Пн, 15 July

Обновлено:08:18:24 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Культура Разное Послание от цветов
Изысканные натюрморты и дивные растения на полотнах живописцев - цветы могут не только украсить вид, но и открыть тайный смысл, передать послание внимательному исследователю.

Силу воздействия живописных образов на религиозные чувства верующих прекрасно понимали отцы церкви. И, несмотря на аскетизм ранних сюжетов, роза и лилия одними из первых стали пользоваться особым вниманием.

Лилия - любимица древних властителей и императоров. С расцветом христианства ее белоснежным лепесткам было доверено символизировать непорочность Девы Марии. Цветок стал практически неизменной деталью сцен Благовещенья в европейском изобразительном искусстве.

Роза - покорительница сердец, - никогда не была лишена внимания. Ее насыщенный красный цвет и шипы красноречиво повествовали о страданиях Христа. Сплетённые же вместе белые (символ чистоты Марии) и алые розы знаменовали собой объединение в вере всех христиан (Альбрехт Дюрер «Праздник венков из роз» или «Праздник чёток»).

Ирис - белый символизирует чистоту, синий - материнскую скорбь.

Изображение цветов в религиозных сюжетах позволяло навеки запечатлеть красоту мудрости и щедрости самого Творца, напоминая и о бренности земной жизни.

Включенный в букет хлебный колос символизирует не только хлеб Причастия, но и Воскресение, поскольку человек, подобно зерну, возрождается к новой жизни после погребения в землю. 

Алый мак и белая гвоздика. Внимательному зрителю мак напоминал о скоротечности живой красоты, а скрытые в нем семена - о смерти и забвении. Белая гвоздика символизировала чистую и ясную христианскую жизнь.

Красная гвоздика - в христианском искусстве символ любви и страдания, ассоциирующийся с кровью, пролитой Христом. Цветок стал общепринятым, и по сей день сохранившим свое значение атрибутом доблести и отваги, революции.

Чертополох в Германии указывал на помолвку.

Заметив, что подсолнух поворачивается вслед за небесным светилом, его стали считать символом солнца (Творца, монарха) и судьбы, а также верности.

Путешественники и торговля сделали свое дело! Одними из первых преобразили сады восточные луковичные растения, а затем к ним стали постепенно прибавляться диковинки из Нового Света.

Рассматривая изысканные букеты, знатоки с любопытством читали цветочные "письма".

Орхидеи затаили ревность, подозрительность, и обман.

Ирис уже перестал напоминать о скорби Божьей матери и начал воспевать Весну и возрождение.

Лаванда символизирует деревенскую жизнь, крестьянство, и, в то же время, желание, порок, разврат, потерю невинности.

Тюльпаны преобразились в символ богатства, процветания, торговли.

Ромашки в птичьей клетке - запертая энергия.

Примулы - символ юности.

Нарциссы - отражение мыслей.

Роскошный цветок мака в черной вазе символизирует не только воображение и вечный сон, но также наслаждение и неизбежность смерти.

В каждом из растений закодирован определенный смысл.

Лютики означают неблагодарность.

Плакучая ива, склонившаяся над девушкой, - знак отвергнутой любви.

Крапива обозначает боль.

Цветы маргариток около правой руки символизируют невинность.

Розы традиционно говорят о любви и красоте.

Ожерелье из фиалок знаменует скромность и верность, так же как и растущие на берегу незабудки.

Алый адонис, похожий на мак, плавающий около правой руки, символизирует горе.

И, хотя сегодня в большинстве живописных сюжетов натюрмортам, цветам и растениям определена второстепенная роль, попробуйте прислушаться к тихому разговору детей Флоры: они вам расскажут много интересного.

Источник: artchive.ru
Просмотров: 2343