
Исследователи из Великобритании, базируясь на анализе древневрейского текста, предложили альтернативную трактовку отрывку из Книги Иисуса Навина (Ветхий Завет).
Согласно ученым, Иисус Навин не остановил движение Солнца и Луны по небосводу, а лишь воспользовался кольцеобразным затмением. Астрономы определили момент, когда такое затмение могло произойти - и оказалось, что это 1207 год до нашей эры. Новые данные позволят заметно уточнить хронологию истории древнего Ближнего Востока. Соответствующая статья опубликована в Astronomy & Geophysics.
Трактовка Книги Иисуса Навина с давних пор вызывает проблемы у библеистов. В переводах Ветхого завета утверждается, что Иисус Навин остановил на небе Солнце и Луну, так, что Солнце больше не двигалось по небу. На Земле такие явления не происходят, и вообще в Солнечной системе их можно наблюдать только на Меркурии, из-за особенностей его орбиты.
Группа британских астрономов обратила внимание, что в древнееврейском тексте в оригинале используются слова dôm и ‘amad. Оба слова означают не только "стоять", но и прекратить делать что-то, что делают обычно. Авторы интерпретировали их как "прекратить светить" для Солнца и Луны. В этом случае книга Иисуса Навина, описывая битву с пятью царями хананеев, должна была указывать на солнечное затмение.
Однако остается неясным другой момент из книги Иисуса Навина: Солнце, согласно этому тексту, после "остановки" не спешило уходить с неба, что помогло израильтянам разгромить хананеев, преследуя их при свете дня. Исследователи с помощью вычислений попытались найти, когда в Палестинемогло произойти такое затмение, после которого уровень солнечной освещенности долго бы не падал. Оказалось, что такая ситуация была 30 октября 1207 году до нашей эры. Тогда в Ханаане можно было видеть кольцеобразное затмение. Они происходят, когда Луна слишком далеко от Земли и не может полностью затмить Солнце, оставляя узкое кольцо по краям лунного диска.
Интересно, что затмение 30 октября должно было начаться в 15.30, и до 16.50 освещенность должна была убывать. Однако с 17.10 до 17.38 она, напротив, должна была возрастать - диск Луны постепенно уходил с пути солнечных лучей. Израильтяне - как и вообще никто из живших на Земле тогда - никогда не видели такого затмения, поскольку это очень необычная и редкая ситуация.
Исследователи отмечают, что они не только решили давний вопрос библеистики, но и заметно уточнили хронологию событий завоевания Палестины евреями. Ранее было неясно, когда именно Моисей и близкий к нему Иисус Навин привел туда израильтян, и в какие конкретно годы происходило завоевание ими этого края. Теперь очевидно, что это случилось незадолго до событий Троянской войны, в 1220-1210-е годы. Стоит отметить, что древнеегипетские источники описывают поход своего фараона против израильтян примерно в те же годы. Это дополнительно подтверждает трактовку событий книги Иисуса Навина астрономами - до завоевания Палестины евреями, египтяне не могли столкнуться с ними там на поле боя.
Источник vlasti.net