![](/images/stories/raznoe/vskarmlvanie.jpg)
Режим кормлений ребенка должен оставаться таким же, каким он был в родильном доме, то есть шести- или семичасовым.
Кормить следует строго по часам - допустимы отклонения только на 15-20 минут. При этом смещать можно только одно кормление, не нарушая обычного распорядка дня.
Перед каждым кормлением мать должна перепеленать ребенка, предварительно вымыв руки с мылом. Пеленание используют и как небольшое занятие с ребенком - его кладут на живот вначале 1-2 минуты, а к концу месяца - на 6 минут. При этом делают простой массаж - слегка поглаживают ему ручки- ножки, спинку и животик.
Запеленав ребенка, мать должна снова мыть руки, затем обмыть сосок и около сосковый кружок груди и только после этого приступить к кормлению. Кормить нужно лежа, так же, как это делалось и в родильном доме, или сидя, подставив для удобства маленькую скамеечку под ноги.
Кормление должно длиться не более 20 минут. По его окончании ребенка целесообразно подержать несколько минут на руках с высоким положением головки. Это может предупредить срыгивание, к которому склонны маленькие дети. Если же срыгивания бывают, необходимо посоветоваться с врачом, так как это может быть признаком тяжелого заболевания ребенка - пилороспазма, а иногда и пилоростеноза.
А как кормить близнецов?
Обычно одной из трудностей кормления близнецов является нехватка молока у матери. В период пребывания в родильном стационаре эта проблема обычно решается сравнительно просто - всегда имеется достаточное количество донорского молока для докорма.
Гораздо сложнее все в домашних условиях, а особенно, когда материнского молока не хватает. Прежде всего матери необходимо продолжать придерживаться очередности кормления, которая соблюдалась в родильном доме, то есть первым кормить всегда одного и того же ребенка, а затем другой грудью кормить второго. При этом сохраняются примерно одинаковые интервалы между кормлениями для каждого из них. Более слабому ребенку следует давать грудь с большим количеством молока и с лучшим соском, из которой легче сосать.
Если молока у матери в родильном доме не хватало, то в положенные часы наиболее целесообразно грудью (иногда даже обеими) кормить только одного из детей, а второго ребенка в этот период кормить молочной смесью, предписанной врачом, или донорским молоком. В следующее кормление грудью следует кормить того ребенка, который в прошлое кормление получал донорское молоко или молочную смесь. И так чередовать при каждом кормлении.
Ситуации здесь, конечно, могут быть различными, но всегда следует помнить о необходимости часто советоваться с врачом - он даст нужную рекомендацию, разрешит все возникающие сомнения, то есть поможет вырастить детей здоровыми и крепкими.
По книге "Здоровье вашего ребенка"