Чт, 29 September

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Жены НЗ Познание Вера Факты о Давиде

Давид, имя в переводе с древнееврейского значит "возлюбленный", – второй царь Израиля, победитель великана Голиафа, отец мудрого царя Соломона, автор библейской книги псалмов.

По Библии, царствовал сорок лет: семь лет и шесть месяцев был царём Иудеи со столицей в Хевроне, затем 33 года — царём объединённого царства Израиля и Иудеи со столицей в Иерусалиме: "Времени царствования Давида над Израилем было сорок лет: в Хевроне царствовал он семь лет и тридцать три года царствовал в Иерусалиме", 3Царств 2:11.

Царь Давид был реальной личностью и доказано существование других библейских персонажей.

Когда Давид увидел Голиафа, он не стал говорить о том, какой тот большой и опасный; он стал говорить о том, как велик Бог. Не произносите слова страха – произносите слова веры.

Больше деталей о нём мы узнаём в 1Царств 16:18: "Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним".

Давид был умеющим играть, опытным музыкантом, храбрым и воинственным, разумным в речах, хорош в суждении.

Иудейская лира времени Давида. Давид был популярен в Иудее как музыкант и певец. Он выступал на высшем уровне: перед царём.- Его песни до сих пор исполняются в синагогальном Богослужении и в песнях христиан. Тексты его композиций вошли в канон Библии в книгу "Псалмов".

А вот это уже реконструкция "Кинор Давид" - Давидовой арфы. Инструмент был найден Гордоном Лаудом в ходе раскопок в Мегидо, ака Армагедон. Найденный инструмент был сделан из слоновой кости. Струны не сохранились, но в оригинале скорее всего были использованы бычьи жилы. В реконструкции, струны сделаны из специального шелка.

По мнению мастера, специально обработанный шелк, дает тот же эффект. Итак, реконструкция инструмента современника и земляка царя Давида. На чем-то подобном он и играл.

Согласно библейским пророчествам, из рода Давида по мужской линии должен выйти Мессия, ивр. Машиах/ Иисус Христос, так и случись, из рода Давида в мир пришёл ожидаемый Мессия — Иисус Христос.

Согласно Библии, Давид составил три плача, один гимн и песнь-завещание: 2Царств 23:1-7 "Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иессеева, изречение мужа, поставленного высоко, помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева: Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня. Сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева: владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием. И как на рассвете утра, при восходе солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли, не так ли дом мой у Бога? Ибо завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный. Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое? А нечестивые будут, как выброшенное терние, которого не берут рукою; но кто касается его, вооружается железом или деревом копья, и огнем сожигают его на месте". Также псалмов Давидовы - не менее 78 из 150 в Псалтири.

Давид был младшим из восьми сыновей Иессея — вифлеемлянина из колена Иуды, правнуком Вооза - Боаза - и моавитянки Руфи - Рут.

Израильский царь Давид сложил множество псалмов – это не только славословия,благодарения и плачи, но и откровения о Божиих тайнах. Так, в сто третьем псалме, воспевая создание мира Творцом, Давид говорит о том, что "на горах станут воды".

Телохранители подобно Египетским фараонам и Вавилонским царям, Израильские правители тоже имели личную охрану. К службе в качестве Телохранителя часто привлекались чужеземцы. Так, личная охрана Давида состояла из хелефеев - критян, - и фелефеев - филистимлян:
"и Ванея, сын Иодая - [начальником] над Хелефеями и Фелефеями, и сыновья Давида - первыми при дворе", 2Царств 8.18;
"И все слуги его шли по сторонам его, и все Хелефеи, и все Фелефеи, и все Гефяне до шестисот человек, пришедшие вместе с ним из Гефа, шли впереди царя", 2Царств15.18;
"И вышли за ним люди Иоавовы, и Хелефеи и Фелефеи, и все храбрые пошли из Иерусалима преследовать Савея, сына Бихри", 2Царств 20.7;
"И пошли Садок священник и Нафан пророк и Ванея, сын Иодая, и Хелефеи и Фелефеи, и посадили Соломона на мула царя Давида, и повели его к Гиону", 3Царств 1.38.

Телохранителем филистимлянина Анхуса был израильтянин Давид: "И сказал Давид Анхусу: ныне ты узнаешь, что сделает раб твой. И сказал Анхус Давиду: за то я сделаю тебя хранителем головы моей на все время", 1Царств 28.2.

Сыновья Давида Авессалом и Адония, обзаведясь личной охраной из 50 человек, сделали тем самым первый шаг на пути к желанной власти:
"После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов", 2Царств 15.1;
"Адония, сын Аггифы, возгордившись говорил: я буду царем. И завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов", 3Царств 1.5.
В Синодальном переводе в обоих случаях - "скороходы".

Младший сын в семье становился пастухом овец. По мере того, как старший сын взрослел, он помогал отцу сеять, пахать и собирать урожай, передавая свои обязанности пастуха младшему брату. Так происходило до тех пор, пока самый младший из всех не становился пастушком. Эта традиция существовала и во времена Иессея, который имел восьмерых сыновей. Давид был младшим из них.

Как младшему члену семьи, отец поручил ему пасти стада, и он целые дни проводил в поле, подвергаясь иногда нападениям львов и медведей, которые он удачно отражал. Эта близость к природе наложила неизгладимый отпечаток на душу Давида.; она сделала его физически мощным и смелым.

Иерусалим – священное место, которому уже более 3 тысяч лет. Это город, который при царе Давиде назывался Иевус. Сегодня следует заметить, что город Давида, Древний Иерусалим, делится на несколько религиозных зон: еврейскую, мусульманскую и армянскую, самую небольшую.

Всем известно, что Давид убил Голиафа из пращи. Сегодня прощу часто используют на Ближнем Востоке, как один из видов дешевого и доступного оружия.

Праща была простейшим приспособлением для метания камня, известным всем народам с глубокой древности. Праща была главным оружием пастухов. Обычно ее делали из шерсти, сплетая, чтобы в середине оказался особо прочный участок шириной 5-6 см. На него клали камень. Одним концом Пращи, как петлей, охватывали запястье, другой конец держали в руке и отпускали, описав несколько кругов над головой, после чего камень летел в цель.

Метательные камни были мелкими и гладкими:
"Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву", Иова 41:20;
"Господь Саваоф будет защищать их, и они будут истреблять и попирать пращные камни, и будут пить и шуметь как бы от вина, и наполнятся как жертвенные чаши, как углы жертвенника", Захария 9:15.

Пастухи искали эти камни в пересохших руслах рек и хранили в своих сумках: "И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина", 1Царств 17:40.

Вместе с тем Праща нередко упоминается в Библии как военное оружие:
"из всего народа сего было семьсот человек отборных, которые были левши, и все сии, бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо", Судей 20:16;
"И города разрушили, и на всякий лучший участок в поле бросили каждый по камню и закидали его; и все протоки вод запрудили и все дерева лучшие срубили, так что оставались только каменья в Кир-Харешете. И обступили его пращники и разрушили его", 4Царств 3:25;
"Вооруженные луком, правою и левою рукою [бросавшие] каменья и [стрелявшие] стрелами из лука, - из братьев Саула, от Вениамина", 1Паралипоменон 12:2;
"И оставили вооруженные пленных и добычу у военачальников и всего собрания", 2Паралипоменомн 26:14.

Давид занимает второе место после Иисуса по количеству упоминаний о нем в Библии - 1118 раз. Сарра, жена Авраама, занимает первое место среди женщин - ее имя упоминается в Библии 56 раз.

Давид был мудрым и справедливым правителем. Но оставался при этом грешным человеком. Его самое тяжкое и известное прегрешение – незаконное сожительство с Вирсавией, мужа которой Урию он умышленно послал на верную смерть.

Но Господь милостив и Давид был прощен. У Давида и Вирсавии родился второй сын Соломон, которому Давид передал все свое царство.

Источник: bible-facts.ru

Просмотров: 412