Чт, 06 October

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Приданое малыша
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Подготовка к встрече новорожденного начинается задолго до родов. Вполне естественно, что при генеральной уборке в квартире беременной женщине можно выполнять только легкую работу, ей нельзя поднимать тяжести и т. д.

Чистое помещение к приезду новорожденного - это в значительной мере залог здоровья. Еще перед уходом беременной в родильный дом в семье должны подумать о том, как правильно организовать уголок ребенка, то есть то место, где он будет находиться. Для уголка ребенка нужно отвести самую светлую часть комнаты. Детскую кроватку ставят так, чтобы летом ребенок не перегревался на солнце, а зимой можно было открывать форточку.

Вблизи кроватки желательно иметь пеленальный столик со шкафчиком для хранения белья и полочку или тумбочку для предметов ухода. Тут же должны стоять стул и ножная скамеечка для матери, которыми она будет пользоваться при кормлении ребенка. В период, когда мать с малышом находятся в родильном доме, родные должны сделать влажную уборку помещения. К приезду новорожденного необходимо подготовить ему приданое..

Новорожденный ребенок мал, но забот доставляет много и превращается в маленького "повелителя" дома. Весь уклад семьи подчиняется требованиям нового члена семьи.

Ребенку необходимы следующие вещи:
кровать с гладкими полированными спинками, без острых углов;
матрац и подушка;
ванночка детская (только для купания ребенка);
подставка для купания;
одеяло теплое или спальный мешок;
одеяло фланелевое детское с двумя- тремя пододеяльниками;
одно-два пикейных одеяла;
комплект пеленок:
хлопчатобумажных не менее 20 штук, бумазейных - не менее 10 штук и подгузников - не менее 20 штук;
распашонки (6-8 штук);
теплые кофточки (не менее 6 штук); н
наволочки на подушку - 4 штуки;
наволочки на матрац - 2 штуки;
одну-две купальные простынки;
клеенка подкладная размером 30хЗО см;
клеенка на матрац;
ведро с крышкой для хранения использованных пеленок;
отдельно умывальник или миска для подмывания ребенка;
чашка или стакан для умывания ребенка;
щетка для мытья рук матери;
полотенце для вытирания рук матери перед кормлением ребенка;
термометры - для измерения температуры тела ребенка,
температуры воды и температуры помещения;
мыльница и детское мыло, варежка для купания ребенка; ножницы; коляска;
баллончик для клизм, грелка; йодная настойка; бриллиантовая зелень;
2% раствор борной кислоты для обмывания сосков груди матери и промывания глаз ребенка;
вазелиновое или прокипяченное растительное масло, детский крем,
тальк для смазывания и припудривания складок кожи;
вата, марля;
5% раствор марганцовокислого калия.

Очень удобно пользоваться конвертом, хотя он и не входит в число обязательных предметов "приданого" новорожденного.

Для приготовления кипяченого подсолнечного масла его наливают в небольшую посуду (бутылку с широким горлышком или небольшую банку), которую помещают в несколько большую посуду, наполненную водой. На дне последней должна быть вата или марля, чтобы дно бутылки с маслом не касалось посуды с водой. Затем воду в посуде доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут. После охлаждения масло готово к употреблению.

Коляска понадобится малышу буквально с первых дней жизни, поэтому лучше всего приобрести ее заранее. Предпочтительнее пользоваться высокой коляской, так как низко над землей воздух обычно более запылен. Она должна быть из хорошо моющегося влагонепроницаемого материала, с откидным верхом.

На дно коляски нужно положить матрац, вложенный в чехол, покрытый чистой пеленкой, а под него - в изголовье ребенка - небольшую плоскую подушку. Матрац должен быть не слишком мягким ровным, без бугров и впадин. Для него можно использовать синтетическую губку, которая хорошо моется; стирать мат
вата, марля;
5% раствор марганцовокислого калия.

Очень удобно пользоваться конвертом, хотя он и не входит в число обязательных предметов "приданого" новорожденного.

Для приготовления кипяченого подсолнечного масла его наливают в небольшую посуду (бутылку с широким горлышком или небольшую банку), которую помещают в несколько большую посуду, наполненную водой (на дне последней должна быть вата или марля, чтобы дно бутылки с маслом не касалось посуды с водой). Затем воду в посуде доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут. После охлаждения масло готово к употреблению.

Коляска понадобится малышу буквально с первых дней жизни, поэтому лучше всего приобрести ее заранее. Предпочтительнее пользоваться высокой коляской, так как низко над землей воздух обычно более запылен. Она должна быть из хорошо моющегося влагонепроницаемого материала, с откидным верхом.

На дно коляски нужно положить матрац, вложенный в чехол, покрытый чистом пеленкой. Под него - в изголовье ребенка - небольшую плоскую подушку. Матрац должен быть не слишком мягким, ровным, без бугров и впадин. Для него можно использовать синтетическую губку, которая хорошо моется; стирать матрац и подушку надо часто, ежедневно проветривать. Коляска не может заменить ребенку кроватку главным образом потому, что ее высокие плотные борта плохо пропускают воздух.

Все предметы ухода за ребенком необходимо хранить в специальной тумбочке или шкафу, накрыв чистой салфеткой или марлей. Посуду ребенка моют, а затем обдают кипятком.

Белье ребенка и пеленки хранят отдельно от вещей других детей и взрослых членов семьи. Для этого выделяют в шкафу полку или ящик.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1207