Пн, 27 May

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Кем был отец Авраама
Традиционно считается, что Авраам – первый монотеист, который своим собственным умом достиг понимания, что существует один единственный Всевышний, который создал этот мир и им управляет. Он же и первый еврей, праотец еврейского народа. Но что мы знаем о его роде, о его родителях, о его отце?

Отца Авраама звали Терах, в синодальном переводе он выступает под именем Фарра. Согласно тем данным, что мы можем почерпнуть из текста Пятикнижия, он жил в одном из самых больших центров идолопоклонства.

Раввины, пытающиеся реконструировать биографию отца Авраама сообщают, что Терах родился в 1878 году от сотворения мира - 1883 г. до н.э. -, и он был потомком Шема, старшего сына Ноаха в восьмом поколении.

Вавилонский Талмуд в трактате Бавва Батра на листе 91а утверждает, что первой его женой была Амтелаи бат Карнево. В довольно таки позднем, по сегодняшним меркам, возрасте, у них родился первенец - это Аврам, в будущем известный нам Авраам, а потом еще два сына – Нахор и Аран.

Терах проживал на юге Древней Мессопотамии, в городе Ур Касдим, т.е. Ур халдейский. Нет точного ответа, откуда именно был родом Терах. Некоторые считают, что из Харана (именно там родились его сыновья от Амтелаи; затем семья переехала в Ур-Касдим, и, прожив там какое-то время, вернулась в Харан), другие, что из самого Ур-Касдим, а есть и версия, что предки его родом из Кнаана - Ханаан.

В определенный момент он отправился из Ур-Касдим вместе с семьей, Авраамом и Сарой в землю Кнаан. Но, судя по всему, не дойдя до конечного пункта, он решил вернуться. По пути они остановились в Харане и даже некоторое время там проживали. По одной из версий, в Харане Терах и умер в возрасте 205 лет. Харан – местность и город на северо-восток от Месопотамии; сейчас это небольшой городок северной Месопотамии, ныне в Турции.

Терах в одно время служил при дворе царя Нимрода – да, того самого Нимрода, который повелел построить Вавилонскую башню. Нимрод настолько высоко ценил талант Тераха, что поставил его главнокомандующим войск царя. При этом, несмотря на жестокость и нелюбовь народа к самому царю Нимроду, Терах же был всеми любим и уважаем. Терах был первым человеком, который стал чеканить монеты.

Интересен следующий фрагмент о рождении у Тераха первенца – Авраама. В ночь рождения младенца, в доме у Тераха собрались друзья, чтобы поздравить и отпраздновать появление на свет первенца. Когда уже поздно ночью они вышли из дома, то увидели удивительное зрелище на звездном небе: одна большая яркая звезда поднималась с восточной стороны неба и поглотила в себе четыре других звезды с разных концов света. Все наблюдавшие это подумали об одном – это не иначе как знак, что новорожденный покорит землю и победит всех своих врагов.

Узнал об этом и царь Нимрод. Он приказал привести Тераха и потребовал от него отдать ему его сына – он хотел его убить, так как не хотел, чтобы кто-нибудь еще, кроме него, превзошел бы его во славе. Однако Терах имел смелость отказать Нимроду, за что услышал угрозы казнить всю его семью. Но так как Терах хорошо знал злой нрав царя, то заранее спрятал сына вместе с матерью и нянькой в пещере. Там Авраам провел первые годы своей жизни и так сумел спастись от смерти.

Писание также нам сообщает, вовсе не делая из этого секрета, что Терах был идолопоклонником. Но, оказывается, Терах не только поклонялся различным богам и истуканам, но даже изготовлял разных идолов и держал магазин по их реализации. Рассказывается, что однажды уйдя по делам, он оставил в лавке старшего сына Авраама – тот был уже достаточно взрослым и к тому времени уже осознал единство Бога. Вместо продажи истуканов, Авраам рассказывал покупателям о Всевышнем и бесполезности статуй, созданных руками человека. Разбив всех идолов в магазине, он вложил топор в руки самого большого истукана.

Когда вернулся Терах и начал ругать Авраама, тот рассказал, что это самый большой идол перебил всех остальных. Терах в гневе закричал, что такое невозможно, но в тот же момент понял, что таким образом сын хитростью заставил его признать бесполезность глиняных истуканов.

В то же время Авраам оказывал отцу большое уважение, несмотря на то, что он был язычник и поклонялся идолам, не повышал на него голос и спокойно доказывал свою правоту.

Эта история стала известна царю Нимроду и за глумление над богами, которых все почитают, Авраама приговорили к сожжению. Растопили огромную печь и при всем народе бросили Авраама прямо в пламя. Но случилось чудо – благодаря силе своей веры во Всевышнего, он вышел из печи живым.

Аран, брат Авраама, объявил также, что он разделяет взгляды брата, и его тоже бросили в печь – но, увы, чуда не произошло. Мидраш также повествует, что Терах был специалист в астрологии, и знал, что Аран погибнет от огня.

По поводу последних дней жизни Тераха, есть упоминания, что Терах взял себе в жены еще одну женщину по имени Пелила, и у него снова родился сын Цова. По другим источникам, когда же у Авраама наконец-то родился сын Ицхак, Терах вышел из Харана в Кнаан порадоваться за внука.

Говорят, что хоть на протяжении всей своей жизни Терах был идолопоклонником, в конце концов, он все-таки раскаялся, и, вероятно, не без влияния своего старшего сына Авраама, уверовал в единого Бога, создавшего небо и землю.

Источник: ujew.com.ua
Просмотров: 686