Чт, 20 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Полиомиелит
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Вызывается вирусом. Заражаются полиомиелитом при непосредственном контакте с больным или или вирусоносителем через дыхательные пути при чахотке, кашле больного и через пищеварительный тракт. Инкубационный период длится длится от 2 до 3-5 дней.

Пападая в организм человека через носоглотку и пищеварительный тракт, вирус полиомиелита по нервным проводникам и через кровь проникает в головиной мозг. Наибольшие изменения он вызывает в областях, где расположены нервные клетки двигательного типа, чем и обуславливаются нарушения двигательных функци.

Клиническая картина заболевания зависит от глубины поражения отдельных элементов головного и спинного мозга.

Лечение должно проводиться в стационаре. Поэтому все больные полиомиелитом с выраженными паралитическими формами или подозрительные на полиомиелит подлежат обязательной госпитализации.

В период остаточных явлений полиомиелита используют такие физические методы лечения, как массаж, гимнастику, тепловые процедуры, а при необходимости - протезирование. Периодически детей направляют на курорты, где проводится лечение природными факторами (грязи и др.). На курортное лечение детей можно направлять не раньше чем через 4-6 месяцев после острого периода болезни. Большое внимание необходимо уделять режиму питания, занятиям лечебной физкультурой.

Резкое снижение заболеваемости полиомиелитом достигается широким проведением профилактических прививок, а также осуществлением санитарно-гигиенических мероприятий: ранняя госпитализация заболевших, заключительная дезинфекция в квартире больного и детском учреждении, которое он посещал, медицинское наблюдение за лицами, бывшими в контакте с больным.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1578