Вс, 15 September

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Костно-мышечная система
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Скелет ребенка в процессе роста и развития подвергается сложным преобразованиям, на которые влияют внешние внутренние факторы.

Во внутриутробный период окостенение плода начинается довольно поздно и при рождении в скелете ребенка еще много хрящевой ткани. К 2 годам жизни строение костей приближается к строению костей взрослого, а к 12 годам в них уже нет отличий.

У новорожденного голова больших размеров и составляет 1/4 длины тела, к 2 годам - 1/5, в б лет - 1/6, в 12 лет - 1/8 длины тела, как у взрослого. Швы черепа в грудном возрасте широкие, имеют вид прямых линий, что хорошо заметно при ощупывании головки. Обычно они срастаются к 2-3 месяцам, окончательное же сращение наступает к 3-4 годам. Характерная особенность черепа у детей грудного возраста - наличие родничков, образующихся в области соединения нескольких костей и представляющих собой соединительнотканные мембраны. Таких родничков четыре: большой, малый и два боковых.

Подавляющее большинство детей рождаются с закрытыми боковыми и малым родничками. Только у 25% новорожденных открыт малый родничок, который расположен между теменными и затылочными костями. Закрывается в первые месяцы жизни, но не позднее 3 месяцев. Большой родничок расположен между теменными и костями, имеет ромбовидную форму, средний размер у новорожденных 2х2,5 см, закрывается к 12-14 месяцам.

Рост черепа наиболее интенсивный в течение 1 года жизни и сравнительно интенсивный до 4 лет. В дальнейшем он замедляется.

Позвоночник у новорожденного выпрямлен, не имеет физиологических изгибов. Они появляются с ростом ребенка, с развитием движений и новых опорных функций. Так, шейный изгиб обнаруживается в двухмесячном возрасте, после того как ребенок начинает держать голову; грудной изгиб, выпуклостью кзади, появляется в 6 месяцев, когда ребенок начинает сидеть.

Поясничный изгиб возникает после года, когда ребенок начинает ходить. К 3-4 годам появляется более или менее характерная конфигурация позвоночника. Постоянство шейной кривизны устанавливается к 7 годам, поясничной = к 12. Позвоночник ребенка обладает большой гибкостью, в нем возможны все движения: вращения, наклоны назад и в стороны.

Указанные особенности позвоночника необходимо учитывать, так как неблагоприятные внешние воздействия могут обусловить его искривления. К этому могут привести постоянное ношение ребенка на одной руке, неправильные положения его в кровати, при кормлении. Искривлению позвоночника и деформации грудной клетки у детей первых месяцев жизни способствует и тугое пеленание, так как оно сдавливает грудную клетку, затрудняет дыхание и- кровообращение, мешает свободным движениям. Совершенно недопустимо сажать ребенка в подушки, за стол или в коляске до тех пор, пока он сам не научится садиться: Раннее усаживание может привести к деформации позвоночника. Искривление позвоночника и деформация грудной клетки, возникшие в грудном возрасте, могут оказать существенное влияние на формирование осанки ребенка в дальнейшем.

В 1 полугодии жизни грудная клетка имеет форму цилиндра или усеченного конуса. Поперечник нижнего ее отдела превышает поперечник верхнего; В первые месяцы жизни рост легких опережает рост грудной клетки, которая для полного вмещения легких находится в- состоянии как бы максимального вдоха - ребра имеют почти горизонтальное положение. Межреберные промежутки широкие. Трубчатые кости растут за счет постепенного окостенения их хрящевого конца = эпифиза. Сначала в его толще появляются точки окостенения, которые в дальнейшем соединяются с центральной частью трубчатой кости - диафизом.

В первые месяцы жизни у ребенка может наблюдаться искривление ножек. Это обусловлено своеобразным развитием мягких тканей.

Зубы

Ребенок рождается с зачатками молочных и постоянных зубов, которые прорезываются в определенные сроки, причем группами и с известными промежутками во времени.

Молочные зубы прорезываются в следующие сроки:
центральные нижние и верхние резцы - в период от 6 до 9 месяцев,
боковые нижние и верхние резцы - от 9 до 12 месяцев.
В конце 1 года жизни у ребенка имеется обычно 8 зубов.

После первого года, В 14-16 месяцев прорезываются малые коренные зубы
16-20 месяцев = клыки,
20-24    - месяца = задние малые коренные зубы.
То есть к 2 годам ребенок имеет 20 молочных зубов.

Для вычисления количества молочных зубов, которые должен иметь ребенок до 2 лет, следует от числа месяцев жизни отнять 4.
Например, в год ребенок должен иметь: (12-4) = 8 зубов,
в возрасте 18 месяцев: (18-4) = 14 зубов и т. д.    

Однако сроки прорезывания зубов не     всегда одинаковы даже у нормально развивающихся детей, иногда оно наступает с опозданием на 2=3 месяца. Значительно запаздывает прорезывание зубов и часто с нарушением порядка прорезывания при рахите.

Как правило, прорезывание молочных постоянных зубов протекает безболезненно, так как это физиологический процесс. Обычно зубы прорезываются совершенно незаметно, иногда, по-видимому, сопровождается зудом - ребенок все тянет в рот, трет кулачками десны. От такой привычки детей следует отучать. Можно купить в аптеке специальное кольцо. "Грызть" его безопасно для ребенка и даже в какой-то мере даже полезно: улучшается кровоснабжение десен. Кольцо надо обязательно прокипятить, затем всегда, прежде чем дать ребенку, обливать кипятком, хранить    в закрытой чашечке или банке.    

У некоторых детей при рахите,    неврастении прорезывание зубов может сопровождаться припухлостью, покраснением, болезненностью десен, усиленным слюнотечением, раздражительностью, тревожным сном, ухудшением аппетита. Болезненные явления чаще наблюдаются, когда прорезываются клыки и коренные зубы.

При прорезывании зубов ребенок может капризничать. У нервных детей иногда нарушаются аппетит, сон. Но часто повышение температуры связано с каким-либо заболеванием и лишь по времени совпадают с прорезыванием зубов. В подобных случаях нужно немедленно обратиться к врачу. Режим и питание ребенка в период прорезывания зубов остаются обычными в соответствии с возрастом. Если у ребенка обильное слюнотечение, надо чаще вытирать ему подбородок чистой мягкой салфеткой, несколько раз в день менять фартучки.

Мышцы

Мышцы у новорожденного и ребенка грудного возраста развиты слабо: они составляют около 25% массы его тела, тогда как у взрослого - 40-43%.

Мышечные волокна значительно тоньше, чем у взрослого. Увеличение мышечной массы по мере роста ребенка происходит за счет увеличения объема каждого волокна, а увеличения объема каждого волокна, а не вследствие увеличения их количества.

В первые месяцы жизни у детей отмечается повышенный мышечный тонус, так называемая мышечная гипертония. Она связана с особенностями функции центральной нервной системы. Тонус сгибательных мышц преобладает над тонусом мышц-разгибателей. Этим объясняется то, что если грудного ребенка распеленать, он обычно лежит с согнутыми ручками и ножками. Во время сна и сосания тонус мышц несколько снижается, хотя преобладание тонуса мышц-сгибателей сохраняется. Постепенно эта гипертония исчезает.

Сила и тону мышц у ребенка слабые. Новорожденный беспомощен. Он не может самостоятельно изменить положение тела, не держит головку. Статистические и двигательные функции развиваются постепенно. Двигательная способность появляется сначала у мышц шеи и туловища, а потом у мышц конечностей. Развитие мускулатуры рук предшествует развитию мускулов ног; мышечная сила постепенно нарастает.

Основные этапы в развитии двигательных умений и нервно-психическом развитии у детей 1года жизни

В возрасте 2 месяцев ребенок спокойно бодрствует, подолгу рассматривает висящие над ним игрушки, улыбается, когда с ним разговаривают, начинает держать или хорошо держит головку.

В 3 месяца ребенок на обращенную к нему речь отвечает улыбкой, звуками, оживленными движениями рук и ног. Долго лежит на животе, поддерживаемый под мышки, крепко упирается ногами, согнутыми в тазобедренных суставах, хорошо держит голову.

В 4 месяца он начинает гулить, по звуку определяет местонахождение предмета, издающего звук, подолгу занимается висящими над кроваткой игрушками.

В 5 месяцев ребенок подолгу гулит, пускает пузыри, узнает близких ему лиц, различает интонацию, с которой к нему обращаются. Движения его рук четкие, он берет погремушку и долго держит ее в руке. Переворачивается со спины на живот, крепко упирается ножками, стоит при поддержке взрослых.

В 6 месяцев ребенок начинает произносить отдельные слоги: "ма", "ба", "да" и др. Свободно сам берет игрушку и подолгу ею играет. Переворачивается с живота на спину, начинает передвигаться по манежу, немного подползая. При виде подносимой пищи сам открывает рот, хорошо ест из ложечки.

В 7 месяцев ребенок подолгу лежит играя погремушкой, стучит, размахивав ею. Хорошо ползает, легко садится, держась за пальцы взрослого; стоит, держась за барьер.

В 8 месяцев ребенок громко повторяет и произносит различные слоги, ищет и находит глазами предмета, когда их называют. Выполняет по просьбе движения "ладушки". Игрушками постукивает, рассматривает их. Сам садится, сидит, ложится. Придерживаясь руками за бар; ер, сам встает, стоит и переступает вдоль барьера.

В 9 месяцев малыш отвечает на заигрывание "догоню, догоню", играет в прятки, выполняет по просьбе взрослых некоторые движения - "дай ручку", "до свидания" и пр. С разными игрушками и предметами занимается по-разному.  Свободно ходит, слегка придерживая: за предметы, хорошо ходит при поддержке за обе ручки, ходит за каталкой.

В 10 месяцев ребенок понимает название некоторых предметов и имена детей, повторяет за взрослыми разнообразные звуки и слоги.

В 11 месяцев ребенок выполняет несложные поручения, сосредоточенно играет; накладывает один предмет на другой, снимает и надевает кольцо. Самостоятельно без поддержки стоит, ходит при незначительной помощи взрослых.

В 12-13 месяцев ребенок произносит первые осмысленные слова; мама, папа, дай и др. Начинает самостоятельно ходить и пить из чашки.

Таким образом, в течение первого года жизни ребенок приобретает основные двигательные умения и некоторые навыки.

Развитие двигательных навыков обычно происходит в более ранние сроки, если ребенком занимаются, и со значительным отставанием, если у малыша ограничены движения из-за неправильного ухода, болезней.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1817