Вт, 16 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: пастор Юлия Юлия Белоусова: Женщина в нашем мире
Сегодня, в эпоху, когда человечество обеспокоено поиском императивов и стратегии устойчивого развития современной цивилизации, женщины, составляющие большую часть человечества, должны иметь доступ к процессу принятия решений.
Женщина по природе своего естества способна объединить мораль и политику. И только такой подход с учетом нравственного и профессионального потенциала женщины способен обеспечить возможность устойчивого развития.

Наш мир меняется очень быстро, меняется и понимание роли женщины в современном мире. Как не потерять себя? Как понять, что такое свобода, и что такое независимость? Как сохранить баланс в семье и в деятельности вне семьи? Эти вопросы жизнь ставит перед многими женщинами.

Ответы на эти вопросы дает нам в частности Священное Писание. Оно описывает самодостаточную, разумную, деятельную и успешную женщину таким образом:
"Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;
17 Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.
18 Она чувствует, что занятие ее хорошо, и - светильник ее не гаснет и ночью.
25 Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее.
26 Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.
27 Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности", Притчи, 31 глава.

Кажется, что такой идеальной женщиной стать невозможно, но в Библии мы видим примеры обычных женщин, которые стали героями, и много тысяч лет они являются примером.

Одна из них, Эсфирь, которая была родственницей, а потом и приемной дочерью еврея Мардохея (Мордехая), жившего в Сузах и однажды спасшего жизнь персидскому царю Артаксерксу. Своим мужеством и верностью она спасла еврейский народ, предназначенный к уничтожению.

Еще одна героиня- Девора. Согласно Библии, Девора была женщиной, вдохновленной Богом. Девора жила в смутную эпоху Судей. Слыша мольбы своего народа, Девора не могла оставаться равнодушной, но, сознавая, что ей, как женщине, неудобно стать во главе войска, она искала человека, которому она могла бы доверить дело спасения родного народа. Выбор ее пал на Варака (Барака), ему она и послала приказ от имени Бога собрать мужчин из колен Нафтали и Зевулуна и двинуться с ними к горе Фавор (Тавор). Однако Варак испугался той миссии, которую она возложила на него, и ответил, что согласен стать во главе народного ополчения лишь в том случае, если Девора сама примет участие в этой войне, даже если слава победы над врагом будет принадлежать не ему, мужчине, а женщине Деворе.

Свобода женщины уходит корнями в далекое прошлое. Древняя книга Библия, рассказывает то, что положение женщины всегда было связано с наличием мужчины в ее жизни. Бог сотворил женщину и мужчину равными, но разными.

В истории встречались и крайние точки зрения. Так, на пример, известный деятель 18 века, французский политик, публицист, философ-мютюэлист Пьер Жозеф Прудон в книге о справедливости революции церкви обосновывает свою антифиминистскую позицию: "Вне супружеской пары, отдельно от мужа, женщина не имеет никакой ценности. Единственная возможность подтянуть женщину к мужчине – это брак".

Тем не менее, и в средние века мы видим женщин, которые пытались реализовать себя, как целостные личности:

Кристина Пизанская, 1364-1430 - одна из немногих женщин – “дочерей образованных отцов” - писавших от лица женщин и в защиту прав женщин в средние века, была поэтом, писательницей и историком при дворе короля Франции Карла YI в конце XIV-начале XV вв. Ее считают “первой профессиональной писательницей Франции, первой женщиной, которая зарабатывала на жизнь своим профессиональным – писательским – трудом”. То, что она написала, поражает своим количеством и разнообразием жанров: среди ее сочинений – лирическая поэзия , парафразы латинских авторов (очень авторитетных в средние века трудов Сенеки, Плутарха, Валерия Максимуса), морализаторские наставления, литературная критика, инструкции для рыцарей и инструкции для дам, ведущих хозяйство (как управлять помесьем). Она написала серию трактатов по важным общественным проблемам того времни: о вреде раскола в церкви и междуусобных раздоров во Франции, о реформах в армии, о гражданской войне, об образовании принцев, о политической экономии (Le Livre de Police).

Ипатия, Гипатия. Другой весьма интересной фигурой этой эпохи была женщина-философ Ипатия, которая была убита фанатичной толпой в начале V века. Она была женщиной исключительной красоты и необычных умственных способностей. Благодаря ее отцу, знаменитому александрийскому математику, она познакомилась с математическими науками и классической философией. Она завоевала широкую известность благодаря своим замечательным качествам преподавателя.

Ипатия, как считается, изобрела или усовершенствовала некоторые научные инструменты: дистиллятор (прибор для получения дистиллированной воды), ареометр (прибор для измерения плотности жидкости), астролябию (инструмент для астрономических измерений, усовершенствовав астролабон Клавдия Птолемея) и планисферу (плоскую подвижную карту неба).

Заглянем в 19 век. Это век особенного начала свобод нового движения женщин. В то время Ш. Фурлье пишет: "Расширение прав женщин – есть общий принцип всякого социального прогресса".

Женщины начали мыслить и жить по-другому. Вызов общественности в 19 веке дала французская писательница, идеолог феминистского движения Симона де Бувуар. Она сказала: "Поступайте как я, ничего не бойтесь, завоевывайте мир – он ваш!" Фиминистки 60-х годов 19 века начали движения под лозунгом "Я мыслю, значит, я существую".

В это же время Зигмунд Фрейд выступает с тезисом "Анатомия – это судьба", что не давало женщине шанса быть равноценной личностью с мужчиной.

В нашей философии Бердяев писал о том, что "новый человек", есть прежде всего – человек преображенного пола, восстанавливающий в себе андрогенетический образ и подобие Божие, искаженное распадом на мужское и женское в человеческом роде".

Необходимо сознательное свободное содружество женщин, без которого современная демократия не может быть защищена.
Я и сегодня убеждена в том, что женщина должна поддерживать женщину! Мы должны прекратить распространять негативные отзывы и начать защищать друг друга.

Надо чаще ободрять и поддерживать своих сестер в этом непростом деле – найти свое призвание стать счастливой!

Реалии настоящего говорят о том, что именно женщины с их мудростью, гибкостью, чуткостью, интуицией не только могут реализовать себя в политике, но и вполне достойны принимать решения государственного масштаба.

У Черчилля есть замечательное высказывание: "Политик думает о грядущих выборах, а государственный деятель - о будущем своей страны". Так вот, можно смело сказать: женщина - не политик, она - государственный деятель. Сегодня, многие лучшие представительницы женского населения готовы стать государственными деятелями в своей стране, оказав мужчинам существенную помощь в скорейшей реализации многих насущных проектов.

Многие считают, что женщины своим самоотверженным трудом, преданностью традициям, достижениями в тех областях знаний, которые традиционно считались мужскими, заслужили право на равных принимать решения, от которых зависит будущее их детей.
И всякой женщине нужно преодолеть застенчивость и понять, что женский комплексный взгляд важен в решении любых вопросов, как во внешней, так и во внутренней политике государства.

Важно понять, что она призвана во все сферы государства и может влиять на ход истории целой страны. Рассматривая историю развития становления женского вопроса в современном мире, можно увидеть тенденцию: чем больше женщина вкладывает в свое будущее, чем больше она видит, развивается, образовывается, тем больше она начинает понимать свою роль и свое предназначение.

Сегодня жизнь требует от всех нас лидерства, а значит больше характера, больше организации и самодисциплины для осуществления своей мечты.

Юлия Белоусова
Женщина глазами Бога
Просмотров: 1472