Хронический гастрит и функциональные расстройства желудка у детей встречаются довольно часто. Истоки тяжелой патологии желудка у взрослых часто можно найти именно в детском возрасте. Это определяет большое значение своевременной диагностики и правильного лечения хронического гастрита у детей.
Причины возникновения хронического гастрита разнообразны. Ими могут быть функциональные расстройства желудка, возникающие при срыве нервной деятельности вследствие длительного перенапряжения или переутомления. Также следует учесть погрешности в питании, причем не только недоедание, но и перегрузка желудка пищей, не соответствующей возрасту ребенка. Это и чрезмерно жирная острая пища, консервированные продукты, пряности, также неполноценное питание, где недостаточное количество белков и витаминов, в т.ч. еда всухомятку, беспорядочные нерегулярный прием пищи.
Хронический гастрит может развиваться после перенесенного острого заболевания желудка. Отсюда следует важный вывод о необходимости своевременного выявления и правильного лечения острого гастрита у детей.
Определенное значение имеют также хронические заболевания - хронический холецистит, колиты, аппендицит, хронический тонзиллит, кариес зубов, глистная инвазия и др. Немалую роль в развитии хронического гастрита игра пищевая аллергия. Аллергическая реакция проявляется не только высыпаниями на коже, с ограниченными участками отека мягких тканей, но и изменениями со стороны слизистой оболочки желудка и кишечника, что может приводить к рвоте, поносам, потере аппетита и пр.
У детей хронический гастрит может протекать в виде болевого и диспепсического синдромов. В большинстве случаев течение заболевания малосимптомное. Возникновение болей в подложечной области часто связано с приемом пищи. Они проявляются и при употреблении грубой, острой пищи или длительных интервалов между едой.
Диспепсические симптомы - тошнота, изжога, отрыжка, кислые или воздухом, рвота - наблюдаются несколько реже, чем боли. Язык, как правило, обложен, иногда бывает неприятный запах изо рта. В отдельных случаях отмечается болезненность при пальпации подложечной области. Стул нормальный, но могут быть и запоры, сменяющиеся поносами. Масса у большинства детей понижена. Нередко у таких детей наблюдаются повышенная возбудимость, головокружение, головные боли.
Назначая лечение, врач учитывает состояние секреторной и моторной функций желудка, функциональное состояние других органов пищеварительной системы, степень компенсации, патологического процесса. Это диктует необходимость комплексного лечения и индивидуального подхода к выбору методов лечения в каждом отдельном случае.
Комплекс лечения хронического гастрита должен включать: диету, занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтические методы, лекарственные средства, прием минеральной воды, лечение сопутствующих заболевание и ликвидацию скрытых очагов инфекции.
Очень важной в лечении хронического гастрита является организация питания, причем благоприятнее влияние лечебного питания распространяется не только на местный процесс, но и на общее состояние организма.
Питание больного ребенка должно быть построено с учетом механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка. Из рациона исключают острые и жареные блюда, горечи, грубую расточительную клетчатку, тугоплавкие, консервированные продукты.
В начале лечения первые 1-2 недели, в условиях стационара лучше давать слизистые супы, молочные продукты, протертые каши, кисели. Ребенок должен получать пищу малыми порциями 5-6 раз в день. С улучшением общего состояния и прекращением болей диету расширяют.
При гастрите с повышенной секрецией диета расширяется за счет вареного мяса, рыбы, пюре из протертых овощей и фруктов - белого черствого хлеба, молочных супов, каш, нежирных сортов вареных колбас, овощных и фруктовых соков. Эту диету назначают как переходную на 2-3 месяца. В дальнейшем необходимо избегать острых блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка.
При гастрите с пониженной секрецией 2-Й недели лечения в рацион вводят мясные и овощные супы, кефир, протертые овощи, мясные и рыбные котлеты, сельдь, нежирную ветчину, неострый сыр, яйца, масло, творог. Переходную диету назначают детям также на 2-3 месяца.
По истечении острого периода в комплекс лечения включают занятия лечебной физкультурой под контролем методиста, а также регулярные самостоятельные занятия дома.
Физиотерапевтические методы эффективны только при регулярном их проведении не менее 25-30 процедур на курс. Медикаментозное лечение, витаминотерапия применяются строго по назначению и под контролем врача. Прием минеральной воды назначается с учетом ее температуры и насыщенности газом.
Необходимым является лечение сопутствующих заболеваний, от чего во многом зависит выздоровление. Следует помнить о том, что непосредственный положительный результат не свидетельствует о полном излечении, поэтому целесообразны дальнейшее соблюдение диеты в домашних условиях, ежеквартальное диспансерное наблюдение с обязательным противорецидивным особенно в осенне-весенний период.
По книге "Здоровье вашего ребенка"
Вс, 08 December
Обновлено:01:07:01 AM GMT
Премудрость и знание чистое