Вс, 05 February

Обновлено:04:01:00 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Подростки Подросток и "лайки"
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Калифорнийские ученые проводили сканирование головного мозга подростков в момент их пользования соцсетями, и пришли к следующим результатам: "лайки", сделанные к их фото дают такое же удовольствие, как съеденная шоколадка или выигрыш денег.

Результаты исследования опубликовал научно-популярный журнал Psychological Science. Подопытными американских исследователей стали 32 13-18-летних подростка, которым показывали 148 фото, включая их собственные, остальных участников, обычные (природа, еда и пр.) и картинки, где люди курят или принимают алкоголь. Около каждой фотографии высвечивалось число "лайков", ранее выставленное в случайном порядке самими исследователями.

При просмотре изображений участниками, ученые пытались определить самые активные участки головного мозга, используя МРТ.

Как рассказала соавтор исследования Лорен Шерман, когда тинейджеры видели большое количество "лайков" к своим фотографиям, в мозге активизировалось немало различных участков, но более всего напрягалось прилежащее ядро, которое, помимо этого, особо восприимчиво именно в подростковом возрасте. Чуть менее активны были участок "социального мозга", а также регуляторы по восприятию видимых предметов.

Исследователи отметили, что картинки с курением либо распитием спиртного, сравнительно с "обычными", замедляют деятельность участков, которые отвечают когнитивные функции. Согласно наблюдениям специалистов, на решение ставить "нравится" чужим фотографиям влияло набранное ранее их количество, а это опасно, поскольку подростки легко подаются влиянию незнакомых людей.

Родители обычно знакомы с друзьями своих детей, но они зачастую даже не имеют представления о тех друзьях, которые в интернете. Если же посмотреть с другого ракурса, то позитивное поведение друзей в соцсетях может заставить тинейджеров изменить собственное в правильное русло, как полагают ученые. Здесь важнее не сама личность виртуального друга, а то, что "лайкает" и постит подросток.
Просмотров: 1811