Ср, 24 July

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Первое кормление
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Первая встреча с новорожденным ребенком  - сколько радости и тревог она приносит матери!

Как подготовиться к первому кормлению? Хватит ли молока? Сможет ли малыш сосать? Не будет ли он голоден? Как предупредить появление трещин на сосках?

Подготовка матери к первому кормлению ребенка начинается, по существу, задолго до родов. Ведь к этому готовится уже сам организм беременной: увеличивается объем груди, молочные железы начинают вырабатывать сначала особое вещество - молозиво, а затем, в первые дни после родов, молоко. Особым уходом, готовит и мать свои молочные железы к кормлению ребенка еще до его рождения.

Для здоровья новорожденного очень важно содержание в строжайшей чистоте всего того, что с ним соприкасается или даже находится поблизости. Ведь его крохотный организм чрезвычайно чувствителен к воздействию нового и непривычного окружения!

Обычно первое прикладывание к груди не вызывает затруднений: ребенок сам его открытым ротиком и сразу же захватывает поднесенный ко рту сосок. Но мама может и помочь ему. Для этого перед тем, как дать ребенку грудь, надо пальцами оттянуть сосок, а затем проследить, чтобы губами ребенка был захвачен не только сосок, но и большая часть околососкового кружка.

Прислушайтесь к его дыханию. Не закрывает ли ему носик грудь? Чтобы этого не случилось, придерживайте ее рукой.

Захватив сосок, ребенок обычно начинает активно сосать. Но случается, что он не берет грудь. Однако не спешите огорчаться. Может, он спит? Тогда разбудите его! Потрогайте слегка за носик или за ножку, не раскутывая.

Иногда малышу, хоть он и старается, вначале не удается приспособиться к сосанию. Это, например, бывает, когда сосок очень плоский или втянутый. В подобных случаях обратитесь за помощью к медицинской сестре - может, она сумеет дать сосок так, что ребенок возьмет грудь. Кроме того, попробуйте применить специальную накладку, с помощью которой малыша можно кормить некоторое время, пока он окрепнет и научиться хорошо сосать. А еще лучше, когда зная об особенностях строения сосков своей груди, вы заблаговременно с помощью врачей позаботитесь об исправлении их специальными упражнениями и массажем.

Как долго ребенок должен сосать? Обычно нормально развивающийся младенец активно сосет грудь в течение 10 минут от начала кормления, а затем сосет все медленнее и медленнее, увеличивая паузы между сосательными движениями, и, наконец, засыпает. Как правило, сон у груди матери является признаком насыщения, но у слабых детей он может быть и следствием утомления. Одни дети, заснув у груди, продолжают держать сосок во рту, другие выталкивают его.

В первые сутки ребенок высасывает молока очень мало - всего 10-20 мл за все кормление. Но прикладывание его к груди все равно приносит огромную пользу. Оно усиливает деятельность молочных желез, способствует сокращению матки, положительно влияет на эмоциональное состояние родильницы. Очень важно сцеживать остатки молока после окончания кормления. Опорожнение груди имеет большое значение для лактации.

Количество молока, высосанного новорожденным за одно кормление, постепенно увеличивается, достигая ко времени выписки из родильного дома 80--90 мл. Примерно 70% молока высасывается за первые 8-10 минут. Все кормление не должно длиться более 15-20 минут.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1889