Пн, 04 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Лилия Кислова Лилия Кислова: Говорит совесть
"В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им", Матфея 14:1-2.

Царь Ирод был поставлен над четвертой частью Палестины, отсюда его титул - четвертовластник. Мы знаем историю об Иоанне. Ирод посадил Иоанна в темницу потому, что тот принародно обличал его за сожительство с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. Ирод хотел расправиться с Иоанном, но боялся народа, который почитал Иоанна за пророка. По этой причине, когда Ирод услышал молву об Иисусе, он подумал, что это Иоанн воскрес.

Совесть обладает великой силой. Совесть о чем-то говорила царю Ироду. Он вспомнил, как беззаконно поступил с этим святым человеком. Он испугался, его сердце подсказывало ему, что он совершил грязное и отвратительное убийство, что день расплаты наступил.

За всяким поступком всегда бывают последствия. Каждый приходит в этот мир грешным, но Бог позаботился о нашей душе, Он оставил нам совесть. Но без Святого Духа совесть – это слепой проводник. Она не может никого спасти, она не может никого привести ко Христу, она может сжечь, растоптать. Например, для детей родители - авторитет, они видят какие-то их неправильные действия. Когда ребенок вырастает, он повторяет ту же модель, что и родители, считая, что это норма.

"ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую", Римлянам 2:14-15. Совесть обвиняет человека внутри, внутри человека всегда идет борьба - то извиняющая, то обвиняющая. Поэтому Ирод себя оправдывал, он считал это в порядке вещей.

Совесть может сделать жалким даже царя, если он сознательно ее отвергает. Человек пытается избавиться от другого человека, который говорит правду. Ему проще избавиться, не думать о нем, чем ответить на то, что сказали. Поэтому когда мы евангелизируем, мы видим некоторые противоборства, кто-то защищается, кто-то оправдывается. Поэтому, как только мы где то появляемся, совесть говорит. Это замечательно, когда мы можем, открыто говорить друг другу. Иоанн говорил открыто. Нам нечего бояться, мы искренние, мы любящие. И это та история, которая нам показывает, что совесть говорит в каждом человеке.

Что такое совесть? Совесть - это внутренний нравственный закон, поэтому она называется голосом Божьим в душе человека. Совесть - это внутренний голос, определяющий, что правильно и что неправильно.

Совесть помогает нам делать правильный выбор
"Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас№, 2Коринфянам 1:12.

Совесть осуждает наши грехи
"Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа", Деяния 2:37-38. Не все знают, что надо покаяться, поэтому Иоанн был ответом для Ирода, но он это не понял. Мы тоже ответ для кого-то, посланники Бога для кого-то.

Совесть может быть развращена
Если люди постоянно в грехе жили, если постоянно одно и то же делают, их совесть притупляется: "Таков путь и жены прелюбодейной; поела и обтерла рот свой, и говорит: "я ничего худого не сделала", Притчи 30:20.

Совесть может быть отвергнута
"…имея веру и добрую совесть, которую, некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере", 1Тимофею 1:19. Добрая совесть строится на основании истины. Когда мы приходим к Богу с покаянием, наша совесть очищается через кровь Иисуса Христа.

Совесть подвигает нас любить ближнего
"Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие", 1Тимофею 1:5.

Как это относится к нам сегодня? Если Иисус делал необычное, огромное, что невозможно было скрыть, то и мы должны делать все, чтобы люди услышали о нас, чтобы люди увидели наши добрые дела, потому что мы соль для этой земли, мы свет этому миру. Мы должны жить не как все, должны жить так, чтобы люди не прошли мимо нас, должны говорить так, чтобы люди не могли пройти мимо, чтобы не остановиться. Мы должны жить так, чтобы все узнали, что мы верующие. Наша христианская жизнь - это необыкновенная жизнь. Мы с вами воскресшие из мертвых, мы с вами свободны в Иисусе Христе! Мы – Христовы! Слышать молву о нас – это наша ответственность. Пребудьте в Нем и будьте Его голосом для мира.

Да благословит Вас Бог!

Лилия Кислова
Женщина глазами Бога
Просмотров: 1385