
В предупреждении глистных заболеваний у детей врачам должны помогать родители, педагоги. Нужно знать, что глисты оказывают вредное влияние на здоровье детей, задерживают рост и развитие, понижает сопротивляемость организма, затягивают и осложняют течение ряда заболеваний.
Существует очень много различных видов глистов. Наиболее часто они паразитируют в кишечнике, но могут паразировать почти во всех органах и тканях, питаясь соками организма. Находясь в кишечнике, глисты поглощают пищевые вещества и витамины, предназначенные для питания ребенка, механически раздражают кишечник, отравляют организм выделенными ядами, но влияют на деятельность центральной нервной системы. При глистных заболеваниях снижаются защитные силы организма, усугубляется течение других заболеваний, в частности, дизентерии. Даже наличие глистного заболевания матери, кормящей грудью ребенка, может вызвать ухудшение здоровья младенца- у него возникают длительные нарушения со стороны органов пищеварения, прекращающиеся только после излечения матери.
Клиническая картина глистного заболевания зависит от вида паразитирующих глистов. Наиболее распространены среди детей аскариды, власоглавы, острицы и карликовый цепень. Иногда в кишечнике могут паразитировать не один, а несколько глистов различных видов, например, власоглавы и острицы. В этих случаях неблагоприятное воздействие паразитов на организм усиливается.
Аскаридоз
Аскариды - это крупные круглые длиной от 15-25 до 40 см. Живут тонком кишечнике. Каждая взрослая самка откладывает в сутки более 2000000 яинц. Источник распространения аскаридоза - человек, взрослый или ребенок, в кишечнике которого находятся аскариды, но опасности непосредственного заражения аекаридозом нет.
Выделяются яйца аскарид с калом в незрелом состоянии. Для своего созревания нуждаются в определенных условиях внешней среды: достаточной влажности, аэрации. Созревание яиц аскарид при наиболее благоприятной температуре около 30° С происходит в течение 2 недель, а при более низкой температуре 13-20° С этот процесс удлиняется до 6 недель. При температуре выше 38°С и ниже 12°С развитие яиц прекращается, то есть в летнее время на открытых участках почвы, освещенных солнцем, яйца аскарид гибнут, а в тени сохраняют жизнедеятельность. Они легко перезимовывают под снегом и с наступлением теплых дней начинают развиваться.
Как же яйца аскарид могут попасть в организм ребенка?
Чаще всего вместе с недостаточно вымытыми овощами, фруктами. Они могут заноситься в рот грязными руками. Немалую роль в распространении аскаридоза играют мухи, переносящие на лапках яйца этих глистов.
При проглатывании яиц, содержащих уже зрелые личинки аскарид, оболочка яиц растворяется, а освободившиеся личинки проникают через стенку кишечника в кровь и с ее током заносятся через пе-чень и правую часть сердца в легкие. В последних, пробуравив мелкие кровеносные сосуды и стенки легочных альвеол, личинки продвигаются по бронхам в трахею, гортань и, наконец, попадают в глотку, а затем в желудок и кишечник.
Продвижение личинок аскарид по кровеносному руслу и дыхательным путям, миграционная фаза, может привести к таким воспалительным явлениям, как бронхит, пневмония, плеврит, к изменениям со стороны кожи - крапивница - и др. Все эти явления могут возникнуть уже через несколько дней после проглатывания яиц аскарид. Через 10 -15 недель после проглатывания яиц аскариды становятся взрослыми и откладывают яйца, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании испражнений.
В кишечнике ребенка могут жить единичные экземпляры аскарид, иногда же число паразитов достигает нескольких десятков и даже сотен. Продолжительность жизни аскариды - около года.
Чаще у детей наблюдается легкое течение аскаридоза, но встречаются и очень тяжелые его формы, изредка даже со смертельным исходом. Это бывает в тех случаях, когда аскариды, свернувшись клубком, вызывают кишечную непроходимость, что требует срочной операции. Если они проникают в дыхательные пути, это может послужить причиной смерти ребенка от удушья, но, к счастью, такие осложнения редки.
Паразитирование в детском организме взрослых аскарид вызывает снижение аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, слабость, бледность, периодические поносы, иногда сменяющиеся запорами. Боль может возникать приступами, концентрируясь в правой подвздошной области. В таких случаях всегда появляется подозрение на аппендицит. Действительно, иногда аскариды проникают в червеобразный отросток и вызывают его воспаление.
О наличии аскаридоза можно судить по выхождению с калом или рвотными массами глистов, но гораздо большее значение в диагностике имеют лабораторные анализы.
Исследования на яйца глист у детей, находящихся в детском коллективе, проводятся планово. При установлении аскаридоза ребенку назначается противоглистное лечение. Хочется предупредить родителей о том, что не следует пользоваться случайными средствами, а проводить необходимое лечение в соответствии с предписанием врача, четко выполнять все указания.
Надо также помнить, что использующиеся для дегельминтизации лекарства олушают или даже ведут к гибели аскарид, которые при несвоевременном удалении из кишечника подвергаются перевариванию, выделяя большо- количество токсических веществ, крайне вредно действующих на организм. Кроме того, при разложении аскарид из них выделяется очень много яиц, которым?: 'может загрязняться окружающая среда. Поэтому для предупреждения заражения почвы яйцами глист нужно обязательно обеззараживать испражнения больных аскаридозом, заливая в горшке крутым кипятком в двойном количестве и оста в ляя под закрытой крышкой в течение часа. Только после этого фекалии можно вылить в уборную. Горшок и унита: также надо обливать крутым кипятком для уничтожения яиц паразитов. В не канализированных уборных стульчак полы, стены вблизи стульчака, почву вокруг выгребных ям заливать 20% раствором хлорной извести 200 г хлорной извести на 1 л воды.
Однако никакие лекарства не помогут избавиться ребенку от глистов, если он снова будет есть немытые овощи и ягоды, брать еду грязными руками. В связи со сказанным ясно, как важне своевременно закреплять санитарно-гигиенические навыки у детей, следить за тем, чтобы они после соприкосновения с землей и пользования уборной, пере~ едой тщательно мыли руки с мылом.
Правилом должно быть обеззараживание кипятком перед употреблением в сыром виде овощей и ягод, так как яйца аскарид быстро гибнут от высокой температуры.
Власоглавы
Власоглавы - это мелкие круглые глисты сероватого цвета, длиной 3-5 мм, обитающие иногда в тонком, а особенно часто в толстом кишечнике в слепой его части и вызывающие заболевание - трихоцефалез. Названы эти паразиты власоглавами потому, что их головная часть утончена в виде волоса. Тонким волосовидным концом они глубоко внедряются в слизистую оболочку кишечника, как бы прошивая его.
Так же, как при аскаридозе, непосредственного заражения трихоцефалезом не происходит. Заражение наступает только после того, как выделенные с калом незрелые яйца власоглавов созревают в земле, в них разовьются личинки. Тогдаа они становятся заразными и в дальнейшем, попадая в рот, могут вызвать заболевание. Мухи могут переносить созревшие яйца аласоглавов на открытые пищевые продукты. Вода также может являться источником распространения глистных болезней использовании ее из открытых водо- без кипячения для питья или мытья ей и фруктов.
Из проглоченных зрелых яиц с личинками через 30-35 дней в кишечнике челозека развиваются взрослые власоглавы. Паразитируют они десятками, иногда сотнями особей. Продолжительность жизни власоглава обычно более 3-5 лет.
Власоглавы вредят здоровью детей, ь ухудшается аппетит, появляются жалобы на боли в животе, дети начинают хуже развиваться. При паразитировании большого числа власоглавов могут возникать различные нарушения в пищеварительном тракте. У больных появляются чувство тяжести и боль в жи-воте, преимущественно в правой подвздошной области, слюнотечение, тошнота, иногда рвота. Нередко чередуются поносы с запорами. Может также развиваться состояние, заставляющее предполагать хронический аппендицит, язвенную болезнь и др.
При трихоцефалезе страдает и нервная система: бывают головные боли, головокружения, иногда с кратковременной потерей сознания, обмороки и даже припадки, напоминающие эпилептические. Длительное паразитирование глистов иногда ведет к выраженному малокровию. Единичные экземпляры власоглавов могут не вызывать заметных болезненных явлений, и наличие их в кишечнике обнаруживается только лабораторным исследованием.
Освобождение от власоглавов - трудная задача. Эффективность применяющихся для лечения трихоцефалеза лекарств и методов низкая. Вот почему необходимо систематически принимать меры против распространения этих паразитов.
Для предупреждения трихоцефалеза, так же как и аскаридоза, очень важно не допускать загрязнения калом почвы и воды, обеззараживать испражнения. Надежным средством является обезвреживание кипятком зелени, овощей, ягод, употребляемых в сыром виде или используемых для приготовления соков. Проще всего опускать овощи и ягоды в дуршлаге в кастрюлю с кипящей водой на 1 - 2 секунды, от этого вкус их не испортится, витамины сохранятся, а яйца глист погибнут.
Острицы
Острицы - маленькие глисты длиной в несколько миллиметров. Они вызывают заболевание, называемое энтеробиозом. Червячки паразитируют в тонких и толстых кишках в большом количестве. Яйца паразитов обнаруживают не в кале, а в соскобах из складок возле заднепроходного отверстия, где самки откладывают яйца. Выползая из заднепроходного отверстия, они откладывают около 10 000-12 000 яиц и погибают. Выползают самки чаще всего по. вечерам, после того как ребенок ляжет в постель и согреется. Из-за ползания паразитов возникает мучительный зуд. При расчесах яйца остриц попадают на пальцы, под ногти, на постельное белье и др.
Особенностью яиц остриц является быстрое формирование в них личинки - созревание заканчивается за 5-6 часов. Следовательно, попавшие вечером на белье и руки яйца к утру вполне созревают и могут вызывать заражение. Поэтому нередко заражаются все члены семьи, особенно если они пользуются общей постелью, полотенцем и т. д. Очень часто ребенок повторно заражается все новыми порциями глистов. И хотя продолжительность жизни остриц - лишь 30 дней, из-за повторных заражений длительность энтеробиоза затягивается на многие месяцы. Вредное влияние остриц на организм проявляется не только зудом, который нарушает сон, делает ребенка раздражительным, беспокойным - заползая во влагалище у девочек, острицы вызывают зуд, воспаление, что может быть причиной онанизма.
Чтобы избавиться от остриц, воспрепятствовать многократным самозараже- ниям, нужно тщательно выполнять следующие санитарно-гигиенические правила. На ночь ребенку надо надевать закрытые, плотно прилегающие к телу трусики, чтобы яйца остриц не могли попасть на руки. Утром трусики над с выстирать, прокипятить или прогладить горячим утюгом. Утром и вечером область заднего прохода следует обмывать теплой водой с мылом, причем вечером это лучше делать примерно через 30 минут после укладывания ребенка в постель, так как за это время значительная часть остри к уже выползает из заднего прохода. На ночь в область заднего прохода можно класть кусочек чистой ваты, утром эту ватку сжечь, так как на ней может быть много остриц. Ежедневно после утреннего подмывания ребенку необходимо надевать чистые трусы.
В квартире обязательна тщательная влажная уборка. После окончания ее тряпки кипятят, а веник обдают кипятком. Шторы и чехлы на мебели надс часто проглаживать. Большое значение в профилактике глистных заболеваний имеет воспитание гигиенических навыков у детей. Надс приучать их чаще мыть руки с мылом, коротко стричь ногти. Тщательное выпол нение санитарно-гигиенических меропри ятий может способствовать освобождению от остриц без применения лекарств В упорных случаях врачи назначают про тивоглистные средства.
Карликовый цепень
Карликовый цепень более всего рас пространен в местностях с теплым и умеренным климатом. Его возбудитель - самый мелкий из ленточных глистов, паразитирующих у человека. Длина его - приблизительно 40 мм. Большую часть тела составляет головка, имеющая четыре присоска и множество крючков.
Тело паразита состоит из 100- члеников. Яйца его становятся зрелыми с момента выделения, так как содержат уже созревший зародыш. Проникая в в организм человека, личинка и крючками прикрепляется к ворсинкам слизистой оболочки тонкой кишки и начинает там расти. Через 6-8 дней, разрушив ворсинку, она высвобождается, внедряется уже в стенку кишки и оформляется окончательно в карликовый цепень. Яйца, которые он откладывает, выделяются наружу, а если находятся в кишечнике, то из них тоже начинают расти личинк. Пока паразитов в кишечнике немного, болезнь может протекать незаметно, но когда инвазия становится массивной, возникают приступообразные боли в животе, локализующиеся у детей преимущественно вокруг пупка. Так же как при ругих глистных заболеваниях, возможны понос, тошнота, усиленное выделение слюны, повышенная раздражительность, головная боль. В тяжелых случаях бывают приступы типа эпилептических, мгновенное выпадение сознания, повторяющиеся нескольку раз в день.
Условиея для предупреждения заболеваний у детей
1. Систематнчески воспитывать гигиенические навыки у детей. Перед каждой едой , после посещения туаледа дети должны мыть руки. Необходимо коротко стричь ногти. Искоренять привычки грызть ногти, сосать пальцы. Содержать тело и одежду ребенка в чистоте.
2. Оощи, фрукты и ягоды давать детям только вымытыми, после мыться погружать на 1 - 2 секунды в кипящую воду.
3. Давать пить ребенку только кипяченую воду.
4. Не разрешать ребенку ползать по земле или по полу.
5. Применять влажную уборку для поддержания чистоты в жилых помещениях.
6. Не допускать к продуктам питания мух, принимать меры для их уничтожения.
7. Охранять почву в саду, огороде и в водоемах от загрязнения испражнениями. Удобрять землю испражнениями можно только после их обеззараживания.
Дегельминтизация - удаление глистов из организма - должна проводиться лишь по предписанию врача; он определит, какой из лекарственных препаратов и в какой дозировке следует применять в каждом конкретном случае. Все лекарственные препараты для дегельминтизации ядовиты и при неправильном применении могут вести к токсическому повреждению печени, поэтому так важно строго выполнять все рекомендации врача. Важно правильно подготовить ребенка к дегельминтизации. Подготовка имеет целью освобождение кишечника от пищевых масс с тем, чтобы увеличить контакт препарата с гельминтами.
За 2 дня до лечения ребенку назначают полужидкую, питательную, легко всасываемую пищу: обезжиренные молочные продукты, протертое мясо, манную кашу, яйца всмятку, кисель, сладкий чай, кофе; жиры исключают. Не рекомендуется переводить ребенка на голодную диету, так как это может способствовать возникновению побочных явлений. Распространенная точка зрения, что селедка, лук и чеснок оказывают терапевтическое влияние на гельминтов, не обоснована.
Накануне дачи противоглистного медикамента ребенок должен принять солевое слабительное с целью удаления из кишечника слизи и улучшения доступа медикамента к паразиту. После окончания лечения также назначают солевое слабительное и на 1-2 дня обезжиренную пищу, так как ядовитые остатки лекарства могут растворяться в жирах, всасываться в кишечнике и отравлять организм.
По книге "Здоровье вашего ребенка"