Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Уход за новорожденным
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Период новорожденности выделен в самостоятельный период детства. Продолжительность его условно исчисляют первым месяцем жизни.

Этот период очень ответствен в жизни ребенка, который приспосабливается к новым условиям внешней среды при переходе от внутриутробного к внеутробному существованию. Происходит большая перестройка организма: устанавливается легочный тип дыхания, изменяется кровообращение, начинают функционировать органы пищеварения, выделения, эндокринная система и т. д. Функциональная способность органов и систем ребенка вначале весьма ограничена и лишь со временем совершенствуется.

В этот период ребенок очень чувствителен к недостаткам ухода и поэтому можно с уверенностью сказать, что заболеваемость и смертность новорожденных в значительной мере зависят от качества ухода за ними.

В обслуживании ребенка периода новорожденности различают два этапа:
- пребывание его в детской палате родильного дома, когда мать кормит, а медицинский персонал полностью обслуживает ребенка;
- период после выписки из родильного дома, когда весь уход за ребенком осуществляет мать, а медицинские работники лишь контролируют его.

После выписки из родильного дома мать должна прежде всего тщательно следить за чистотой кожи и слизистых оболочек ребенка. Нельзя ни в коем случае допускать, чтобы он лежал в мокрых пеленках. После каждого мочеиспускания его необходимо тщательно вытереть мягкой пеленкой или марлей и сменить пеленки, а после испражнения обязательно подмыть под струей теплой воды, которая должна течь спереди, к анальному отверстию, что особенно важно для девочек. В случае, если теплой проточной воды нет, можно применять ватные тампоны, смачиваемые в воде. Затем все кожные складки осушить мягкой пеленкой и смазать прокипяченным подсолнечным или персиковым маслом, или рыбьим жиром, или детским кремом, либо слегка припудрить детской присыпкой или тальком.

Часто мамы спрашивают: чем лучше пользоваться - маслом, кремом или присыпками? Ответ на этот вопрос один: тем из средств, которое лучше помогает вашему ребенку. И применять его надо правильно: тальком или детской присыпкой слегка припудривать, масло и крем наносить тонким слоем. При подмывании, а особенно купании ребенка надо тщательно промывать складки кожи от остатков смазок и присыпок. В случае появления раздражения в складках кожи или на ягодицах необходимо удалить полностью применявшуюся смазку, обработать места раздражения раствором марганцовокислого калия и вновь смазать другим видом масла.

Нужно также внимательно следить за складками кожи и в других областях тела на шее, в подмышечных впадинах, за ушами и др. Следует продолжать обрабатывать пупочную ранку раствором бриллиантовой зелени 1 - 2 раза в сутки, особенно после ванны.

Обязательным является утренний туалет ребенка. Он заключается в том, что мать, предварительно хорошо вымыв с мылом и щеткой руки, из специальной чашки ваткой обмывает лицо, шею и ручки ребенка кипяченой водой комнатной температуры. Для промывания глаз можно рекомендовать также раствор борной кислоты или слабый раствор (1:8000) марганцовокислого калия. Каждый глаз ребенка промывают отдельным комочком ваты, смоченным в борной кислоте. При обмывании лица и ушных раковин жидкость не должна попадать в наружный слуховой проход. Личико ребенка после умывания вытирают отдельным мягким полотенцем.

Затем жгутиками, свернутыми из ваты и слегка смоченными в стерильном растительном масле, вращательными движениями очищают носовые ходы и уши. Для каждого носового хода пользуются отдельным жгутиком, вводя его на 1,5-2 см. Полость рта ребенка, если нет никаких заболеваний слизистой оболочки, протирать не следует.

Утренний туалет обязательно заканчивается подмыванием ребенка, после которого кожные складки шеи, паховые. подмышечные впадины смазывают стерильным маслом или припудривают детской присыпкой или тальком. Затем приступают к одеванию ребенка и его пеленанию.

Ребенок должен быть одет всегда в чисто выстиранное, сухое, проглаженное горячим утюгом белье. Первой надевают тонкую батистовую или бязевую распашонку, затем теплую баевую кофточку У последней для детей первого месяца жизни должны быть зашиты рукава, чтобы не зябли ручки при пеленании. Для того, чтобы не препятствовать развитию двигательных функций ребенка, а также правильному дыханию и кровообращению его следует заворачивать только до подмышек. Опасения, что ребенок пугается своих ручек, не имеют никаких оснований. Дети быстро привыкают к такому положению и спят спокойно.

Заворачивать ребенка надо всегда чистые, проглаженные пеленки. Пользоваться подсушенными пеленками не гигиенично, при этом у детей легко возникает раздражение кожи. В чистоте требуется содержать не только новорожденного, но и комнат;" в которой он находится. В комнате не должно быть лишней мебели и других вещей, собирающих пыль и болезнетворных микробов. Ее надо систематически проветривать.

В зимние морозные дни форточку открывают 3-5 раз в день каждый раз на 30-40 минут и более. При этом ребенок должен находиться в комнате, завернутым в ватное одеяло. Форточку  закрывают, как только температура воздуха в комнате снизится на 3-4° С. Летом все окна в комнате следует держать открытыми, так как оконные стекла не пропускают ультрафиолетовые лучи. Лучше всего проветривать помещение сквозняками во время отсутствия ребенка. Детский организм очень чувствителен к недостатку свежего воздуха. Дети, которые проводят много времени в плохо проветриваемом помещении, становятся вялыми, бледными, малокровными. Температура в комнате в первые 2 месяца жизни ребенка должна быть 20° С. Рекомендуется ежедневная влажная уборка помещения. Ни в коем случае нельзя подметать пол сухой щеткой или вытирать его сухой тряпкой, так как при этом пыль поднимается в воздух и при дыхании попадает в легкие ребенка. Пыль же содержит различные микроорганизмы, глисты и др.

Необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было насекомых (клопов, тараканов, блох, мух), так как они разносят заразу.

Кроватку ребенка завешивать не следует. В ней должен лежать плоский матрац, набитый сеном и покрытый клеенкой. Ребенку под голову можно положить тонкую подушечку из конского волоса, а д:е лучше под головной конец матраца положить косячок дерева или придать слегка возвышенное положение головному концу кроватки. Постельное белье меняют 2-3 раза в неделю. Матрац и подушки периодически проветривают улице или на балконе.

Купать ребенка необходимо в детской ванночке, не используемой ни для каких других целей, в том числе и для замачивания пеленок. Она должна быть эма-лированная либо оцинкованная. Деревянные ванночки непригодны, так как в порах дерева скопляется трудно удаляемая грязь. Купание ребенка носит не только гигиенический, но и общетонизирующий характер.

В течение 1-го месяца жизни купать ребенка следует только в кипяченой воде; мыло лучше всего детское применять не чаще 2 раз в неделю.

В первом полугодии жизни ребенка купают ежедневно. Целесообразнее это делать перед последним или предпоследним кормлением. Время определяют индиви-дуально. Если ребенок после купания возбужден и плохо спит, оно рекомендуется перед предпоследним кормлением. Если же после купания ребенок спит хорошо, то купать его следует перед последним кормлением. Температура в помещении при купании малыша должна быть около 22° С. Заблаговременно перед купанием надо подготовить термометр для измерения температуры воды, кусочек мыла, мягкую рукавичку, кувшин с водой для обливания ребенка после купания, чашку для умывания.

На столике или диване положить чистую распашонку, пеленку, одеяльце, в которые после купания будет завернут ребенок, а также простынку для его вытирания (лучше из гигроскопической ткани, но не махровую).

Все предметы, необходимые при купании, требуется содержать в образцовой чистоте. Ванночку перед купанием тщательно моют горячей водой щеткой с мылом, а затем ополаскивают кипятком. Мягкую рукавичку и мочалку стирают с мылом и кипятят перед каждым купанием. Кувшин, чашку для воды и термометр обдают кипятком.

Затем в чашку наливают воду для обмывания личика, а в кувшин - воду для обливания ребенка после купания. Температура воды в кувшине и чашке 35-36°С по термометру.

Только после всего этого установленную на двух составленных табуретках ванночку заполняют водой, которая должна покрывать грудную клетку ребенка (головка и шейный отдел позвоночника должны лежать на предплечье и ладони купающего). Температура воды 35-37°С. Продолжительность ванны при первом купании - 3 минуты, затем ее увеличивают до 7-10 минут.

Моют ребенка с головки, затем туловище, тщательно промывая все кожные складки, и заканчивают ногами. В конце купания нужно обмыть лицо ребенка водой из чашки, затем вынуть его из воды, держа спинкой вверх на левой руке, облить водой из кувшина, накинуть на неге простынку и положить на подготовленное место; затем осторожно обсушить тело, промокая простынкой. Ни в коем случае нельзя тереть кожу, так как она у детей легко ранима.

Особенно тщательно следует просушить складки кожи (за ушами, шейные, подмышечные, паховые: и др.) и смазать их детским кремом, прокипяченным растительным маслом или припудрить детской присыпкой. После этого ребенка переносят на сухие пеленки, быстро одевают и заворачивают.

Ребенок подготовлен к кормлению и сну.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1739