Чт, 20 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Питание недоношенного ребенка
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
При вскармливании недоношенного ребенка мать должна обращать внимание на активность сосания, его поведение: бывает ли срыгивание, рвота, характер стула и пр.

Раз в десять дней, а еще лучше еженедельно, ребенка надо взвешивать, так как кривая массы является объективным показателем соответствия принимаемой пищи его потребностям. У недоношенного ребенка со 2-го месяца жизни прибавки массы должны быть одинаковыми с прибавкой у доношенных или слегка превышать ее.

После выписки из родильного дома ребенок должен продолжать вскармливаться материнским молоком и получать докорм с коррекцией питания, которые были назначены в родильном стационаре, а также витамины, рыбий жир и соки.

Материнское молоко - наилучший для ребенка продукт питания, не имеющий равноценной замены. Оно содержит в необходимом количестве и в нужном соотношении белки, жиры, углеводы и соли, а при правильном питании матери - и достаточное количество витаминов. В нем находятся ферменты, некоторые гормоны, а также иммунные тела. Молоко, поступающее непосредственно из груди матери, имеет наилучшую для переваривания температуру, не содержит микробов и по сравнению с другими молочными продуктами требует наименьшей затраты энергии на переваривание.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют реже, чем те, которые лишены материнского молока. В случае недостатка молока у матери ребенок дат жен вскармливаться хотя бы в первые 3-4 месяца жизни донорским женским молоком.

Смешанное или искусственное вскармливание в первые месяцы чрезвычайно нежелательно, так как это еще больше сказывается на ослабленном и без того организме недоношенного ребенка. Такие дети очень часто болеют, причем нередко желудочно-кишечными заболеваниями. У них тяжелее протекают рахит, анемия и др.

В домашних условиях нужно строго соблюдать правила прикладывания ребенка к груди. Они состоят в том, что перед кормлением мать вымытыми руками обмывает сосок раствором борной кислоты или фурацилина или кипяченой водой. Затем сцеживает несколько капель молока, чтобы удалить из молочных желез случайные микробы, и только после этого дает ребенку грудь. Необходимо, чтобы ребенок захвати вал в рот не только сосок, но и около сосковый кружок, так как это облегчает сосание и предупреждает развитие трещин соска.

Во время кормления ребенка поза матери должна быть удобной. Кормить каждый раз следует только одной грудью, а при следующем кормлении давать другую грудь. Кормление не должно длиться дольше 15 минут, так как за это время ребенок успевает высосать основное количеств требуемого ему молока. При более продолжительном кормлении количеств высосанного молока почти не увеличивается, но ребенок может переутомиться После кормления мать должна сцедить оставшееся молока.

Вишневый и сливовый соки на 1-м году детям не рекомендуются. Рыбий жир недоношенным детям дают в интервалах между приемом витамина В, начиная с 2-3 капель и лишь постепенно увеличивая его количество до 20 капель на прием, а затем до 1/2 чайной ложки в сутки. Рыбий жир бывает двух видов: натуральный и витаминизированный препаратами витаминов А и В. Последний удобнее для применения недоношенным детям, так как с небольшим его объемом можно ввести в организм значительное количество витаминов (1/2 ложки жира содержит суточную дозу витаминов А и В для детей первых лет жизни), а недоношенные дети часто плохо переносят избыток жира.

Чтобы предупредить развитие тяжелых форм рахита, кроме профилактического курса, проводимого на первом месяце жизни, обычно проводятся по назначению врача повторные профилактические курсы приема витамина В в возрасте 2,5 - 3 и 6 месяцев. Не следует забывать о том, что для ребенка вредны как недостаток витамина В, так и его избыток.

Витамин С в летний и осенний периоды дети получают с овощами, ягодами и фруктами или соками, и дополнительное введение его показано лишь при заболевании ребенка, когда потребность в витаминах возрастает. В зимний и весенний периоды в плодах значительно снижается содержание витамина С. В это время целесообразно давать его препараты - аскорбиновую кислоту, кислоту железо-аскорбиновую, поливитамины, сироп из шиповника, обогащенный витамином С, или настой шиповника.

Препараты железа недоношенным детям назначают в целях профилактики анемии (малокровия) с 3-4-недельногс возраста непрерывно в течение 1,5-2 месяцев, а затем повторно пяти-шести недельными курсами с интервалами в 1-2 месяца 3-4 раза в течение первого года жизни. В качестве препаратов железа рекомендуются кислота железо-аскорбиновая, восстановленное железо, гемостимулин, гематоген и др.

Применение соков, препаратов витаминов и железа лишь частично покрывает потребность организма в минеральных солях и углеводах, поэтому недоношенный ребенок нуждается в относительно раннем введении прикорма. Последний следует давать недоношенным детям с 3 -4 месяца, то есть на месяц раньше, чем доношенным.

Правила введения прикорма для всех детей одинаковы, а именно:

1. Прикорм следует вводить методом тренировки, начиная с малых количеств какого-либо одного вида пищи и лишь постепенно его увеличивая. Только после того как ребенок к этому виду пищи привыкнет, начинают вводить новый (также методом тренировки).

2. Пища для прикорма должна быть вначале жидкой, и лишь постепенно ребенка следует приучать к более густой, а затем и к более плотной. Давать при корм следует с ложечки.

3. Всякий новый вид пищи давать ребенку следует перед кормление:-: грудью, то есть когда аппетит у него наиболее сильный.

Учитывая, что у недоношенных детей относительно высока потребность в витаминах и минеральных веществах, первым прикормом для них должна быть жидкая (5%) каша на овощном отваре. Вначале дают 1 столовую ложку каши перед кормлением грудью, на следующий день - 2. далее - 3 ложки, пока количество каши достигнет количества пищи, рекомендуемого на прием. В результате одно кормление грудью матери заменяется ей на овощном отваре.

Для приготовления каш можно пользоваться разными крупами: манной, рисовой, гречневой, овсяной, пшеничной. Наибольшую биологическую ценность имеют гречневая и овсяная крупы. Во всех случаях каша должна быть тщательно протертой. Полезно также готовить для недоношенных детей каши из круп, обогащенных овощами. Можно готовить для детей обычную манную кашу на разведенном молоке, перед употреблением добавлять в нее е фруктовые и овощные пюре, яблочное, другие.

В ряде случаев детям, имеющим признаки рахита, экссудативного диатеза или страдающим запорами, первый прикорм может быть овощным пюре. В пюре или каши= -ячного возраста рекомендуют до- желток. Вначале дают 1/8 желтка сваренного яйца, а затем доводят постепенно до 1/2 желтка.

С 5 - 5,5 месяца разрешается 10% каша цельном молоке, но и в этом случае следует обогащать готовыми фруктовыми пюре. После каши - либо фруктовый к либо плодовые и ягодные соки =:толовые ложки).

Недоношенные дети нуждаются в отдельно раннем потреблении мясных егтов. Протертую печень можно да- : 5,5-6 месяцев. С 7 месяцев в рацион целесообразно включить дважды протертое отварное мясо - вначале в небольших количествах, а затем до 2-3 ложек. Мясо добавляют в супы в пюре.

сдные супы и мясные бульоны быть самостоятельным питанием для детей, но их необходимо использовать как пищу, богатую минеральными и экстрактивными веществами. На отварах можно готовить каши. Кроме того, в небольших количествах (50-70 мл) их можно употреблять как первое блюдо перед более плотным вторым, которое может состоять из каши, овощного пюре и др. Овощные пюре включают в рацион недоношенного ребенка с 5,5-6 месяцев (если они не были по показаниям назначены ранее).

Разнообразят меню ребенка и облегчают приготовление пищи имеющиеся в продаже консервы для детского питания. Они вырабатываются из высококачественных продуктов и вследствие размельчения хорошо усваиваются. Кроме того, сейчас практикуется выпуск консервов из сочетания нескольких продуктов, что значительно повышает их пищевую ценность. Так, изготавливаются пюре из тыквы с рисом или манной крупой, соки яблочно-морковный, яблочно-виноградный и др.

Ассортимент консервов для детского питания достаточно широк (соки, пюре, супы) и позволяет обеспечить ребенка в любое время года овощами и фруктами. Следует отметить, что, давая все основные продукты питания в протертом или молотом виде для лучшего их усвоения, одновременно детей надо приучать и к твердой пище. Сухарь, несдобное печенье, корочка черствого хлеба, кусок очищенного яблока, не играя почти никакой роли в балансе питания, будут развивать у ребенка жевательный акт.

Для приучения к твердой и комковатой пище ребенку с 7-7,5 месяца в суп добавляют сухарики и не все овощи протирают до гомогенной консистенции. С 10-11-месячного возраста можно давать мясо в виде фрикаделек.

К 9-10 месяцам жизни недоношенные дети фактически получают лишь одно-два кормления материнским молоком и легко могут быть отлучены от груди - конечно, если они здоровы, а также не в жаркие месяцы года.

Прибавка массы у детей на первом году жизни

 С 10-го дня жизни недоношенные дети прибавляют ежедневно по 12-15 г на каждый килограмм своей массы, то есть за месяц от 250-300 . Если масса ребенка при рождении около 1500 г - до 600-750 г; если масса при рождении около 2000- 2500 г.

2-3 месяцы: прибавка за месяц 800 г, всего прибавка в первый месяц + 1600 г;
4 месяц - прибавка 750 г;
5 месяц - прибавка 700 г;
6 месяц - прибавка 650 г;
7 месяц - прибавка 600 г;
8 месяц - прибавка 550 г;
9 месяц - прибавка 500 г;
10месяц - прибавка 450 г;
11 месяц - прибавка 400 г;
12 месяц - прибавка 350 г.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1680