Пока сидят и вяжут
Занятые руки помогают удерживать сознание в "здесь и сейчас". По данным портала CraftYarnCouncil, в настоящее время спицами или крючком вяжут около трети женщин в возрасте от 25 до 35. Их ряды пополняют даже мужчины и школьники, среди них – дети даже возрастом 6, 7 и 9 лет .
Известный кардиолог, один из пионеров психосоматики и автор книги "Чудо релаксации" д-р Герберт Бенсон утверждает, что регулярное вязание вызывает расслабленное состояние, сравнимое с медитацией и йогой. После того, как Вы преодолеете первые трудности обучения, вязание способно снизить частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также снизить до безопасного уровня количество гормона стресса кортизола в крови.
Только, в отличие от медитации, рукоделие приносит еще и материальный, часто полезный, результат, который значительно повышает самооценку.
По данным опроса сотни тысяч вязальщиц, снижение стресса и творческая реализация изменили качество их жизни радикально.
Среди них – и отец одной преждевременно родившейся девочки. По его словам, за те пять недель, которые дочка провела в отделении интенсивной терапии, "обучение вязать шапочки придавало надежду и помогало не чувствовать себя беспомощным. Это хобби, которым я всерьез увлекся, и оно по-прежнему помогает мне справиться со стрессом на работе, и позволяет выделить время на решение проблем".
Однако, если копнуть глубже, польза от вязания выходят далеко за рамки борьбы со стрессом и удовольствия от творчества.
Например, кауч-тренер из Торонто Карен Зила Хейс разработал программу терапии вязанием. Среди прочего, программа призвана помочь курильщикам отказаться от вредной привычки, а также помочь преодолеть тяжелые недуги, в том числе и рак.
В свою очередь, администрации школ и тюрем отмечают, что программы рукоделия имеют успокаивающий эффект и улучшают социальные навыки. Кроме того, необходимость следовать инструкциям в сложных рукодельных схемах может улучшить детские навыки в математике.
Некоторые люди считают, что работа руками помогает им контролировать свой вес.
Просто потому, что поскольку курить во время вязания технически сложно – когда руки держат иглы и крючки, становится не до еды и бессмысленных перекусов от скуки.
По словам пожилых вязальщиц, кропотливая работа с пряжей благотворно влияет на суставы пальцев при артрите.
Как призналась одна женщина, страдающая аутоиммунным заболеванием, которое причиняло значительную боль в руках, увлечение вязанием сделало суставы гибче и значительно избавило от боли.
В 2009 году Университет Британской Колумбии провел исследование с участием 38 женщин, у которых наблюдалось расстройством пищевого поведения и нервной анорексией. В результате обучения вязанию в состоянии женщин стали отмечаться значительные улучшения. Семьдесят четыре процента женщин сказали, рукоделие помогло уменьшить страхи и удерживало их от размышлений о своей проблеме.
Бетсан Коркхилл, кауч-тренер и автор книги «Вяжите на здоровье», основала сайт (Stitchlinks), объясняющий значение, как она это называет, терапевтического вязания . Среди ее респондентов, 54% из тех, кто был в клинической депрессии, утверждали, что вязание помогало им чувствовать себя счастливым или очень счастливыми.
Исследование, в котором приняли участие 60 человек с хронической болью, показало, что вязание помогало им отвлечься от боли.
Коркхилл предположила, что мозг способен обрабатывать одновременно только определенное количество информации. Поэтому вязание усложняет задачу мозгу, заглушая болевые сигналы.
Пожалуй, самым интересным является исследование, согласно которому вязание спицами и крючком способно предотвратить возрастное слабоумие и притупление функций головного мозга.
В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Neuropsychiatry & Clinical Neurosciences, утверждается, что те, кто занимается рукоделием, имеют меньшую вероятность развития умеренных когнитивных нарушений и потери памяти.
В то же время, отмечается, что регулярное чтение газет и слушание музыки не обладает таким эффектом. По мнению исследователей, рукоделие способствует развитию нейронных проводящих путей в головном мозге, которые помогают поддерживать когнитивные способности.