Пн, 04 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Галина Кириченко Галина Кириченко: Высшая форма красоты
Так мы созданы, что наша душа отзывается на красоту.

Красота - это совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, вызывающее у наблюдателя эстетическое наслаждение.

Цветы считаются одним из ярчайших примеров природной красоты. Мы любуемся прекрасными ландшафтами, дизайном интерьера, произведениями искусства, новым автомобилем, прической, кошкой - чем угодно. Конечно, о вкусах не спорят, но красота всегда находит в людях отклик. Видя прекрасное, мы обычно восклицаем: "Как красиво!"

А что же самое красивое на земле? Чем больше всего можно восхищаться? Что наиболее достойно уважения?

Есть на земле нечто самое прекрасное, что вне конкуренции. Высшая форма красоты - это внутренняя привлекательность человека: его сущность, сердце, характер. Истинная красота - это когда человек красив своей душой. Такая красота не сравнится ни с чем, она превосходит все остальное созданное Творцом! В конце 2013 года аукционный дом Sotheby’s продал за $83 млн розовый бриллиант Pink Star, ставший самым дорогим драгоценным камнем в мире. Но красивое сердце намного ценнее любого драгоценного камня в мире.

В чем же выражается эта внутренняя красота? К ее показателям можно отнести следующие:
- Человек красив, когда он прощает проступок или обиду.
"Всего прекраснее человек бывает тогда, когда просит прощения или прощает сам", Жан Поль Рихтер, немецкий писатель.
- Человек красив, когда он щедрый, а не жадный.
- Человек красив, когда кроткий, а не злой.
"Самые красивые и здоровые люди - те, кого ничто не раздражает", Г.Лихтемберг, немецкий ученый и публицист.
- Человек красив, когда он своей милостью покрывает чей-то проступок в свой адрес, а не судит других или обижается.
- Человек красив, когда видит в людях хорошее, видит их как Божье творение, замечает их уникальность и относится к ним соответственно.
- Красота в доброте, мирном характере, внутреннем спокойствии.
- Человек красив, когда на его лице добрая улыбка, а сам он относится к другим с невыразимой нежностью.

Русский писатель Иван Гончаров заметил: "Глупая красота - не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись глубоко в каждую черту лица, в улыбку ее, взгляд - красота ее превратится мало-помалу в поразительное безобразие".

Человек с прекрасной душой затмевает красивые лица, имеющие за собой пустоту натуры. Чем больше граней внутренней красоты, тем более прекрасен человек.

Но никто не может быть красивым, если он сплетничает, ворчит, обижается. Человека всегда портят грубые, глупые слова, эгоистичность, высокомерие, заносчивость, суетливость. Когда кто-то находится в гневе, в злости, мы называем лицо такого человека гримасой: даже правильные черты, будучи искажены отрицательными эмоциями, никак не кажутся нам красивыми.

Внутренняя красота - это самое важное качество в человеке. Все наши поступки определяются тем, что мы представляем из себя внутренне, а не внешне, тем, что находится в нашем сердце. Когда кто-то поступает благородно, мы это называем «красивый поступок». Таких людей уважают, с ними хотят быть рядом, ими восхищаются. О них говорят: «прекрасный человек», имея в виду внутренние качества, характер.

Достаточно ли красива наша душа для того, чтобы помогать людям, нуждающимся в нашей помощи? А чтобы простить? Чувствуем ли мы чужую боль, сострадаем ли? Поддержка, сострадание и помощь людям в трудные моменты - это яркий показатель нашей внутренней красоты. Направленность наших мыслей также формирует качество такой красоты.

Верно дала наставление на путь к красоте всем известная Коко Шанель, одна из самых важных фигур в истории моды: "Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет!"

Быть внутренне красивыми и любить людей - это невероятно выгодно! И вот почему.

1. Красота души делает нас симпатичными, приятными в общении. Люди хотят быть с такими рядом!
2. Поверхностная красота неспособна произвести сильное впечатление. Красота же души оставляет неизгладимый и яркий восторг.
3. Красота души дает нам хорошие взаимоотношения с людьми, дружбу.
4. Внутренняя красота дает счастье нам самим.
5. Человек, наполненный положительными качествами и эмоциями, намного реже болеет.
6. Красивые, благородные поступки потом возвращаются к нам от других людей: что посеешь, то и пожнешь. Чем больше любви даешь, тем больше получаешь.

"Лучшее украшение девушки - это доброе сердце, чистые помыслы, искренняя улыбка и раскрытая женственность, а вовсе не модная одежда, дорогие бренды и драгоценности. Потому что, придя домой, все внешнее вы снимете с себя, а то, что находится внутри, остается с вами навсегда", Анна Дель, психолог, консультант.

Хорошая новость в том, что каждый человек может быть красивым, - таким, как Создатель его первоначально сотворил. Для этого стоит лишь обращать внимание на свои внутренние качества и совершенствовать их.

Пусть наша красота сияет изнутри, освещая и радуя всех вокруг!

Галина Кириченко
Женщина глазами Бога
Просмотров: 838