Пт, 19 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Гигиенические навыки
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Правильные воспитательные приемы помогают детям уже в раннем возрасте овладеть элементарными культурно-гигиеническими навыками. Сам ребенок стремится к посильному участию в еде, одевании, умывании. Здесь вырабатываются движения и действия, составляющие основу гигиенических умений.

Один из основных навыков - аккуратный прием пищи. Во время кормления необходимо надевать на малыша нагрудник. Прикармливать надо с ложечки. С 7-8 месяцев приучите ребенка пять из чашки, а с 8-9 месяцев - самостоятельно пользоваться ложкой. Неловкость, лишние движения у детей, котрые еще плохо научились есть самостоятельно, утомляют их и могут отрицательно влиять на аппетит. Поэтому нужно подкармливать и одновременно учить правильно держать ложку, наклоняться на тарелкой, то есть создавать правильную и удобную позу, не требующую излишнего напряжения и ненужных движений. Надо также приучать детей не вставать из-за стола без разрешения взрослого, пользоваться салфеткой.

В раннем детстве такие процедуры, как умывание, купание, вызывают обронительную реакцию и при неправильном воспитании могут закрепиться в отрицательном отношении к ним: боязнь мыть лицо, становиться под душ и пр. Поэтому следует особенно внимательно относиться к туалету ребенка, чтобы предупреждать такие нежелательные явления и выработать привычку к умыванию, купанию, стрижки ногтей, вытиранию носа и пр.процедурам. Навыки самостоятельного одевания и раздевания приобретаются сравнительно быстро, но сами процессы раздевания и одевания совершает медленно. Взрослым приходится набираться терпения. Ребенку надо помогать, но никогда не следует делать того, что он может сделать сам. Детей необходимо учить порядку раздевания - вначале снять верхнюю одежду, обувь, а затем белье.

После 2 лет их надо приучать аккуратно складывать одежду, ставить обувь под стульчик, ни в коем случае не ходить с развязанными шнурками, незастегнутыми пуговицами. Навыки самостоятельности детям прививаются легко и быстро, но при этом не следует допускать неприятных ощущений: при умывании - очень холодная или горячая вода, при одевании - неудобная труднозастегивающая одежда, во время еды - неудобная поза.

Так как все навыки на 2 году жизни только начинают формироваться, взрослые должны терпелив учить ребденка правильному выполнению всех действий. Воспитание навыков происходит по типу образования условных рефлексов, то есть методом тренировки. Для того, чтобы культурно-гигиенические умения стали привычкой, необходимо ежедневно, а иногда и несколько раз в день повторять требования мыть руки перед едой и др. однако эти навыки в первые 3 года жизни еще недостаточно прочны и легко утрачиваются. Маленькие дети чувуствительны к самым незначительным нарушениям в установленном порядке дня.

Непривычная обстановка или изменнение приемов кормления, укладывания спать не только вызывают возбуждение, капризы, но и легко нарушают приобретенные навыки.

Предъявление постоянных одинаковы х требований к детям, соблюдение деленного порядка, последовательных действий вырабатывают привычку слушаться взрослых. Например, дети спокойно идут спать, хотя при этом приходится оставить интересную игру. Привычки мыть руки перед едой, аккуратно есть, пользоваться салфеткой, съедать все, что положено в тарелку, закрепляются к 3 годам, если с раннего возраста в этом направлении проводится ежедневная работа.

При выработке гигиенических навыков непременно требуется участие взрослого. Его указание, ласковый уговор, поощрение играют в этом решающую роль. Навыки опрятности, аккуратности в одежде, пользования носовым платком -создаются в процессе воспитания и впоследствии становятся потребностью. Навыки умывания к 3 годам только формируются, поэтому необходимо обеспечить детям достаточную помощь и контроль взрослых. Умывальники и все предметы ухода должны быть удобны и приспособлены для самостоятельных действий ребенка, например, широкая подставная скамеечка у умывальника. К 3 годам дети обычно сами умеют пользоваться носовым платком.

Вовремя проситься на горшок днем и ночью должно стать к 3 годам прочным навыком. В этом возрасте ребенок уже пользуется уборной, но по указанию взрослого может задержать или ускорить отправление. Например, придя с прогулки, когда ребенок просится на горшок верхней одежде, ему говорят: "Подожди, снимем пальто, а тогда пойдем", и он ждет. Надо приучить детей мыть руки после туалета и не задерживаться в нем долго. Этого легко достичь, если взрослые следят за поведением детей.

Не следует забывать, что у ребенка легко могут возникать и нежелательные привычки, базирующиеся на неправильных принципах воспитания. Так, в некоторых семьях можно наблюдать, что ребенок привык засыпать только при укачивании или рассказывании сказки, под пение и т. д., или есть только при чтении ему книжки или развлечении игрушками. Вначале он может еще не выполнять беспрекословно требований взрослых, поэтому обязательно нужны повторные напоминания и требования. Часто дети знают, что при их просьбах родные уступят и они достигнут желаемого. В таких случаях возникает как бы торг: "еще немножко поиграю, всего 5 минут", и так непрерывно, пока ребенок не добьется разрешения продолжать игру. От таких нежелательных привычек отучить впоследствии трудно. Ласковое, но требовательное отношение - залог правильного воспитания ребенка и своевременной выработки у него необходимых трудовых навыков.

Дети старше 3 лет охотно вместе со взрослыми поливают цветы, собирают игрушки, помогают накрывать на стол и т.д. Активное участие и посильная помощь детей взрослым поддерживают у них жизнерадостное настроение и способствуют закреплению культурного поведения, уважения к труду, помогают формированию положительных черт характера.

Эмоциональную настройку детей, интерес к самостоятельным действиям надо поддерживать и закреплять играми, сказками. Дети очень любят такие игры, как купание, кормление кукол, стирка белья и т. п., и они прививают необходимые навыки в увлекательной, творческой форме. Постепенно, в процессе воспитания и влияния окружающих у ребенка возникают и закрепляются определенные правила поведения, развиваются социальные чувства, устанавливаются разнообразные взаимоотношения с окружающими, что является началом формирования морального облика, характера человека.

В процессе развития и воспитания постепенно устанавливаются сложные взаимоотношения со взрослыми и другими детьми. С 2 лет дети уже должны считаться с интересами других - не шуметь, когда старший брат готовит уроки, не кричать, когда спит мама, должны поднять бабушке упавшую вещь, помочь младшему, более слабому. Нужно приучать ребенка спокойно и охотно выполнять требования взрослого. Следует также развивать в нем умение доводить каждое начатое дело до конца, самостоятельно преодолевать трудности. Так, начав игру, ребенок должен иметь терпение доделать то, что задумал, а закончив игру, убрать разбросанные игрушки. Он обязан проявлять усилия и настойчивость. Нужно научить его сдерживать желание отнять игрушку у другого ребенка, уметь спокойно подождать, пока ему дадут то, что он просит. Необходимо научить его вежливо просить что-либо, а не требовать криком.

Гигиена дошкольного возраста

При достижении ребенком дошкольного возраста возникают новые требования гигиенического ухода за ним. Нужно учитывать, что ребенок начинает получать разнообразные продукты питания, берет в руки многие из окружающих его грязных предметов. Поэтому важной мерой, ограждающей его от заражения, является содержание тела и рук в идеальной чистоте. Помещение, в котором живет ребенок, должно быть всегда чистым, сухим. Детей приучают мыть руки перед едой и после всякого загрязнения их, складывать в порядке одежду после одевания и раздевания, пользоваться носовым платком и т. д.

Воспитывать у детей дошкольного возраста стремление чистоте помогают различные игры, чтение рассказов на санитарные темы и беседы. В увлекательной форме им следует рассказывать о том, что грязь приводит к болезням, а чистота помогает сохранить здоровье, о том, как можно заниматься различными болезнями, почему надо мыть руки.

Возраст от колыбели до школы - один из самых решающих периодов в развитии человеческих качеств. В первые семь лет жизни память наша усваивает столько, сколько не усваивает во всю нашу остальную жизнь. Гигиеническое воспитание является в то же время и эстетическим. Грязное не может быть красивым. Приучая ребенка ухаживать за волосами, губами, следить за чистотой тела, одежды, родители воспитывают любовь к красоте.

Дети особенно восприимчивы к инфекционным заболеваниям: оспа, корь, скарлатина, дифтерия. Поэтому их надо оберегать от контакта с больными. Помимо общих опасностей, которым подвергаются при этих заболеваниях дети, девочкам угрожают еще и воспалительные или язвенные осложнения в половых органах. Чаще всего при этом наблюдаются рубцовые сужения влагалища, что впоследствии затрудняет или даже делает невозможными половые сношения и роды, а также может вызвать ряд женских болезней. Поэтому прививки против заразных детских болезней и другие меры их предупреждения и лечения являются для девочек особенно важными. Особую вредность для девочек представляют также глистные заболевания - острицы. Переползая из заднего прохода к наружным половым органам, они раздражают их и вызывают зуд. При его появлении необходимо исследовать кал и в случае обнаружения глистов изгнать их.

В отношении девочек не только грудного, но и дошкольного возраста должны строго выполняться все гигиенические меры по содержанию в чистоте половых органов. У здоровых девочек выделений из половых органов не бывает. Выделения, особенно гнойного характера, появляются обычно при воспалительном процессе. Поэтому, заметив выделения, девочку надо немедленно показать врачу. Чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем легче добиться полного выздоровления.

В дошкольном возрасте у девочек также возможны проявления рахита. Следовательно, в этом возрасте забота о правильном физическом развитии и использовании благотворного влияния воздуха, солнца и воды, о разумном полноценном питании имеет не меньшее значение, чем для детей раннего возраста.

Для правильного развития ребенка очень важно соблюдать гигиенические требования к одежде. Она должна быть свободной, легкой и соответствовать времени года. Девочке следует носить колготки, которые предохраняют тело и особенно наружные половые органы от загрязнения. Однако не рекомендуется носить тесные трусики во избежание трения при ходьбе в области внутренних поверхностей бедер. На ночь желательно надевать не пижаму, а ночную сорочку. Обувь ребенка должна быть просторной.

Ребенок должен быть жизнерадостным, активным. Только при этом условии он будет правильно развиваться, будет уравновешенным.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1652