Вт, 16 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Прививки
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Среди причин смерти детей инфекционные болезни занимают теперь одно из последних мест, в то время как раньше были на первом. Большая смертность была в прошлом от кори, дифтерии, скарлатины.

Снижение заболеваемости инфекционными болезнями и изменение характера их течения связаны с повышением материального и культурного уровней населения, систематическим проведением профилактических мероприятий, а также совершенствованием методов лечения инфекционных болезней. Заражению инфекционными болезнями может подвергаться каждый человек, но заболевают лишь те, кто восприимчив к данной инфекции, то есть не обладает иммунитетом против нее. Иммунитет же вырабатывается при перенесении заболевания, а также путем профилактических прививок.

Какие же изменения происходят в организме после перенесенных заразных болезней или после вакцинаций?

Проникновение болезнетворных микробов в организм человека не всегда приводит к заболеванию. Для размножения микробов необходимы соответствующие условия, так как организм противодействует возбудителям болезней благодаря защитным веществам, содержащимся в слезах, носовой слизи, желудочном соке и в крови: лизоцим, ингибиторы, комплемент и др. Они обеспечивают сопротивляемость организма к любым микробам. Этот вид иммунитета называется неспецифическим. Хорошим барьером для защиты организма от попадания микробов является также непораженная кожа и слизистые оболочки.

Неспецифическая сопротивляемость организма изменяется на протяжении жизни человека: низкая в раннем детстве и у пожилых людей, самая высокая в зрелом возрасте. Она снижается под влиянием перенесенных тяжелых заболеваний, при неправильном питании, нарушении нормального режима труда и отдыха. Сопротивляемость организма повышается после проведения различных оздоровительных мероприятий.

Поэтому так важно повышать сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Это закаливание, рациональное питание и др. Но если здоровый человек долго общается с больным и в его организм попадает много микробов, он заболеет даже при высокой общей сопротивляемости организма. Большую роль играет количество возбудителей болезни, попадающих в организм - инфицирующая доза, а также и их агрессивность - вирулентность, то есть способность поражать организм и вызывать заболевание. Но бывает, что человек даже и при таких условиях не заболеет.

Для защиты от вредных влияний в организме образуются особые приспособления, делающие его устойчивым прежде всего к возбудителям инфекционных заболеваний и их ядов. Способность организма противодействовать болезнетворным возбудителям и их ядам получила название специфического иммунитета в виде сопротивляемости, или резистентности. Иммунитет возникает благодаря образованию так называемых антител, особых белков крови, в ответ на проникновение в организм болезнетворных возбудителей и их ядов - антигенов.

Если ребенок, например, перенес корь, то в его организме образуются антитела против кори и второй раз ребенок ею не заболеет. Такой иммунитет называется естественным, приобретенным. Поэтому взрослые, перенесшие в детстве корь, коклюш, скарлатину и др., потом уже ими не заболевают, если даже бывают в тесном контакте с заразными больными, ухаживая за ними и т. д.

Но ждать, пока человек переболеет всеми инфекционными болезнями и у него выработается иммунитет к ним, опасно. Ведь каждое заболевание ослабляет организм, увеличивает восприимчивость к другим болезням. К тому же не всякое заболевание кончается благоприятно. Могут возникать тяжелые осложнения, инвалидность и даже смерть. С целью защиты организма человека от возбудителей стали применять профилактические прививки - искусственная выработка иммунитета с помощью вакцин, вводимых в организм человека.

Прививки - один из радикальных способов предупреждения инфекционных заболеваний. Их делают вакцинами, которые изготовляются из ослабленных или убитых микробов, а иногда из обезвреженных специальной обработкой микробных ядов. В большинстве случаев профилактические прививки полностью предохраняют от заболевания. Если все же оно развивается, то протекает обычно легко. Для эффективности прививок огромное значение имеет строгое соблюдение их сроков и интервалов между ними.

О любом перенесенном недавно заболевании родители должны обязательно поставить в известность врача, так как у переболевшего ребенка обычно снижена способность образовывать защитные антитела и прививка может оказаться неэффективной. Больному ребенку профилактические прививки противопоказаны, проведение их должно быть отсрочено до выздоровления. Следовательно, заболевание ребенка обычно является временным противопоказанием к профилактическим прививкам.

Абсолютных противопоказаний к вакцинации очень мало - тяжелые нервно психические заболевания, сахарный диабет, активный туберкулез у ребенка и некоторые другие.

Профилактические прививки делают в определенные сроки, наиболее благоприятные для выработки иммунитета, в зависимости от возраста детей.

Календарь прививок

Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ) проводится на 5-7-й день после рождения.

С 2-месячного возраста проводите я вакцинация против полиомиелита трехкратно с интервалами в 3 месяца.

Ревакцинации, повторные прививки, делают также трехкратно с интервалами в 3 месяца в возрасте 1 года, 2 и 3 лет и однократно в возрасте 7-8 лет.

В 5-6 месяцев делают прививку против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС). Проводят ее трехкратно с интервалами в 30-40 дней.

Ревакцинация производится через 1,5-2 года после последней инъекции и в возрасте 6 лет. В возрасте 11 лет делают дополнительную ревакцинацию против дифтерии и столбняка, а в 16 - 17 лет-против столбняка.

В 10 месяцев проводится вакцинация против кори однократно. В связи с тем, что прививка введена недавно, ей подлежат дети до 14 лет, не болевшие и не вакцинированные в раннем возрасте.

Вакцинация против оспы проводится в возрасте от 1 до 1,5 года, ревакцинация в возрасте 8 и 15 лет и по эпидемиологическим показаниям.

Какие реакции могут быть у детей на прививку?

Вакцинацию БЦЖ делают внутрикожно, и на месте введения вакцины у грудных детей через 4-6 недель появляются небольшая припухлость, покраснение кожи, которые держатся несколько недель. Ручку при этом не нужно бинтовать, а место вакцинации не следует ничем обрабатывать.

При введении вакцины АКДС на месте инъекции в течение суток может появиться покраснение, иногда в течение 1 дня наблюдаются недомогание, повышение температуры.

После оспенной вакцинации на 3-4-й день место введения вакцины краснеет, затем появляются небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью, которая постепенно мутнеет, превращаясь в гной.

К 10 дню они обычно достигают максимального развития, а затем начинают медленно подсыхать. В период развития пузырьков у ребенка выражено недомогание, снижен аппетит, повышается температура. По мере того как начинается спад местных явлений, улучшается и общее состояние ребенка, снижается до нормы температура тела, иногда постепенно, иногда - сразу.

В период развития оспенного пузырька до его полного подсыхания плечо нельзя мочить водой, следует воздержаться и от ванн.

При коревой вакцинации возможна реакция, сходная с заболеванием корью: повышенная температура, сыпь. Но эти явления быстро проходят.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1356