Чт, 25 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Уход за ребенком до 1 года
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Основной фактор нормального развития внешней нервной деятельности ребенка - окружающая среда.

Ребенок нуждается в определенном распорядке дня, правильном чередовании периодов сна и бодрствования.

Чем младше ребенок, тем больше он спит. Так, новорожденный спит 20-22 часа в сутки, то есть почти все время, не занятое едой или пеленанием. Дети в возрасте до 5 месяцев спят значительно меньше - около 16 часов, причем 10 часов приходится на ночной сон. После 5 месяцев продолжительность сна уменьшается до 14-15 часов, на ночной сон отводится по-прежнему 10 часов.

Сон у ребенка должен быть глубоким. Поэтому когда его укладывают спать, необходимо приглушить звуки радио, телевизора, притушить свет в комнате или оградить детскую кроватку ширмой. И это надо делать не тогда, когда ребенок находится в кроватке, а заблаговременно, чтобы вся обстановка его успокаивала. Перед сном обязательно проветрить комнату.

Самый лучший сон - на воздухе. Правильно, по сезону одетый ребенок быстро засыпает на улице и спит крепко. В жаркое время года, когда в комнатах прохладнее, чем на на улице, ложить его желательно в помещении, температура в помещении, где находится малыш, не должна превышать 20°С , а после года - 18°С. Проветривать помещение следует не реже 3 раз в сутки, каждый раз не менее часа (лучше, когда ребенок спит). Постельные принадлежности ребенка содержать в идеальной чистоте. Обязательно ежедневно их вытряхивать, выбивать и проветривать.

У ребенка должна быть отдельная кроватка, открытая со всех сторон для большего доступа воздуха.

В понятие режима дня ребенка входят также частота кормления, продолжительность бодрствования и интервалы между ними. Как правило, после каждого сна ребенок должен быть накормлен, а после каждого кормления - бодрствовать. Поэтому следует четко придерживаться режима кормления. В первые 2-3 недели жизни ребенка целесообразнее кормить 6-7 раз в сутки, от 3 недель до 3-4 месяцев - 6 раз, от 4 месяцев до 1 года - 5 раз в сутки.    .
Дети в возрасте от 3 до 5 месяцев спят днем три-четыре раза по 1,5-2 часа. Продолжительность бодрствования у них составляет около 1,5 часа. Старшие дети (6-9 месяцев) спят по 1,5 часа три раза, продолжительность бодрствования увеличивается до 2,5 часа. С 9-10 месяцев дети спят два раза днем, время бодрствования у них возрастает до 3 часов.

В период бодрствования ребенок познает окружающий мир и овладевает двигательными умениями. Большое значение при этом имеют общение с ним взрослых, занятия игрушками, игры. Во время игры появляются и оформляются основные движения - хватание, ползанье, вставание, ходьба. Они способствуют развитию речи, внимания, памяти, выработке определенных норм поведения и характера.

Из навыков, приобретаемых ребенком на первом году жизни, следует упомянуть аккуратность приема пищи. Во время кормления на ребенка надевают нагрудник из клеенки или плотной ткани. При прикорме с 4,5-5 месяцев ребенка нужно кормить с ложечки, следя за тем, чтобы на ней было столько пищи,- сколько он может взять в рот.

С 7-8 месяцев ребенка можно приучать пить из чашки, стараясь подавать ее так, чтобы малыш не облился, а с 8-9 месяцев - уже и к пользованию ложкой. Ложку нужно давать перед началом еды в правую руку. Во время кормления периодически помогайте ребенку набирать в ложку немного пищи и подносить ее ко рту. Так как движения ребенка в этом возрасте еще мало координированы и медленны, одновременно кормите его другой ложкой.

После еды вымойте или вытрите влажной салфеткой губы, подбородок, ручки и, сняв передник, поместите ребенка в манеж, дайте игрушки. Кстати, манеж легко сделать из обычной детской кроватки, положив туда фанерный щит, застеленный байковым одеялом и простынкой. Манеж играет важную роль в приобретении двигательных умений.

В режиме дня обязательно должна быть предусмотрена прогулка на свежем воздухе. Пребывание на свежем воздухе повышает аппетит, углубляет сон, тонизирует нервную систему, закаливает организм. Ребенка следует приучать гулять в любую погоду. Пребывание детей на воздухе нужно совмещать с их дневным сном. При этом помните, что сон на воздухе полезен во все времена года. Во время прогулки лицо ребенка должно быть открыто.

Продолжительность прогулки - вначале 15-20 минут, затем ее постепенно удлиняют до 1,5-2 часов и проводят не менее 2 раз в сутки. Выносить ребенка на прогулку лучше в утренние часы, когда воздух чист и в нем много ультрафиолетовых лучей. Зимой при сильном морозе, а также ветре прогулку можно делать в комнате при открытом окне или фор.точке в течение 30-40 минут. Ребенка при этом следует одевать, как для прогулки на воздухе. Детей, привыкших к прогулкам, можно выносить на воздух и при морозе 20° С, если только нет ветра.

В первые месяцы жизни во время прогулки ребенка необходимо держать на руках, а с 2-3 месяцев он уже может лежать в кроватке или коляске. Коляска должна иметь чехол и использоваться только для прогулок, а не заменять кроватку. Важно, чтобы ребенок во время прогулки был одет рационально. Одежда должна соответствовать погоде, а не сезону или месяцу по календарю.

Летом кроватку или коляску с ребенком нужно ставить в тени, под прямыми солнечными лучами держать ребенка нельзя.

Зимой дети обычно спят на воздухе в ватных мешках или ватных одеялах. На голову им надевают ватный капюшон или ватный чепчик, который плотно прилегает к головке.

Осенью и весной, когда в мешке и теплом одеяле уже жарко, детей нужно заворачивать в одно или два байковых одеяла, а на старших надевать теплую шерстяную или стеганую кофточку, теплую шапочку и рукавички, ноги заворачивать в байковое одеяло. Летом ребенок, по возможности, должен быть раздет: тонкая рубашка, трусики, панама, легкая пеленка).

Детей, которые уже начали ходить, необходимо одевать так, чтобы одежда не мешала движениям. Тесная, тяжелая одежда тормозит развитие двигательных функций.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1636