Первый текст Морзе
Но сегодня мало кто знает об этой части жизни Морзе. Прославился он азбукой для телеграфа…
Натолкнуло Морзе на мысль создать быстрый способ передачи информации печальное событие. В 1825 году Сэмюэл получил письмо, что его жена находится при смерти. Морзе сразу отправился в путь, но не успел, к его приезду жена уже скончалась. Это событие так потрясло Морзе, что он решил создать такую систему, с помощью которой можно было быстро передавать сообщения на дальние расстояния.
В это время, была опубликована книга Фарадея и показанные в ней опыты повторяли многие. Однажды он увидел такие "фокусы" с электромагнитной индукцией. Провод под напряжением подносили к компасу, и его стрелка начинала отклоняться. Эта идея охватила его. Морзе набросал пару чертежей. Следующие 3 года он посвятил строительству своего аппарата, но безуспешно.
Морзе вряд ли смог бы реализовать свою идею самостоятельно. Ему помог промышленник Стив Вейл, который дал на разработки 2000 долларов и выделил помещение, при условии, что Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда.
Первую рабочую модель телеграфа он изготовил в 1835. В 1838 он разработал систему точек и черт - тире - для кодированной передачи сообщений. Альфред Вейл обладал не только изобретательностью, но и острым практическим чутьем.
В течение последующих лет Вейл во многом способствовал разработке окончательной формы азбуки Морзе, введению телеграфного ключа вместо соединительного стержня и уменьшению размеров аппарата до компактной модели. Он изобрел также печатающий телеграф, который был запатентован на имя Морзе, в соответствии с. условиями контракта Вейла и Морзе.
Первое телеграфное сообщение было послано 27 мая 1844 года, по проводной линии между Вашингтоном и Балтимором протяженностью 64 км., его текст гласил: "What hath God wrought!" - "Чудны дела твои, Господи!".
Так печальное событие в жизни одного человека, привели ко всемирному открытию, давшему много благ нашему обществу. Не зря в Писании говориться о нашем Боге: "ибо на мгновение гнев Его, на [всю] жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость", Псалом 29:6.