Пн, 09 December

Обновлено:01:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Ревматизм
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Проблема ревматизма до настоящего времени - одна из основных в медицине, особенно в педиатрии. Ревматизм значительно распространен в детском и юношеском возрасте.

Это хроническое заболевание с периодическими осложнениями. Поражает в основном сердечно-сосудистую систему. У детей протекает более остро и тяжело, чем у взрослых, причем имеет склонность к обострениям и чаще приводит к тяжелым поражениям сердца.

Заболевание относится к инфекционноаллергическим, то есть в его развитии значительная роль принадлежит инфекции (гемолитический стрептококк) и измененной реактивности организма (аллергия). Очаг инфекции располагается в различных органах и тканях организма: миндалины, придаточные полости носа, кариозные зубы, печень, желчный пузырь и др.). Инфекция может быть острой ш хронической.

Провоцирующим фактором часто служит ангина - обострение хронического  тонзиллита. В одних случаях ревматизм развивается сразу после ангины, других - спустя 1-4 недель. Стрептококк  при этом действует как инфекционный агент и как антиген (чуждое для организма вещество). И в то же время он действует как аллерген-сенсибилизатор, создающий ценную реактивную чувствительность организма к воздействию раздражителей. В результате такого воздействия возникает аллергия - измененная, повышенная реактивность организма. Большое значение при этом имеет состояние нервной системы, которая является регулятором биологических реакций организма.

Ревматизм - продолжение

Из внешних причин заболевания следует отметитъ нервное и физическое переутомление, а также переохлаждение. Течение ревматического процесса бывает острым в виде приступов, и вялым без приступов. Тяжесть течения главным образом определяется степенью и характером поражения сердца. С каждой новой атакой болезни нарастают изменения со стороны. Ревматическое поражение его, ревмокардит, протекает тем тяжелее, чем младше ребенок.

При остром течении ревматизма повышается температура иногда до 38-39°С, появляются боли в суставах и их отечность, бледность кожного покрова, иногда отмечаются одышка, признаки поражения сердца.

Если же заболевание протекает вяло, дети жалуются на слабость, утомляемость, незначительную и быстро проходящую боль в суставах. Температура нормальная или повышенная до 37,2-37,5°С. Изменения со стороны сердца менее выражены. Часто жалобы детей настолько незначительны, что родители на них не обращают внимания, и болезнь длительное время остается нераспознанной. Несмотря на скрытое течение ревматизма, изменения в сердце медленно нарастают и могут выявиться уже как сформировавшийся порок сердца.

При ревматизме в мышце сердца, на его оболочках - внутренней (эндокарде) и наружных (эпикарде, перикарде), на клапанах развивается воспаление с высыпанием ревматических узелков, которые в дальнейшем рубцуются. В результате такого воспаления в сердечной мышце развивается склероз, могут произойти склерозирование клапанов и частичное их разрушение, а также сужение отверстий сердечных полостей и крупных кровеносных сосудов. При этом формируются пороки сердца: при поражении клапанов - недостаточность, присужении отверстий - стеноз.

Особенность ревматического порока сердца заключается в том, что он не ограничивается поражением одного клаана или отверстия, а при каждом новом обострении может усугубляться тяжесть уже имеющегося порока или присоединяться новое поражение. Когда воспаление захватывает только мышцу сердца, такой процесс называется миокардитом.

В случае эндокардита воспалена внутренняя оболочка сердца - эндокард и клапаны. Поражение наружной оболочки сердца - перикарда - называется перикардитом. Если заболевание протекает тяжело, сопровождаясь явлениями недостаточности кровообращения, может наступить поражение всех оболочек сердца. Такая форма болезни называется панкардитом.

При ревмокардите поражению чаще всего подвергается двустворчатый клапан, отделяющий левое предсердие от левого желудочка. В результате деформации клапанов сердца и отверстий, ими закрываемых, нарушается правильная циркуляция крови внутри сердечных полостей, различные отделы сердца испытывают перегрузку. У детей деятельность сердца при хорошей сократительной способности миокарда длительное время остается удовлетворительной, компенсированной.

Если сочетаются пороки многих клапанов, имеются обширные рубцы сердечной мышцы и воздействуют неблагоприятные условия: побочные заболевания, частые обострения ревматического процесса, психическое и физическое перенапряжения. Может развиться сердечная недостаточность, что связано с понижением сократительной способности миокарда и резким нарушением обмена веществ в организме.

Лечение больных в активной фазе ревматизма зависит прежде всего от характера течения и клинических его проявлений. При остром течении, то есть при остро возникшей атаке, лечение необходимо проводить в стационарных условиях, где обеспечиваются постоянное наблюдение врача, повторные лабораторные исследования для определения активности процесса, а также соответствующий режим. Своевременное выявление больных ревматизмом детей с последующим стацианарным лечением значительно уменына ет частоту развития пороков сердца.

Очень важно в острый период заболевания создать больному покой, минимальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему с последующей постепенной ее тренировкой. Длительность постельногс режима зависит от течения процесса, причем не следует ориентироваться только на прекращение болей в суставах и снижение температуры. Боль в суставах может исчезнуть быстро, однако ревматический процесс продолжается. В этом отношении большую помощь оказывают лабораторные методы определения активности процесса.

В среднем ребенок должен находиться на постельном режиме около 6 недель. В легких случаях, когда быстро улучшается общее состояние, наступает значительное улучшение со стороны сердца, ребенке можно перевести на полупостельный режим раньше указанного срока. И наоборот, в затяжных случаях этот срок должен быть продлен.

Медикаментозное лечение следует начинать как можно раньше. Наиболее часто назначаются амидопирин и препараты салициловой кислоты: натрий салици ловокислый, ацетилсалициловая кислс та, салипирин. Салицилаты следует применять длительное время. Продолжительность курса лечения должна быть не менее 6-8 недель. Если температура и показатели активности процесса полностью не нормализовались, лечение следует продолжать. При возможно более раннем начале лечения удается добиться хороших результатов, вплоть до обратного развитие ревматического кардита, и во многих случаях предотвратить появление порока сердца.

Лечение больных ревматизмом очень сложно, поэтому проводить его необходимо в больничных условиях. Самостоятельное лечение может привести к тяжелым последствиям.

Лечение ребенка с вялым течением ревматизма в первые 2-3 недели также желательно проводить в больнице. Необходимость и длительность постельного режима устанавливают в зависимости от лабораторных данных, характеризующих активность ревматического процесса. При малой активности процесса постельный режим можно ограничить 3-4 неделями. Ребенка с вялым течением ревматизма без признаков активности процесса можно лечить амбулаторно для профилактики обострения.

В неактивной фазе ревматизма ребенок нуждается в специальном режиме, который должен быть строго дифференцированным в зависимости от времени, прошедшего после перенесенной атаки заболевания, характера течения процесса и функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

В первые месяцы после выписки ребенка из больницы существует опасность нового обострения, поэтому необходимо особенно осторожно подходить к назначению режима. Если атака протекала остро, ребенок после выписки из больницы нуждается в санаторном лечении. В домашних условиях необходимо соблюдать определенный режим. Утром ребенку нужно делать облегченную физическую зарядку и обтираться до шеи  водой комнатной температуры. Пища должна быть разнообразной и богатой витаминами. Днем обязателен отдых юстели по 2 часа 1-2 раза.

Профилактика ревматизма проводится двух направлениях. В первую очередь необхолимо укреплять здоровье и закалятъ организм. В частности, большое значение имеет закаливание воздухом и водой. Кожа, приученная к переменам температуры, лучше предохраняет организм от переохлаждения и перегревания. Закаливание тренирует так называемый теплорегуляционный механизм, поддерживающий постоянную температуру тела независимо от температуры окружающего воздуха. Весьма важную роль в закаливании играют водные процедуры.

Прекрасный результат дают правильно подобранные и дозированные физические упражнения. Под влиянием регулярных занятий физкультурой улучшается кровообращение в мышце сердца, становятся более благоприятными условия для ее питания, повышается работоспособность сердца.

Вторым важным звеном в профилактике ревматизма является оздоровление очагов, в которых гнездится хроническая стрептококковая инфекция: миндалины, уши, придаточные полости носа, зубы, почечные лоханки, желчный пузырь и т. д. В большинстве случаев местный очаг стрептококковой инфекции находится в миндалинах, поэтому их оздоровление осуществляется планово по назначению врачей педиатра и отоларинголога.

Дети, больные ревматизмом, с целью вторичной профилактики обострения применяют антибиотики замедленного пролонгирующего действия. Детям, состоящим на диспансерном учете по поводу ревмазтизма, 2 раза в год и дополнительно во время других заболеваний проводится профилактика бициллином, амидопирином или ацетилсалициловой кислотой в течение б недель. Лечение ревматизма, профилактические мероприятия, оздоровление детей, больных ревматизмом, должны осуществляться под строгим врачебным контролем.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1563