Чт, 20 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Библия Притча о деревьях
Притча о деревьях, а точнее, рассказ или басня - первая из числа тех, что встречается в  Библии. Многие  знают о притчах, которыми говорил с народом Иисус и очень немногие – о притчах, которыми говорят с народом в Ветхом Завете. Они  как-то теряются на фоне первых, хотя не менее поучительны, чем  новозаветные, и столь же глубоки.

Впервые с народом заговорил притчей младший сын шестого ветхозаветного судьи Гедеона – Иофам. Заговорил в те времена, когда люди жили не по закону, а по понятиям (а мы – по законам?). Послушаем притчу, мимо которой  когда-то  прошла, изучая Ветхий Завет, а сегодня споткнулась об нее и удивилась, как же я могла пройти  мимо?!.

В ней столько смыслов и столько параллелей с нашим временем, как и вообще с любым, какие бы времена ни были на дворе – сегодняшние,  вчерашние, завтрашние. Каждый может истолковать притчу о деревьях по-своему,  но сначала притча, как она изложена в книге Судей Ветхого Завета (глава девятая):

"Пошли некогда деревья помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами. Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей и пойду ли скитаться по деревам? И сказали деревья смоковнице: иди ты, царствуй над нами. Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам? И сказали деревья виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами.  Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам?  Наконец сказали все деревья терновнику: иди ты, царствуй над нами.  Терновник сказал деревьям: если вы по истине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Ливанские".

А разговору с народом притчей предшествовала довольно неприглядная история, которыми Книга Судей, больше, чем любая другая из книг Ветхого Завета, полна жестокости и убийств, потому что каждый поступал так, как считал справедливым.

Справедливость вообще очень странная штука, круто замешанная на мести, требующей, чтобы кто-то заплатил за все. Гедеон, победив врагов народа израильского, ушел к себе домой. Израильтяне просили его стать царем над ними, но жил он как восточный владыка: у него было все - много жен, от которых прижил семьдесят сыновей, богатство, уважение....

И зачем ему было взваливать на себя такую ношу – царствовать над народом. Он просто будет жить в свое удовольствие среди многочисленных жен и детей, ни в чем себе не отказывая. К власти он не стремится. А народ хотел правителя.

И был у Гедеона один сын, который произошел не от дома отца – Гедеона, а от дома матери - рабыни из языческого ханаанского племени, жившего в городе Сихеме. По тогдашним понятиям – паршивая овца.

И пришел этот сын по имени Авимелех в Сихем со словами, что он - брат их, поскольку мать его происходит из рода их, и просит поставить его над собой царем, а всех, не единокровных с ними детей Гедеона, убить.  И народ соглашается на это. Дает ему денег из своего языческого храма, чтобы он нанял убийц для истребления остальных семидесяти сыновей. Авимелех так и поступает: нанимает убийц, которые всех его братьев убивают.  Кроме одного – Иофама. Бедный Иофам, увидев страшную резню, успел убежать и скрыться. Авимелех возвращается в Сихем с победой и народ торжественно поставляет его на царство.

Когда Иофам узнает, что народ Сихема помазал Авимелеха над собой царем, он приходит на священную гору Гаризим, с которой когда-то говорил Моисей о двух путях жизни. Он хочет отмщения за своих невинно убиенных братьев, жаждет справедливости и начинает громко кричать, чтобы его услышали. Он рассказывает ту самую притчу о деревьях, чтобы предупредить народ об их ответственности за сделанный  выбор.

Притча о деревьях замечательная и главная мысль в ней та, что к власти стремятся лишь те, кто ничего из себя не представляют – тернии.  Тернии, которых стала производить земля после грехопадения. Они  годятся только на то, чтобы ими топить печь, потому что хорошо горят.

Тот, кто что-то из себя представляет:  маслина, из которой люди производят  масло; смоковница, приносящая людям сладкий и вкусный плод;  виноградная лоза, дающая вино и веселящая душу человека – никто не соглашается променять свое место на другое, весьма сомнительное – властвовать над деревьями. Они все считают себя выше этого.

И только тот, кто ни на что другое не годен, соглашается начальствовать, хотя к нему деревья обращаются в самую последнюю очередь, потому что кому-то же надо царствовать! Презренный терновник, под которым Иофам недвусмысленно имеет в виду Авимелеха,  не просто соглашается быть помазанником Божиим, т.к. считает, что это как раз и есть его место.

Он ставит деревьям условие: покоиться в его тени (!!!), иначе он грозит им бедой – огнем и пожаром, что было вовсе не голословной угрозой и скоро исполнится. Заканчивает свою речь Иофам укором народу за неблагодарность, поскольку его отец, Гедеон, спас их в свое время от врагов, и проклинает народ за сделанный выбор. Проклятие исполняется, но… не сразу.

Придя к власти, Авимелех устанавливает жестокий террор. Три года кровь его братьев оставалась неотмщенной, он правил сихемцами так, как считал нужным, подавляя несогласных мятежников огнем и мечом и приручая своих сподвижников деньгами и хлебными местами.

В конце третьего года народ начал войну против Авимелеха, потому что Авимелех поставил своих бандитов на самые «доходные» дороги, по которым шли богатые караваны с золотом и богатством. Они их грабили и обогащались. Скоро дороги оскудели, караваны перестали по них ходить и народ восстал.

Нашелся среди народа и тот, кто стал подбивать свергнуть царя. Авимелех узнал о готовящемся мятеже и всех, кто пытался выступить против него, уничтожил, чтобы и другим было неповадно выступать. И на том месте, где уничтожил первых мятежников,  посыпал землю солью, чтобы ничего уже на ней не произрастало.

Потом он увидел тех, кто не успел убежать и укрылся в башне. Авимелех поджег башню и все, кто в ней находился, тоже погибли. Так царь уверовал в свою безнаказанность и решил действовать уже открыто  – жечь и убивать всех подряд.

Оставшийся народ укрылся в другой башне. Авимелех  открыто подошел к ней, чтобы поджечь, как и предыдущую. Но тут одна женщина, находящаяся на верху башни, бросила на него сверху жернов и разбила ему череп.

Умереть на поле боя – трагедия, но умереть от руки женщины – позор. Чтобы этого не случилось, Авимелех подзывает к себе своего слугу и велит ему убить его кинжалом, что тот и исполняет..  Спасшийся народ тихо расходится по своим домам…

"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Аз воздам". Итак, если враг твой голоден – накорми его; если жаждет – напои его: ибо делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья".

Не сразу, и не все несправедливости и преступления получают по заслугам и раскрываются, но рано или поздно наступает время, когда кто-то платит за все. Авимелех получил позорную смерть от руки женщины, хотя рассчитывал властвовать долго и счастливо...

Тина Гай
Источник: sotvori-sebia-sam.ru
Просмотров: 8866