Пт, 13 December

Обновлено:01:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Рахит
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Рахит - заболевание всего организма, сопровождающееся поражением многих органов и систем костной, нервной, мышечной и др., а также нарушением обмена веществ. Наибольшие изменения при рахите претерпевает обмен фосфора и кальция, в результате чего нарушается отложение этих солей в костях, что приводит к глубоким изменениям скелета, мышечного аппарата и нервной системы.

Рахит отрицательно влияет на рост и развитие ребенка. Дети, больные рахитом, отстают от своих сверстников в физическом и психическом развитии, у них снижена естественная невосприимчивость - иммунитет - к различным заболеваниям. Катар верхних дыхательных путей, бронхит, пневмония, отит, желудочно-кишечные и другие заболевания у них протекают, как правило, тяжело, с осложнениями и, в свою очередь, усугубляют течение рахита.

По книге "Здоровье вашего ребенка"

Болезнь развивается в результате отсутствия или дефицита в организме витамина Б. К этому приводит ряд внешних факторов - недостаточность солнечного света, неправильное вскармливание, болезни ребенка, и внутренних - нарушения фосфорно-кальциевого обмена у матери во время беременности, особенно при патологическом течении ее, многоплодная беременность, недоношенность ребенка.

Солнечный свет оказывает благотворное действие на рост и развитие ребенка: стимулирует обмен веществ, в частности минеральный, повышает защитные свойства организма, положительно влияет на деятельность нервной системы. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме, главным образом в коже, образуется витамин Б - вещество, регулирующее минеральный обмен, в том числе фосфорно-кальциевый. Влиянием солнечного света на минеральный обмен объясняется и сезонность заболевания. В основном оно отмечается в зимне-весенний период, когда дети подолгу находятся в закрытом помещении и запасы витамина Б в организме истощаются.

Тяжело и длительно болеют рахитом дети в Заполярье, где солнечных дней бывает крайне мало. Несколько повышена заболеваемость рахитом и в высокогорных районах Карпат, климат которых характеризуется частыми дождями, туманами, значительной влажностью воздуха, облачностью. Но даже в местностях с самыми благоприятными климатическими условиями, достаточным числом солнечных дней, если дети мало бывают на свежем воздухе, рахит может быть очень распространен. Нужно помнить, что оконные стекла не пропускают ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Витамин Б поступает в организм ребенка также и с пищей, а именно с продуктами животного происхождения. 0- содержится в рыбьем жире, икре и печени некоторых видов рыб, яичном желтке сливочном масле, молоке. В растительных продуктах витамин; Б нет.

Имеет большое значение характер вскармливания. Дети, которые вскармливаются материнским молоком и своевременно получают прикорм, реже болеют рахитом, чем вскармливаемые искусственнно коровьим молоком. Их организм более устойчив к заболеваниям, что способствует предупреждению рахита. Несвоевременно введенный прикорм в возрасте 7-8 месяцев также может быть причиной развития рахита, так как к личество минеральных солей в грудном молоке не может обеспечить нормально развитие ребенка в этом возрасте. Кроме того, поздний прикорм приводит к малокровию, а это способствует появления рахита и усугубляет его течение.

При любом заболевании обеспечение организма ребенка витаминами, в том числе витамином Б, нарушается вследствие особенностей диеты, снижения аппетита и ограничения прогулок, что служит предпосылкой развития рахита.

Очень важны также состояние матери во время беременности, ее питание, режим, условия труда и быта. При недостатке витамина Б в пищевом рационе беременной и сниженном синтезе его организме вследствие неправильного режима изменяется минеральный обмен в материнском организме, дети рождаются с пониженной сопротивляемостью к окружающей среде, склонностью к рахиту. Часто это заболевание наблюдает у недоношенных детей, у двойней вследствие меньших запасов в организме МИнеральных солей и витамина Б и большей интенсивности роста.

Заболевание обычно начинается к 2-3 месяцам. Вообще рахитом болеют и на 1 году жизни, но могут болеть в старшем возрасте, 2-4 года. У недоношенных, двойней признаки рахита гут появиться с 3-4-недельного возраста.

Несмотря на ведущее значение костных изменений в течении рахита, первые проявления его отмечаются со стороны нервной системы. Ребенок становится беспокойным, плаксивым, плохо спит, часто вздрагивает, появляется сильная потливость, особенно во время еды и сна, причем больше потеет затылок. Пот вызывает раздражение кожи, зуд. Беспокойно ворочаясь на подушке, ребенок стирает волосы на затылке - один из характерных начальных признаков рахита. Вследствие сильной потливости потливости  при плохом уходе за ребенком возникает потница, чаще на груди, животе и спине. Начальные признаки рахита, к сожаление, часто проходят не замеченными, и матери не обращаются за медицинской помощью. Если не предпринять своевренно мер по ликвидации начальных признаков рахита, то вслед за изменениями нервной системы наступает нарушение костной и мышечной систем, нарушаются рост и развитие ребенка.

Наиболее ранние костные изменения появляются в черепе. Обычно обнаруживавается незначительное размягчение, истончение и податливость краев большого родничка. При ощупывании головы ребенка на затылочном и прилегающем к нему участков кости нередко можно определить участки размягчения кости. Она становится тонкой, как пергаментная бумага.

Размягчение затылочной кости способствует утолщению черепа, особенно если ребенок большую часть времени лежит на спине, или череп принимает косоовальную форму, что бывает при уплощении боковой его поверхности. Особенно четко проступают костные швы черепа, утолщаются лобные и теменные бугры; увеличиваются размеры головы, она приобретает неправильную форму. Закрытие большого родничка длится 1,5-2 года.

У детей, больных рахитом, поздно прорезываются зубы после 7-8 месяцев, нарушается и порядок их появления. Например, малые коренные зубы появляются раньше резцов. Зубы непрочные, имеют неправильную форму и дефекты эмали.

Один из частых симптомов рахита - "четки". Это утолщения ребер на месте соединения хрящевой части с костной. Вследствие нарушения отложения извести кости становятся мягкими, податливыми. Грудная клетка легко сдавливается с боков, нижняя часть ее расширяется, верхняя - суживается. Иногда грудина с реберными сочленениями выдается вперед, тогда грудная клетка приобретает "куриную" форму. В более редких случаях нижняя часть грудины вдавливается - "грудь сапожника". Претерпевают изменения также позвоночник и нижние конечности, особенно после того как ребенок начинает сидеть и ходить. Чаще всего в поясничном отделе позвоночника появляется дугообразное искривление сзади - рахитический горб. На верхних и нижних конечностях в местах перехода эпифиза в диафиз образуются утолщения - "браслеты".

Из-за мягкости костей и снижения тонуса мускулатуры у детей с нелеченным рахитом или при поздно начатом лечении наступает искривление нижних конечностей в форме буквы О и реже X. Рахит особенно опасен для девочек, так как вследствие мягкости костей изменяется форма таза, образуется так называемый рахитический таз, что в будущем может очень осложнить течение родов. У девочек, перенесших тяжелый рахит, иногда наблюдается недоразвитие матки и яичников. Вот почему при заболевании рахитом девочка требует особенно бережного ухода. И в более старшем возрасте она не должна поднимать больших тяжестей, что нередко приводит к нарушению формирования таза.

В последние годы уже не наблюдается очень тяжелых форм рахита и все реже встречаются больные дети с выраженными деформациями конечностей и позвоночника.

Постоянный симптом рахита - снижение тонуса мускулатуры и связочного аппарата суставов, в результате чего последние становятся "разболтанными", мускулатура живота - дряблой; живот увеличивается - "лягушачий живот". Дети, болеющие рахитом, поздно начинают держать головку, сидеть и ходить, у них отмечается общая двигательная заторможенность, они становятся малоподвижными, медлительными, неохотно вступают в контакт.

При выраженных формах рахита возникают нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, развивается малокровие. Рахит может протекать с кратковременным улучшением и ухудшением состояния. Профилактика его начинается еще до рождения ребенка. Беременная помимо соблюдения необходимого режима: максимум свежего воздуха, рациональное питание с включением в диету полноценного белка, овощных и фруктовых блюд, богатых витаминами и минеральными солями. На 30-32-й неделе беременности, особенно в зимне-весенний период, должна пройти профилактический курс приема витамина Б.

После рождения ребенка основн средство профилактики рахита - организация естественного вскармливания: материнское молоко, своевременное назначение соков, овощных блюд, яичного желтка, рыбьего жира, а также правильный температурный режим.

Ребенка нужно приучить к прогулке в любую погоду. Летом - с первых дней после выписки из родильного дома, зимой - с трехнедельного возраста, если температура воздуха не ниже -10. Ребенок должен гулять ежедневно: зимой не менее 3-4 часов, летом - по возможности проводить весь день на возду Пребывание на воздухе увеличивают постепенно, начиная с 10-15 минут. Наилучшими для прогулки являются утренние часы, так как в это время наибольшая ультрафиолетовая радиация. Полезен сон на открытом воздухе в соответствуюющей сезону одежде. При прогулке  во время сна коляску ребенка не рекомендуется ставить под прямыми лучами солнца.

Для профилактики рахита большое значение имеют воздушные ванны. В холодное время года их делают в комнате, начиная с 2-3 минут и увеличивая постепенно до 15 минут 4 раза в -день, а летом - в тени деревьев при температуре воздуха не ниже 22-25°С, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая до 1 часа. Солнечные ванны можно применять детям в возрасте после года и то по специальному назначению врача.

В предупреждении рахита важнуюроль играют гимнастика и массаж, которые после соответствующего инструктажа  врача-педиатра делает мать.

На фоне перечисленных неспецифических мер профилактики рахита недоношенным детям с двухнедельного возраста, 1 месяца назначают препараты витамина. Спиртовой раствор витамина D дают доношенным по 5 капель 2 раза в день в течение 10 дней, недоношенным - по 5 капель 2 раза в день 15 дней. В холодное время года детям следует давать рыбий жир как источник витамина D.

Своевременное и точное выполнение всех советов и назначений врача позволяет уберечь ребенка от этого заболевания. Если же у ребенка развился рахит, необходимо провести лечение. Оно всегда комплексное. Прежде всего нужно ликвидировать причины развития гиповитаминоза, то есть организовать тщательный уход, правильный режим, устранить дефекты вскармливания. В комплексе этих мероприятия общего порядка применяют лечение витамином D. Дозу витамина определяет врач с учетом тяжести и периода заболевания. Все предписания врача следует строго выполнять. По предписанию ребенку можно давать рыбий жир, делать кварцевое облучение.

Лечение эффективно только при правильно построенном режиме, что предусматривает достаточное пребывание детей на воздухе в течение года и рациональное вскармливание: грудное, ионитное или доброкачественное коровье молоко, виталакт, своевременное введение прикорма, овощных и фруктовых соков.

Необходимо нормализовать сон ребенка, обычно нарушенный при рахите: этого можно достигнуть организацией сна на свежем воздухе. Продолжительность его вначале не должна превышать 20-30 минут. В дальнейшем продолжительность сна на свежем воздухе увеличивают так, чтобы у детей до 3 месяцев в теплое время года она равнялась 4,5 часа с 8 до 9 часов 30 минут утра, с 11 до 12 часов 30 минут и с 14 до 15 часов 30 минут.
У детей от 3 до 7 месяцев продолжительность сна на воздухе - 3,5 часа с 8 часов 30 минут до 10 часов 30 минут и с 12 часов 30 минут до 14 часов.
У детей от 7 до 9 месяцев - 3 часам 45 минутам с 9 до 11 часов и с 14 часов 45 минут до 15 часов.
У детей от 9 месяцев до 1 года и 8 месяцев - 2,5 часа с 9 часов 30 минут до 11 часов и от 15 до 16 часов.

Если дети приучены к низкой темпе ратуре воздуха, то в безветренную погоду сон на воздухе допускается в возрасте до года при температуре -10-12°С, а в возрасте старше года - при температуре ниже -15°С.

Комплексная терапия рахита включает массаж и гимнастику, которые не показаны только при остром течении болезни. Особенно велико их значение в период выздоровления и при остаточных явлениях рахита. Для детей старше 6 месяцев вспомогательными методами лечения, особенно в случаях упорного течения рахита, являются соленые и хвойные ванны. Делать хвойные ванны следует только по предписанию врача. Для соленых ванн на ведро воды кладут 100 г соли. Температуру воды с 36°С постепенно снижают для детей до года до 32°С, старше года - до 30°С. Продолжительность ванны - от 3 до 5 минут. Ванны рекомендуется делать через день, не более 10-15 на курс лечения. Хвойные ванны также применяют через день. На ведро воды берут 0,5 столовой ложки хвойного экстракта. Температура воды должна быть 37-36°С, постепенно снижая до 32°С детям до года и до 30°С детям старше года. Продолжительность ванны - 5-10 минут, на курс лечения - 15-20 процедур. Соленые ванны показаны детям рыхлым, тучным; хвойные - худым с пониженным аппетитом, возбудимым.

Успеха в профилактике и лечении рахита можно добиться только при выполнении всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1612