Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Гигиена послеродового периода
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Наибольшие изменения во время беременности и родов происходят в половых органах женщины. Естественно, что наиболее значительны и процессы обратного действия и восстановления в них.

Сразу после родов величина матки делается большой и дно ее находится примерно на уровне пупка. Масса матки в это время достигает 1 кг. В течение послеродового периода она с каждым днем постепенно уменьшается и достигает начальной массы - 50-60 кг. Обратное развитие матки обычно заканчивается на 6-й неделе.

Внутренняя поверхность матки после ведения плаценты с оболочками представляет собой рану с кровоточащей  полостью. Вытекающие через ее шейку во влагалище наружу выделения вначале имеют кровянистый характер. Через 4 дня после родов при хорошем сокращении матки выделения постепенно бледнеют и приобретают серовато-беловатый цвет, а спустя 3 недели уже имеют вид прозрачной слизи и количество их значительно уменьшается. К этому времени восстановление слизистой оболочки матки заканчивается.

Шейка матки сразу после родов некоторое время остается вялой и широко раскрытой, а влагалище, мышцы тазового дна и промежности, кожа и мышцы брюшной стенки растянутыми. Но с течением времени происходят обратное развитие и постепенная нормализация этих тканей, и они почти возвращаются к своему первоначальному состоянию. Ссадины и трещины, обычно имеющиеся в мягких родовых путях, особенно во влагалище, заживают.

В родильном доме, где родильница проводит время после родов, она находится под наблюдением опытного персонала и за это время имеет возможность приобрести навыки по соблюдению гигиены, а также по уходу за ребенком после возвращения домой.

Чрезвычайно важно для здоровья родильницы соблюдение строжайшей чистоты всего тела, а тем более половых органов. Особенно опасны грязные руки. Поэтому надо коротко стричь ногти и мыть руки с мылом перед едой, кормлением ребенка и после каждого мочеиспускания и опорожнения кишечника. Помимо этого рекомендуется 2 раза в день мыть лицо и чистить зубы.

Утром и вечером нужно обмывать наружные половые органы теплой водой с мылом и вытирать их чистой проглаженной салфеткой; до и после обмывания руки мыть с мылом.

Для предупреждения заболевания сосков и молочных желез также необходимо соблюдать чистоту всего тела и особенно рук, так как загрязнение сосков и кожи молочной железы является главной причиной возникновения мастита или грудницы.

В первые дни послеродового периода родильница должна соблюдать постельный режим. Даже после нормальных родов она нуждается в покое. Через 3-4 часа после родов здоровая родильница может поворачиваться на бок. На второй день рекомендуется уже сидеть, а с третьего дня ходить.

Иногда в первые дни после родов у женщин нарушается мочеотделение.  Это объясняется расслаблением мышц брюшной стенки и мочевого пузыря. Определенную роль играет и непрерывное лежачее положение.

Переполненный мочевой пузырь нарушает сократительную способность матки, а это может вести к задержке выделений в ее полости и развитию инфекций.  Вот почему надо строго следить за тем, чтобы мочевой пузырь опорожнялся своевременно.

Часто после родов затрудняется и самостоятельное опорожнение кишечника. В таких случаях приходится прибегать к клизме или слабительному.

Заметные изменения  в это время наблюдаются и в молочных железах. Они особенно сильно развиваются именно в послеродовой период. С 3-4 дня после родов начинается выделение молока. На женщину возлагается новая, трудная обязанность - кормить своего ребенка.  Но и с этой обязанностью природа соединила ни с чем не сравнимые впечатления. Кормление совершенствует все половые функции женщины, дает ей ту грацию, которая не приобретается женщиной не кормившей. Если бы когда-нибудь женщина не кормившая могла себе представить те ощущения, которые выпадают на долю кормящей, наверное, мало нашлось бы охотниц лишить себя такого наслаждения.

Как только начинается выделение молока, молочные железы значительно набухают и бывают умеренно болезненны. Иногда это сопровождается повышением температурой и даже ознобом. Но такие явления довольно быстро проходят.

Молочная железа обладает еще одной способностью - она вызывает сокращение матки. Во время кормления грудью многие женщины, главным образом повторнородящие, испытывают схваткообразные боли внизу живота. Это и есть результат сокращений матки, наступающих под влиянием гормона молочной железы - маммина. Именно поэтому у женщин, вскармливающих ребенка грудью, матка после родов значительно быстрее восстанавливается до нормального состояния, чем не у кормящих грудью.

Очень важно, чтобы кормящая мать следила за своевременным и полным опорожнением молочной железы. После каждого кормления остатки молока надо сцеживать. Это будет способствовать лучшему его образованию.

Чтобы предупредить образование трещин на сосках, их надо обмывать кипяченой водой и делать воздушные ванны: 10-15 минут лежать с открытой грудью. Большое значение имеет, конечно, и чистота белья.

Во время кормления должны быть создана спокойная обстановка. Необходимо вообще в этот период оберегаться от всевозможных тревог и волнений, так как любые переживания отрицательно влияют на функцию молочной железы.

У большинства кормящих женщин до окончания кормления менструации отсутствуют. Яйцеклетки в яичниках не созревают, матка находится в состоянии покоя. Вполне понятно, что в таких условиях новая беременность не наступает. Однако поскольку яйцеклетка созревает все же раньше, чем возобновляется менструация, то в период кормления женщина может забеременеть. Поэтому она должна периодически посещать женскую консультацию, где ей дадут совет, как предохраниться от беременности.

В начале послеродового периода, когда женщина не восстановила полностью свои силы, а обширная раневая поверхность в матке еще не зажила, имеются известные предпосылки для возникновения послеродовой инфекции. К признакам начинающейся послеродовой инфекции прежде всего относится повышение температуры, иногда с ознобом. Правда, температура не всегда бывает высокой, иногда она и умеренно повышена - 37-37,9 С. Выделения у родильницы становятся кровянисто-гнойными или гнойными.

Иногда женщина жалуется на боли внизу живота, в паху, пояснице, а также ногах.

Осложнением послеродового периода является также воспаление молочной железы - мастит или грудница. В большинстве случаев ему предшествуют трещины сосков, которые служат "воротами" для внедрения инфекции. Возникают трещины обычно в первые недели кормления, да кожа сосков еще не приобрела достаточной сопротивляемости.

Причиной возникновения мастита может быть и микробное загрязнение кожи роженицы, особенно сосков. В отдельных случаях воспаление вызывается застоем молока, остающегося в молочной железы после кормления. Грубое его сцеживание его, как и неумелый массаж молочных желез, может травмировать соски и привести к появлению мастита.

Важную роль играет питание беременной и кормящей матери. Например, недостаток в пище витамина А может обусловить образование трещин сосков. Воспаление молочной железы сопровождается припухлостью в том или ином ее участке, повышением температуры, ознобом, болями.

Развивается мастит быстро, и если его не удалось предупредить, необходимо срочно обратиться к врачу. При несоблюдении назначенного лечения может воз никнуть гнойное воспаление, и тогда неминуемо хирургическое вмешательство.

Прекрасным средством для быстрого восстановления сил матери в послеродовой период, для укрепления мышц брюшной стенки и тазового дна является лечебная гимнастика.

Простые и легкие упражнения начинают уже со 2-го дня послеродового периода, выполняя их в постели. Однако назначаются они только тем женщинам, у которых роды и послеродовой период протекали без осложнений. Физические упражнения в родильных домах выполняются под руководством врача или специально обученной медицинской сестры. Продолжительность комплекса гимнастики- 10-15 минут.

Физические упражнения должны оставлять у родильницы чувство бодрости и не вызывать утомления. Женщинам надо помнить, что заниматься  физкультурой должно войти в привычку, чтобы в домашней обстановке с гимнастики начинался каждый день. Разумеется, в послеродовой период показаны упражнения только облегченного типа.

Следует помнить, что без соблюдения общегигиенических правил физические упражнения не дают полного положительного эффекта. Тело необходимо содержать в чистоте, а после физических упражнений - обтираться водой комнатной температуры. Обмывать все тело можно спустя 5-6 дней от момента выписки из родильного дома, пользуясь душем или стоя в тазу. Принимать ванну женщине нельзя в течение всего послеродового периода.

При нормально протекающем послеродовом периоде половые сношения разрешаются не ранее чем через 6-7 недель после родов. Раньше этого срока они могут вызвать у родильницы сильное маточное кровотечение или явиться источником внесения инфекции.

Большое значение для здоровья матери и ребенка имеют бытовые условия, окружающая обстановка. Мать и ребенок должны как можно больше находиться на свежем воздухе. Это помогает быстро восстановить родильнице силы, улучшает сон, аппетит, что особенно важно для кормящей матери. По окончании послеродового периода женщина начинает вести обычный образ жизни. Однако кормящая мать должна всегда придерживаться определенного режима, регулярно питаться, соблюдать гигиенические правила.

При первых же признаках каких-либо осложнений как у матери, так и у ребенка следует обращаться к врачу.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 1871