боль, проблема или беда приходят в нашу жизнь, чтобы разрушить нас. Но здесь есть интересный момент. Сама по себе боль действительно содержит в себе огромную силу. Если поддаться этой силе, то она разрушит, раздавит нас, потому что она действует на человека, как тяжесть, которая придавливает, а потом может и уничтожить (как душевно, так и физически через проблемы со здоровьем. А если этой силой управлять, использовать ее мощную энергию, то можно не только выжит» в тяжелой период жизни, а подняться выше. Силу боли можно превратить в полезный продукт. Плодом боли может быть не только вред, а и польза, как для себя, так и для других людей.

"Боль - движущая сила истории", Гюнтер Грасс - немецкий писатель, скульптор, художник, график

Каждый живущий человек имеет свои тяжелые периоды в жизни, свои боли: потеря близкого человека, банкротство, безработица, страшная болезнь и т.д. Если слишком сконцентрироваться на своей трагедии, то боль раздавит, как бетонная плита, или разрушит, как разрушают специальным краном самые крепкие дома.

Что делать, чтобы боль не разрушила вас

Единственный вариант, как не быть раздавленны» в этот период жизни, - это переключить свое внимание на то, чтобы найти какую-то пользу от произошедшего. Нужно уметь увидеть благо, скрытое за болью. Нужно сознательно искать, размышлять, как можно использовать силу боли во благо. Только во благо! Потому что негатив сам по себе всегда разрушителен. "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу", Римлянам 8:28.

Обращали ли вы внимание на то, как летают орлы? Нам с земли кажется, что они парят в воздухе, но это всего лишь иллюзия, потому что высота их полета временами достигает свыше 700 метров. Орел может лететь со скоростью от 190 до 240 километров в час. Что интересно, во время таких высокоскоростных полетов он даже не напрягается. Как у него это получается? Он использует силу воздушных потоков – ловит потоки ветра, расправляет крылья, и потоки несут его вверх. Когда начинает действовать сила земного притяжения, он и ее превращает в свое преимущество – «падает» вниз, там ловит на земле себе «обед» и снова силой восходящих потоков со своим обедом поднимается на высоту!

Одна и та же сила может принести разный эффект. Одни люди, например, бояться сильных ветров, а другие (еще в конце 19 века) догадались использовать их для получения электрической энергии. Водопады своей силой могут быть разрушительны, но и этой силой люди уже управляют – строят гидроэлектростанции.

Не позволяйте боли вас разрушать, а воспользуйтесь этой огромной силой! Как говорится, если жизнь подкинула тебе лимон, сделай из него лимонад - "Переноси и будь тверд, ибо эта боль когда-нибудь принесет тебе пользу", Публий Овидий Назон - древнеримский поэт.

Галина Кириченко
Женщина глазами Бога
Просмотров: 706