Чт, 22 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Корь - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Болезнь очень контагиозна, восприимчивость к ней высокая. Передается вирус от больного ребенка здоровому воздушно-капельным путем. Дети до 3 месяцев корью не болеют, от 3 до 6 месяцев болеют очень редко и только после 7-8 месяцев становятся восприимчивыми к этому заболеванию. До этого возраста они имеют пассивный иммунитет, полученный от матери, переболевшей корью.

Неправильным является мнение некоторых родителей, что корь - легкое заболевание, которым ребенок должен обязательно переболеть. Это в корне ошибочно. Корь - далеко не безобидное заболевание, особенно для детей грудного возраста, а также для ослабленных, часто болеющих.

Одним из опасных осложнений кори является пневмония. Но если даже корь протекала без осложнений, она резко ослабляет организм, делает его легко восприимчивым к другим заболеваниям, предрасполагая к их хроническому течению. Все это наносит ущерб здоровью ребенка. Если здоровые дети были в контакте с больным корью в поликлинике, при приеме в детские ясли, в квартире, нужно обязательно сообщить об этом медицинским работникам, которые должны взять на учет всех таких детей. Врачи решат, кому из детей раннего возраста, в зависимости от состояния здоровья, с профилактической целью нужно ввести гамма-глобулин. Если ребенок, которому вводится гамма-глобулин, и заболевает корью, он переносит ее легко (митигированная корь), без осложнений. Однако введение гамма-глобулина эффективно только в первые 3-4 дня после контакта с больным корью, причем продолжительностью защитного действия препарата составляв- 3-4 недели.

Большие надежды сейчас возлагаются на разработанный и внедряемый метод активной иммунизации - прививки против кори. Облегчает течение заболевания и уменьшает вероятность осложнений при кори правильный уход за больным. Комнату, где находится больной ребенок, нужно часто проветривать, чтобы температура воздуха в ней была не выше 19-20°С. Некоторые матери, боясь простуды и действия света на глаза ребенка, завешивают темными портьерами окна. Этого делать нельзя. Лишение ребенка света и свежего воздуха только замедляет процесс выздоровления. Солнечный свет пагубно действует на микроорганизмы, находящиеся в комнате, а свежий воздух укрепляет организм ребенка.

Поскольку при кори имеются явление конъюнктивита, кровать ребенка ну ж н поставить так, чтобы свет не падал прямо в глаза. Важным является гигиенический уход за кожей и слизистыми оболочками. Гигиеническую ванну надо делать 1 - 2 ра в неделю, причем температура воды должна быть около 38° С. Чистоту тела необходимо поддерживать ежедневными промываниями, обтираниями тела тепл водой, смазыванием складок кожи прокипяченным маслом.

У  больного ребенка обычно глаза, гной в виде корочек на веках, в углах глаз, закрывая иногда глазные щели. Поэтому глаза ему следует промывать теплой кипяченной водой или слабым раствором борной кислоты 3-4 раза в день.

Мучителен и болезнен при кори кашель, а также насморк, затрудняющий носовое дыхание. Ребенку нужно часто давать теплое питье: чай с лимоном, малиновым вареньем, липовым цветом. Это облегчает кашель и очищает полость рта. Нос прочищать ватными фитильками, смоченными в вазелиновом масле, закапывать 1-2%=раствором эфедрина. Для профилактики воспаления легких при данном заболевании необходимо следить за чистотой воздуха в помещении и часто менять положение ребенка в постели.

Опасные осложнения - воспаление легких, острое осложнение гортани и воспаление среднего уха.

В тех случаях, когда корь протекает тяжело, с осложнениями, надо срочно положить ребенка в больницу, где будет проведено соответствующее лечение под контролем врачей.

Большое внимание требует кормление больного ребенка. Так как аппетит всегда понижен, нужно выбирать пищу легко усеваемую, питательную, и в то же время она должна быть вкусной и аппетитно приготовленной. У детей грудного возраста это грудное молоко с соответствующим прикормом, фруктовые соки; у более старших  - молочные и овощные блюда, творог, кефир, тертое или печеное яблоко, морковного пюре и др.

Во время болезни повышается потребность в витаминах, поэтому рекомендуются кроме фруктовых и овощных соков витаминные препараты.

Повторная корь

Повторная корь возникает в том случае, если ребенок болел корью легко, чаще после введенного по поводу контакта с больным противокоревого гамма-глобулина. Легкая корь называется митигированной, и после нее не всегда вырабатывается невосприимчивость к заболеванию. Повторно болеют преимущественно дети, перенесшие митигированную корь в грудном возрасте. Таким детям при повторных контактах с больным корью необходимо повторно вводить гамма-глобулин.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1523