Пн, 27 May

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Коклюш
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Коклюш относится к остным инфекционным заболеваниям. Им могут болеть дети всех возрастных групп и даже новорожденные. Заболевание вызывают бактерии, которые вместе со слизью и слюной при кашли попадают от больного ребенка на слизистую оболочку дыхательных путей здорового.
 
Течение коклюша довольно длвительно - до 6-7 недель и дольше. Особенно опасен он для детей грудного возраста, ослабленных рахитом, гипотрофией, так как может давать тяжелые осложнения: воспаление легких, носовые кровотечения, кровоизлияния в плевру и мозг.
 
Основные симптомы коклюща - катар верхних дыхательных путей и приступообразный кашель, беспокоящий больше ночью. Общее состояние ребенка может быть вполне благополучным, он резвый, веселый, но внезапно хорошее самочувствие прерывается приступом спазматического кашля - несколько кротких, отрывистых кашельных толчков один за другим без передышки.

После этого ребенок делает вдох, который вследствие судорожного сужения гортани протяжный, свистящий. Затем опять следует кашлевые толчки. При кашле разбрызгиваются слизь и слюна, содержащие возбудители болезни. Во время приступа лицо краснеет, глаза наливаются кровью, слезятся, шейные вены набухают.

Из-за частых приступов лицо становится одутловатым, веки сильно припухают, на коже и конъюнктиве глаз возможные кровоизлияния. Приступы кашля утомляют ребенка, резко снижаются естественные защитные силы организма.

Успех лечения во многом зависит от правильного ухода. Коклюш всегда легче протекает, если больной много времени проводит на свежем воздухе. Комнату, в которой ребенок находится, нужно систематически проветривать. В душном помещении приступы кашля возникают чаще. Основная задача ухаживающих за больным - обеспечить ему длительные прогулки на свежем воздухе, желательно на природе. В теплое время года организовать пребывание на свежем воздухе не на солнце, а в легкой тени. В холодную погоду ребенка надо тепло одевать и проводить с ним на воздухе не менее 6-9 часов, а при возможности и больше. Маленьким детям рекомендуется сон на свежем воздухе.

Больному коклюшем необходимо создать спокойную обстановку, постоянно занимать его играми, чтением книг. Когда ребенок чем-то занят, сосредоточен, приступы кашля бывают реже. Одежда должна быть свободной, особенно воротник.

Так как у многих детей, больных коклюшем, нарушаются продолжительность и глубина сна, нужно создать все условия, чтобы его углубить и продлить - соблюдать тишину, укладывать ребенка спать и хорошо проветренном, прохладном помещении.

Пища должна быть достаточно калорийной и содержать необходимое количество всех питательных веществ, в том числе и витаминов. Учитывая частую рвоту при коклюше, ребенка следует чаще кормить и небольшими порциями.

Нельзя допускать, чтобы во время приступа кашля ребенок оставался один. Дети обычно бояться приступов, нервничают, может наступить обморок, кратковременная остановка дыхания. Приступ обычно заканчивается выделением густой, вязкой мокроты, нередко рвотой. Если во время приступа бывает кровотечение из носа, необходимо, чтобы всегда были под рукой вата, полотенце, холодная вода для примочки на переносицу.

Во время кашля нужно перед ртом ребенка держать полотенце, не закрывая им рта, чтобы брызги слюны со слизи не рассеивались в стороны. Белье, полотенце, платки и все предметы, с которыми соприкасался больной, необходимо подвергать обезвреживанию.

Медикаментозное лечение назначает только лечащий врач. При осложнениях дети, как правило, лечатся в стационарных условиях. Родители должны следить за тем, чтобы на прогулках больной ребёнок не общался со здоровыми детьми не менее месяца от начала заболевания, чтобы не стать источником заражения здоровых (не болевших) детей.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1428