Вт, 27 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Организация питания от 1 года до 7
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Пища детей старше года должна содержать необходимое для покрытия всех потребностей организма количество белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, быть богата витаминами.

Принимая во внимание, что у детей 1 года имеется всего 8 зубов, до 1,5 лет пищу им надо готовить в основном в мельченном виде - мясо молотое, и каши. Вместе с тем их следует постепенно приучать к жеванию, для чего в суточный рацион обязательно включать много твердой пищи: печенье, сухари, хлеб, паровую котлету и др. С появлением коренных зубов с 1,5 года-1 год 8 месяцев уже следует давать пищу, требующую более активного жевания. Это супы с непротертыми овощами в виде салатов, винегретов, котлеты, фрукты кусочками и целиком, сухари. Этот переход должен осуществляться постепенно, но своевременно.

Детей старше 1 года, как правило, кормят 4 раза в сутки, однако для ослабленного ребенка в возрасте до 1,5 года допустимы и 5 кормлений. Горячую пищу ребенок должен получать не менее 2-3 раз в сутки. Часы приема пищи видоизменяются в зависимости от индивидуальных особенностей и режима всей семьи. Необходимо следить за тем, чтобы в отдельные дни дети не получали чрезмерного количества белка или углеводов и вместе с тем учитывать, что некоторые продукты - молоко, мясо, масло, творог - абсолютно необходимы детскому организму и потому незаменимы.

Молоко в пищевом рационе детей старше года обязательно. Оно является одним из главных источников полнокровного белка на протяжении всего раннего возраста, включая и преддошкольный. Молоко содержит наиболее легко усвояемые соли кальция, а также жира. Количество молока в суточном пищевом рационе для детей 1 до 1,5 года - 600-700 мл, от 1,5 до 4 лет - 500-600 мл и старше 4 лет - о 400-500 мл. Употреблять его в больших, чем указано, количествах не рекомендуется, так как избыток может привести к ряду нежелательных последстви: перекорму, отказу от другой пищи, особенно растительной. В это общее количество входит не только молоко в виде чистого продукта, но и то, которое идет приготовление каш, пюре, добавляется в чай, какао и др.

Очень ценным пищевым продуктом являются яйца. Они богаты полноценными белками, жирами, а также содержат в большом количестве витамины и соли фосфора. Ребенку старше года можно съедать не более одного яйца в день. В связи с тем, что сырой яичный белок плохо усваивается организмом, а печеные, крутые, яйца и яичница-глазунья трудно перевариваются, лучше давать яйца в виде омлета или сваренные всмятку, а также взбитые с сахаром. При употреблении яиц на коже может появляться сыпь. В этих случаях следует попытаться давать одни желтки. Однако и они у некоторых детей могут вызывать изменения на коже, тогда употребление яиц в любом виде приходится резко ограничить. В пищу детей разрешается использовать только куриные яйца. Утиные и гусиные труднее усваиваются, а нередко являются носителями сальмонеллезной инфекции и поэтому нуждаются в продолжительной термической обработке не менее 20 минут, вследствие чего их можно класть лишь в тесто, длительно пекущееся в духовом шкафу, да и то после предварительного мытья щеткой и мылом.

Мясо и рыба богаты полноценными легко усвояемыми белками, а также экстрактивными веществами, минеральными солями и витаминами. Для детей лучше всего готовить мясо в виде фарша или котлет. Измельчение мяса значительно повышает его усвояемость. Что касается сорта мяса, то нет никакой необходимости ограничиваться исключительно курятиной и телятиной, как это иногда делают; разрешаются говядина и другие виды мяса, только нежирные, а также мозги и внутренние органы. Жирное мясо очень трудно переваривается, а жиры его в основном неполноценны и трудно усваиваются. Детям не рекомендуется есть жирные свинину, баранину, а также мясо гусей, уток. Мясо и рыба - весьма ценные продукты питания. В возрасте от 1 до 1,5 года дети должны получать мясо 3 - 4 раза в неделю, от 1,5 до 2,5 года - 4-5 раз в неделю, старше 2,5 года - 5-6 раз.

В возрасте до 1,5 года дают 30-40 г вареного или тушеного мяса на прием, в возрасте от 1,5 до 2,5 года это количество может быть увеличено до 40-50 г, от 2,5 до 4 лет - до 50-60 г, а от 4 до 7 лет - до 100 г в сутки. Мясо и рыба могут употребляться как вторые блюда в виде мясного фарша, фрикаделей или котлет, а также для приготовления первых блюд - супов. Очень хорошо сочетать мясо с гаркнирами из овощей.

Рыбу следует давать детям некостстую, лучше нежирных сортов. Из речных - судак, щука, сом; из морских луфарь, хек, треска, капитан, зубан и др Рыба может быть отварная, заливная или жареная, из нее можно готовить тефтели, котлеты. Обязательна в меню малосольная сельдь.

Супы богаты экстрактивными веществами и поэтому хорошо возбуждают секрецию, что обусловливает лучшее переваривание пищи. В супе дети охотно едят овощи, от которых в другом виде они нередко отказываются. Однако злоупотреблять супами не следует. Учитывая, что калорийность супа невысока, его нужно давать немного, только в обед в качестве первого блюда на 2-3- году жизни - 100 мл, более старшим детям - не более 200-250 мл, в преддошкольном возрасте - до 350 мл. Мясные супы детям до 1,5 года рекомендуются 4-5 раз, а старше 1,5 года - 6олее 7 раз в неделю. Супы можно готовить как на мясном бульоне, так и овощном.

В хлебе много углеводов и немного белка, а минеральных веществ, витаминов и жиров - мало. Усвояемость его зависит от качества помола. Белый хлеб усваиваивается легче черного вследствие лучшего измельчения трудно перевариваемых отрубей. Поэтому детям до 1,5 года желательно употреблять только белый хлеб, а с 1,5 года разрешается к белому добавлять понемногу черного. До 1,5 лет ребенку в сутки требуется 50-70 г белого хлеба, от 1,5-4 лет - 100-150 г белого и 50-70 г черного. Для детей старше 4 лет количество хлеба может быть увеличено до 250-400 г в день. Неумеренное употребление хлеба снижает аппетит. Частично его можно заменять блинчиками, булочками, пирожками, при этом количество его соответственно уменьшается.

Разнообразные овощи, ягоды и фрукты надо широко применять в детском питании. Они богаты солями, витаминами и шлаковыми веществами, которые необходимы для нормальной деятельности кишечника. Вместе с тем овощи, ягоды и фрукты улучшают вкус пищи и позволяют ее разнообразить.

В целях максимального сохранения витаминов нужно обратить внимание на правильность кулинарной обработки овощей, ягод и фруктов. Использовать их нало преимущественно в сыром виде - свежими или в виде соков и пюре. Следует стремиться не только к большому набору овощей и фруктов, но и к широкому ассортименту блюд, приготовленных из одного и того же продукта. Например, картофель может быть приготовлен в виде пюре, картофельных котлет, картофельных блинчиков, запеканки, его кладут в салат, винегрет. Из моркови также готовят пюре, котлеты.

Детям старше 1,5 года разрешаются в небольших количествах неострые сорта сыра, селедка, икра, ветчина и другие умеренно острые продукты. Очень острые закуски и соусы, крепкий кофе, алкогольные напитки запрещаются. Сладости, мармелад, карамели, леденцы не являются для детей необходимыми, так как нужное количество сахара они всегда получают с обычной пищей. Если же ребенку дают лакомства, то это нужно делать после кормления, а не в промежутках между приемами пищи. Шоколад и какао детям раннего возраста противопоказаны из-за возбуждающего их действия на нервную систему.

Потребность в жидкости, кроме пищи, покрывается дополнительным питьем. Категорически запрещается применять с этой целью молоко, лучше всего давать чистую кипяченую или минеральную воду. Следует приучать детей пить мелкими глотками, так как это способствует более быстрому утолению жажды. Принимать жидкость перед кормлением или во время кормления не рекомендуется. Однако сухую пищу: пюре, запеканки, крутая каша и т. д., - нужно давать с подливой, молоком или киселем, а иногда позволять запивать ее небольшими глотками воды.

Суточный рацион должен приблизительно распределяться в следующих соотношениях:

Пятиразовое кормление
Первый завтрак - 20% калорий
Второй завтрак - 10-20% калорий
Обед - 35-40% калорий
Полдник - 10-15% калорий
Ужин - 20% калорий

Четырехразовое кормление
Завтрак - 15-20% калорий
Обед - 40-50% калорий
Полдник - 10-15% калорий
Ужин    20-30% калорий.

В последнее время для детей ясельного и дошкольного возрастов рекомендуют более равномерное распределение пищи в течение дня (в %):
Завтрак - 20-25
Обед - 30-35
Полдник - 20
Ужин - 25.

В соответствии с распределением суточного рациона строится каждодневное меню. Завтрак и обед должны состоять из наиболее калорийной пищи с высоким содержанием белка, а полдник и ужин - из легко усвояемых продуктов. На завтрак следует давать различные каши, овощные пюре, творог со сметаной, творожники, молоко, кофе с молоком, кефир, яйцо. В полдник можно ограничиться молоком, простоквашей, кефиром или кофе с молоком.

- Первым блюдом на обед обычно является мясной или костный бульон, заправленный овощами, крупами или вермишелью, а также овощные навары, заправленные сливочным маслом. В суп можно добавлять молотое мясо.
- Второе блюдо - это овощные пюре, каши, отварная вермишель, запеканки, мясные или овощные котлеты, фрикадели и др. Первое блюдо должно гармонировать со вторым, одно дополнять другое. Так, если суп был овощной, то на второе целесообразно дать мясную котлету или мясную запеканку, а хорошим гарниром будет каша или вермишель. Если же суп был мясной с протертым мясом, то вторым должно быть овощное блюдо.
- На третье необходимо сладкое - свежие ягоды или фрукты, компот, фруктовый или ягодный кисель. Ужин должен быть относительно сытым, но легко усвояемым - каши, овощные пюре, запеканки.

Составляя меню, надо следить за тем, чтобы пища была разнообразной в течение всей недели. Разнообразить ее позволяют выпускаемые промышленностью консервы для детского питания: мясные, мясо-овощные, фруктовые и ягодные. Детям в возрасте до 1,5 года порция каши или пюре на завтрак должна составлять 150 г, старше 1,5 года - 200 г.Кашу следует давать 1 раз и только как исключение - 2 раза в день. Порция кофе с молоком или чая с молоком также колеблется от 150 до 200 г в зависимости от возраста.

В обед ребенок должен съесть 100 - 300 г супа, мясную котлету массой 50- 70 г, гарнир в количестве 70-80 г и третье блюдо - 100-150 г. Если вторым блюдом были каша, запеканка, овои ные котлеты или пюре, а мясо давалось с первым блюдом, то у более старших детей их количество колеблется от 120- - 150 до 200 г.

В полдник дети должны получить м: локо или заменяющие его продукты - от 150 до 300 г в зависимости от возраста. На ужин величина порции кая же, как и на завтрак. Хлеб дают к каждому кормлению по 30-60 г, причем на завтрак обязательно с маслом. Часы приема пищи следует строго соблюдать, так как это способствует выработке условного рефлекса на время кормления, то есть подготовке пищеварительных органов к приему пищи.

В жизни ребенка еда - важный эмоциональный момент, и его следует использовать для воспитания, привития гигиенических и культурных навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой, пользоваться салфеткой, полоскать рот после еды, самостоятельно есть. Самостоятельный прием пищи служит одним из факторов, стимулирующих аппетит.

Далеко не безразлично, в каких условиях происходит прием пищи. От обстановки во время еды, сервировки стола, от того, как ведут себя взрослые, во многом зависят поведение, настроение, аппетит у ребенка. Очень важно, чтобы у него была правильная и удобная поза ь время принятия пищи. Стол необходимо покрывать красивой чистой скатертью - это приучает к опрятности. Иногда, чтобы предохранить скатерть от загрязнения, поверх нее стелят тонкую пластиковую клеенку. Однако не рекомендуется этого делать, так как дети в таких случаях не стараются есть аккуратно, и это не воспитывает нужных навыков.

Посуда для ребенка должна быть небольшого размера, а главное - привлекательной: с изящным рисунком, красивой формы. Детям младшего возраста удобнее есть из детских глубоких тарелок; для детей 5-6 лет лучше иметь тарелки среднего размера. Удобны тарелки двух размеров: десертные и мелкие соответственно размеру тарелок, а также чашки прямой суженной кверху формы, они более устойчивы. Малышам лучше давать десертные ложки, а старшим детям можно и обычные столовые. Нужны также чайные ложки для компота, творога и других блюд. С 5-6 лет нужно приучать детей пользоваться вилкой и ножом, конечно, при условии, что они соответствующего размера, детские. Очень удобны рюмочки для яиц. Обязательно должна стоять на столе солонка с маленькой ложечкой.

У многих детей есть привычка вылавливать из супа кусочки лука, моркови, мяса. Нужно своевременно приучать ребенка есть густую пищу вместе жидкостью. Если ребенок выловил кусочек лука или жира и не хочет есть, разрешите положить его на край тарелки. Ребенка следует приучить правильно брать хлеб указательным и большим пальцами и так держать время еды. Руку с хлебом следует всегда держать над столом.

Таким образом, прием пищи является воспитательным моментом.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1567