Преждевременные роды
Причинами, вызывающими преждевременные роды, могут быть падение, сгиб, поднятие тяжести. Механические травмы становятся особенно опасными, если есть предполагающие факторы: недоразвитие матки, воспаление ее слизистой оболочки. В этих случаях иногда достаточно даже незначительного сотрясения тела - при прыжке, кашле, рвоте и т.п., чтобы прервалась беременность.
Когда беременная здорова, даже серьезная травма может не вызвать подобных последствий. Мать Микеланджело, будучи беременной, во время прогулки верхом упала с лошади, но родила в срок и подарила миру гения. Точно так же привычная тяжелая физическая работа обычно не влечет за собой прерывание беременности.
Чаще всего причина преждевременных родов коренится в перенесенных женщиной абортах. Чем больше их было, тем чаще случаются преждевременные прерывания беременности.
Как уже говорилось, искусственный аборт, произведенный даже самым опытным врачом и протекавший в первое время без видимых последствий, очень неблагоприятно отражается на здоровье. Расстраивается согласованная деятельность желез внутренней секреции, в результате чего нередко нарушается менструальный цикл, преждевременно угасают функции яичников, ослабляется способность к зачатию. Очень часто операция аборта уменьшает способность к вынашиванию беременности.
Как помешать преждевременному прерыванию беременности, как помочь женщине доносить плод до наступления нормальных родов?
С первых же недель беременности женщина должна обратиться в женскую консультацию и вплоть до родов находиться под ее наблюдением. Это дает возможность рано выявить какие-либо осложнения и приступить к лечению.
Если причина недонашивания - недоразвитие матки, то с самого начала беременности необходимо остерегаться всяких травм и избегать тяжелой физической работы.
Категорически запрещается половая жизнь в первые и последние 2 месяца беременности.
Если же, несмотря на все предосторожности, появились признаки угрожающих преждевременных родов (боли внизу живота и в пояснице ноющего или схваткообразного характера), женщину необходимо срочно поместить в больницу. Постельный режим, лечение витаминами, гормонами, болеутоляющими средствами могут предотвратить выкидыш. Самая же важная мера профилактики - соблюдение гигиенических правил с детских лет, систематические занятия физической культурой и спортом, разумное чередование труда и отдыха.
Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка
Недоношенными считаются дети, которые рождаются раньше 10 лунных месяцев внутриутробной жизни с массой от 1000 до 2500 г и ростом менее 45 см.
Недоношенный ребенок имеет своеобразные пропорции тела. Длина головы занимает примерно 1/3-1/4 длины тела, лицевая часть черепа обычно недоразвита, кости черепа нередко находят друг на друга, а малый родничок и боковые - открыты. Ушные раковины плотно прилегают к черепу, они тонкие, нежные, легко деформируются.
Нужно строго соблюдать все рекомендации врача. Кроме того, следует уделять физическому закаливанию, и начинать с обязательных прогулок с ребенком, которые длятся по 10-20 минут. Ребенок, одетый в зависимости от состояния и температуры в помещении (очень удобен спальный мешок с капюшоном), должен находиться на руках матери или медицинской сестры, которые все время наблюдают за ним, особенно за дыханием, готовые в любую минуту оказать помощь при приступах посинения - верных признаках расстройства дыхания.
Когда недоношенный ребенок привыкает к прогулкам, можно выходить с ним на свежий воздух, избегая ветра и сквозняков.
Хорошими закаливающими средствами являются также массаж, гимнастика и гигиенические ванны. Делать такие ванны можно сразу, как только заживет пупочная ранка, сначала обязательно в кипяченой воде, а с месячного возраста - только в согретой до температуры 37,5-38° С. После ванны ребенка надо облить водой, которая на один градус холоднее воды в ванне. Мыло для купания ребенка можно применять 1-2 раза в неделю.
Для профилактики заболеваний недоношенных детей большое значение имеет обеззараживание одежды, пеленок, предметов ухода и помещений. Распашонки и пеленки тщательно проглаживают горячим утюгом. Посуду для кормления, питья и сцеживания молока после каждого употребления кипятят.
По книге "Здоровье вашего ребенка"