Пт, 01 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Режим кормления грудничка
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
С первых дней жизни ребенка необходимо соблюдать правильные интервалы кормления, то есть прикладывать к груди в определенные часы. Грудное молоко задерживается в желудке 2,5- часа, поэтому кормить чаще не следует, так при перегрузке пищей может возникнуть диспепсия. С этой точки зрения важно, чтобы соблюдался и более длительный ночной перерыв - с 12 часов ночи до 6 часов утра. В нем нуждается и ребенок, и мать.

Первые 3 - 3,5 месяца ребенок ест либо через каждые 3 часа - 7 раз в сутки, либо через 3,5 часа - 6 раз в сутки). При интервале между кормлениями в 3 часа ребенка первый раз кормят в 6 часов утра, второй раз - в 9 часов утра, затем в 12, 15, 18, 21 и 24 часа. При кормлении через 3,5 часа первый раз кормят также в б часов утра, второй - в 9 часов 30 минут, третий - в 13 часов, затем в 16 часов 30 минут, в 20 часов и в 23 часа 30 минут.

Шестиразовое кормление ребенка удобнее для матери и малыша, чем семиразовое. Поэтому даже если ребенок вскармливается в родильном доме через 3 часа, то есть 7 раз в сутки, к 2 месяцам его легко можно перевести на шестиразовое кормление.

В перерывах между едой ребенку следует давать два-три раза по 2 - 3 чайные ложечки слегка подслащенной сахаром (3%) кипяченой воды. Последнее особенно полезно при склонности к запорам. Поить следует из ложечки.

С 5 месяцев почти всех детей кормят 5 раз в сутки. При таком режиме целесообразны кормления через каждые 4 часа с 10-часовым ночным перерывом. Что касается времени первого кормления, то это зависит от уклада жизни матери и особенностей поведения ребенка: можно и в 6 часов утра, а можно и в 7 - 8 часов. Естественно, что при этом часы последующих кормлений тоже будут сдвигаться.

Правила прикладывания ребенка к груди должны соблюдаться постоянно.

Приблизительно требуемое количество молока на одно кормление можно определить несложным вычислением. До 6-недельного возраста ребенок в сутки должен получать такое количество молока, чтобы оно по массе составляло 1/5 или 1/6 массы тела. Для детей с малой массой следует пользоваться первой цифрой (1/5), а для детей с большой массой - второй (1/6).

У детей в возрасте от б недель до 4 месяцев количество молока в сутки должно составлять 1/6 массы, между 4 и 6 месяцами - 1/7 и у детей старше 6 месяцев - 1/8. Следовательно, достаточно знать только возраст и массу ребенка, чтобы определить потребное суточное количество пищи. А зная, сколько молока ребенок должен получить в сутки, легко установить количество молока, необходимое на каждое кормление.

Приведем пример расчета питания для ребенка 3 месяцев, масса которого 5800 г (кормление шестиразовое). Для определения суточного количества молока массу ребенка 5800 г делим на 6: 5800=966. Теперь эту цифру делим на 6 кормлений:"966:6 = 161 г на одно кормление.

Если ребенок высосал менее указанного количества молока, его следует докормить грудным молоком. Если же он высосал больше, то в дальнейшем следует несколько уменьшить продолжительность кормления, помня, что и недоедание, и переедание одинаково вредны.

Кормить детей нужно строго по часам, так как это способствует лучшему аппетиту и усвояемости принятой пищи.

До 4-4,5 месяца ребенок должен вскармливаться только молоком матери, хотя и в это время он уже нуждается в дополнительном введении витаминов, которых в женском молоке относительно мало. Их вводят с соками фруктов, овощей и рыбьим жиром.

Соки можно давать с 2 месяцев после рождения. Для большего разнообразия вводимых минеральных веществ соки следует комбинировать. Так, яблочный сок богат солями железа, морковный - калия, томатный - железа и кальция, виноградный - железа и калия.

Прикорм

К 4,5-5 месяцам благодаря активному росту ребенка одно материнское моле ко уже не может обеспечить все возрастающую потребность малыша в энергии. Поэтому ребенку требуются дополнительные пищевые вещества - прикорм. В каждом случае в начале прикорма следует обязательно посоветоваться с врачом Некоторые правила прикорма родители должны знать и четко выполнять.

Эти правила следующие:
- начинать прикармливать можно толь ко вполне здоровых детей. При недомогании ребенка прикорм следует перенест? на более поздний срок;
- прикорм следует вводить только методом тренировки, то есть начиная с малых количеств какого-либо одного вида пищи. Когда ребенок к нему привыкнет и будет  получать уже полную порцию, можно на чинать вводить новый вид пищи также- методом тренировки;
- пища для прикорма должна быть вначале жидкой, и лишь постепенно ребенк- необходимо приучать к более густой, а затем и к плотной. Давать прикорм еле дует ложечкой;
- всякий новый вид пищи ребенку дак~ перед кормлением грудью, то есть тогда когда у него наибольший аппетит.

Первым прикормом для здорового ребенка чаще всего является жидкая - 5-процентрая манная каша, приготовленная на молоке, наполовину разведенном водой или овощным наваром. Вначале дают 1 столовую ложку каши; перед кормлением грудью, на следующий день 1,5-2 столовых ложки и так, постепенно увеличивая количество каши, через 7-10 дней полностью заменяют ею кормление грудью. Через 2-3 недели 5-процентную манную кашу; разрешается заменить более концентрированной (8 или 10%), приготовленной на цельном молоке или на разведенном водой.

Заметим, что молочная каша бедна минеральными веществами и быстро приедается детям. Можно пользоваться имеющимся в продаже концентратом манной каши на сухом молоке. Кроме того, для разнообразия рекомендуются 5-процентрая рисовая, гречневая, овсяная или сухарная каши. Кстати, наибольшую биологическую ценность имеют гречневая и овсяная крупы.

В связи с невысоким содержанием минеральных веществ в молоке и крупах целеообразно для первого прикорма готовить кашу на овощных наварах или обогащать при готовленные каши готовыми или овощными пюре - морковным, яблочным, из зеленого горошка. Полезна также манно-каротиновая каша, котрая представляет собой 8-10% молочную кашу с добавлением морковного сока в постепенно увеличивающихся дозах - до 25-30 мл. Целеобразнее готовить каши из смеси различных круп, обогащенных овощами.

В ряде случаев детей с проявлениями экссудативного диатеза, анемии, страдающих запорами нужно начинать прикармливать с овощных пюре.

С 5,5-6 месяцев ребенку после каши рекомендуется в небольшом количестве или ягодные кисели - не более 50-60 г, 3-4 столовые ложки. Прикорм вводят с 6-7 месяцев в виде овощнного супа, два-три раза в неделю, желательно готовить на мясном бульоне. Дают суп вначале по 1 - ложки и доводят до 50 мл, добавляя белый сухарик.

Ослабленным, с пониженным при анемии, с проявлениями рахита и недоношенным показан с 2,5-3-месячного возраста. Давать бульон нужно осторожно по 1/2 чайной ложки в день перед кормлением в обеденные часы, постепенно превращая его к 6-7 месяцам в первое блюдо обеда - 50 мл бульона и сухарик. В дальнейшем его можно заменять супом-пюре, приготовленным на мясном бульоне. Такой бульон является хорошим стимулятором желудочной секреции, при регулярном применении его у детей налаживается аппетит.

Вторым блюдом на обед может быть овощное пюре, 80-100 г и 1/2 желтка или творог. Третье блюдо - фруктовый сок или яблочное пюре, 30-50 мл. Общий объем обеда должен составлять около 200 мл.

С введением второго прикорма ребенка кормят материнским молоком всего 3 раза. Кроме свежеприготовленных можно пользоваться и консервированными супами и супами-пюре для детского питания. Рекомендуется также раз в 7-10 дней готовить блюда из свежей рыбы.

С 8-9 месяцев к обеду можно давать кусочек черствого белого хлеба, а с 10- 11 месяцев - черный хлеб; с 9 месяцев - нежирное печенье с молоком или кефиром.

Пчелиный мед в первом полугодии применяют вместо сахарного сиропа или заменяют часть его. Мед наряду с витаминами содержит микроэлементы и все аминокислоты. Особенно полезен гречишный мед. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с малых доз, во избежание аллергической реакции, большие дозы могут вызывать диспепсические явления.

После 9 месяцев ребенок должен получать два кормления грудным молоком раза - различной пищей, а к 11-12 месяцам и кормления грудью должны заменены другими видами питания. В жаркое время года полностью отлучать ребенка от груди не следует. Летом необходимо сохранить хотя бы одно кормление грудью, чтобы в случае заболевания ребенка можно было кормить материнским молоком.

Примерная схема вскармливания здорового ребенка

0-2 месяца - число кормлений 6-7
грудное молоко 200 мл;

2-3-4 месяца - число кормлений 6-5 кормлений
грудное молоко 200 мл;
соки фруктовые или овощные 10-15 мл 1-2 ст.ложки;
 тертое яблоко 1-2 ст.ложки 1-2 раза.

4-5 месяцев - число кормлений 6-5 раз
грудное молоко 200 мл,
соки фруктовые и овощные - 20-25 мл;
терртое яблоко 1-2 шт.
0,5 желтка.

4-5-6 месяцев - число кормлений 6-5
грудное молоко 200 мл,
каша манная, протертая гречневая или рисовая на молоке, наполовину разведенном водой или осощным отваром - 150-180 мл;
кисель фруктовый 30 мл;
соки 3 мл;
сырые тертые яблоки 1-2 шт.;
желток 1 шт.

6-7 месяцев - число кормлений - 5
грудное молоко -  200 мл;
каша манная, протертая гречневая или рисовая - 180 мл;
овощной суп протертый или пюре - 180-200 мл;
желток - 1шт;
тертые яблоки 1-2 шт.;
фруктовый или якгодный кисель, мусс или соки - 50 мл.

8-9 месяцев - число кормлений 5
грудное молоко - 70-90,100 мл;
или каша протертая; печень или пясо 20 г;
соки, тертое яблоко - 50 мл
молочная каша - 200 мл;
булочка, печенье - 15-20 г.

9-11 месяцев - число кормлений 5
грудное молоко ;
обед;
молочная каша - 200 мл;
молоко, кесрир или ацидофильное молоко - 2000 мл.

11-12 месяцев - число кормлений 4 или 5
грудное молоко
Обед (дместо протертого мяса можно паровые котлеты или фрикадельки, а вместо овощных пюре- котлеты из ово щей) - 50-70 г;
молоко, кефир или ацидофильное молоко - 200 мл;
молочное каша 200 мл;
молоко 200 мл;
молочная каша 10% - 200 мл
фрукты или ягды - 50-70 г.

К концу года пища ребенка должна достаточно разнообразной, хорошо притовленной, так как к этому времени вкусовые ощущения хорошо развиты - однообразное, невкусное питание может привести к стойкому снижению аппетита.

При полном отсутствии или недостаки молока у матери возникает необходимость вскармливания ребенка заменяющими его продуктами.

Если невозможно обеспечить ребенка женским молоком, его приходится прикармливать молоком животных. Такое рмливание называется искусственным. В тех же случаях, когда ребенок хотя бы частично имеет материнское или донорское (женское) молоко, а недостающее количество женского молока дополняется другими видами молока, то такой вид вскармливания называется смешанным или докармливанием.

Смешанное вскармливание - докармливание

Смешанное вскармливание следует отличать от коррекции питания, при которой для обогащения рациона теми или иными питательными веществами - чаще всего белком - ребенку дают в небольших количествах творог, молоко или какие-либо другие молочные продукты, богатые белком. Удельный вес их в рацио не всегда менее 20%.

Показаниями к смешанному вскармливанию являются:
- недостаточное количество грудного молока у матери (гипогалактия);
- хронические заболевания матери, когда в интересах ее здоровья нужно уменьшить число грудных кормлений;
- неполноценный состав материнского молока, доказанный лабораторными ис следованиями.

Часто матери считают, что у них не хватает молока. Одни так думают потому, что ребенок очень долго сосет грудь. Другие - потому, что грудь полностью опорожняется при кормлении, или потому, что ребенок плохо прибавляет в мае се, беспокоен в перерывах между кормлениями. При любых сомнениях ни в коем случае не следует начинать докорм без совета врача.

Матери должны знать, что активно сосущий ребенок за 5 минут может высосать из груди 100 г и более молока, поэтому продолжительность активного сосания груди ни в коей мере не может служить показателем недоедания. Полное опорожнение груди после кормления также не является основанием начинать докорм, если ребенок при этом хорошо прибавляет в массе.

Особенно часто матери вводят докорм в тех случаях, когда ребенок в перерывах между кормлениями беспокоен. Действительно, беспокойство его может быть следствием голода, то есть происходить от недостатка молока у матери. Однако значительно чаще причина беспокойства - нарушение у ребенка пищеварения при переедании.

Короче говоря, если возникает сомнение, достаточное ли количество молока получает ребенок, надо провести контрольное кормление, о чем уже говорилось выше. И только когда будет установлено, что ребенок действительно недополучает молоко, следует добавить питание сцеженным грудным молоком или попробовать в течение нескольких дней кормить одной и второй грудью сразу, начиная с той, которой заканчивалось прошлое кормление.

Одновременно следует попытать увеличить образование молока в груди увеличения лактации надо систематически сцеживать остатки молока после каждого кормления, а также упорядо строго соблюдать свой режим дня питания.

Если указанные мероприятия не результата и ребенок по-прежнему недоедает, необходимо начинать докармливать молочными продуктами животных и переводить ребенка на смешанное вскармливание. Особенная осторожность нужна в переводе на смешанное вскармливание ребенка первых 6-8 недель жизни; в возрасте дети обычно плохо переносят искусственные смеси и у них легко * возникнуть явления диспепсии.

При введении докорма очень за правильно определить количество недостающего молока, так как легко мо допустить перекармливание или же бенок будет продолжать голодать. Заметим, что количество высосанного за одно кормление молока еще не дает представления о количестве молока, получаемого ребенком в течение суток - в разное время дня количество высасываемого молока может резко колебаться.

Поэтому в детской консультации необходимо проверить грудное кормление по возможности несколько раз и в разное время суток. Если же такая проверка невозможна, ребенку следует давать минимальное количество смеси для докорма - внача не более 100 г в сутки, а затем, контролируя массу ребенка, решить, нужно ли в дальнейшем увеличивать количест докорма. При этом надо придерживаться следующего правила: не увеличивать и не изменять докорм, пока масса ребенка продолжает нарастать.

Докорм, как и все виды прикорма при ином вскармливании, вводится постепенно, начиная с небольших количеств. Дают его после каждого кормления. Лишь изредка при большой необходимости можно постепенно заменять одно или два кормления. В этих случаях следует чередовать с грудными кормлениями, которых должно быть не меньше 3--4 в сутки, иначе у матери уменьшится, а затем и полностью прекратится лактация.

Докармливать ребенка следует с ложечки. Есть с ложечки дети приучаются быстро. Пользоваться резиновой соской при докорме не рекомендуется в связи с тем, что детям высасывать молоко из бутылочки значительно легче, чем из материнской груди. Кроме того, молочные смеси более сладкие на вкус, чем грудное молоко, и дети нередко начинают плохо брать грудь после докорма и даже совершенно от нее отказываются. Если все же решиться воспользоваться для докорма резиновой соской, нужно, чтобы отверстие было минимальным - прокалывается раскаленной иглой.

При смешанном вскармливании число кормления, общее количество и калорийность пищи в сутки те же, что и при грудном. Вводить прикорм следует в те же сроки или раньше - на 1-2 недели. Для докорма применяют смеси как из коровьего молока, так и при искусственном вскармливании.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1107