Рассмотрим образ протестантской церкви в медиа-пространстве.
Любой человек, независимо от страны, воспринимает такой образ, которые ему преподносят средства массовой информации. "Медиа" в переводе означает "посредник информации". Имеющаяся информации в медиа-пространстве кодируется так, как нужно ее преподносить сегодня в обществе, и в таком виде информация доносится до людей.
Таким образом, выстраивается цепочка: имеется информация, которую посредник кодирует, и в таком виде она приходит к тому, кому предназначена эта информация. В этом качестве образ является средством социальной коммуникации, который функционирует среди социальных норм, чувств и переживаний. Образ и формирует социальные ожидания окружающих. Эти ожидания могут оправдываться или нет.
Таким системным кодированием является именно медиа. Сюда относится и телевидение, радио, средства массовой информации и, самое главное, конечно, - социальная сеть.
Основная часть всего, с чем мы имеем сегодня дело как с носителями информации, находится в интернете. Закодировать это пространство может тот человек, которые хочет создать определенный образ кодирования.
Что могут создать медиа-образы? Из любого человека они могут создать образ успешного политика или успешной домохозяйки, успешного или неуспешного, кстати, бизнесмена. Медиа-среда в один момент может сделать из вас "звезду" и, наоборот, очернить, что мы, собственно говоря, сегодня и видим.
Как раз медиа-посредник не ставит перед собой задачи выявить истину по отношению к индивидууму. Задача в популярности, в выражении определенных чувств или переживаний. Конечно, в этих затеях не наш дух или какие-то внутренние стержневые вопросы характера. Задеваются, прежде всего, чувства и эмоции, которыми легко можно балансировать - например, разочаровывать или очаровывать. На этих человеческих качествах играют медиа-средства.
Человек сам по себе часто является невольным коммуникантом, он транслирует свой образ неосознанно. Например, видя рекламу, читая газету, просматривая трансляцию, мы получаем информацию о какой-то проблеме в протестантской церкви, часто встречаем обвинения церкви в сектантстве. Создание такого образа часто кодируется в сознании даже нейтральных людей.
Медиа означает "посредник информации", которая передается в нужном для общества или тому, кто получает эту информацию, формате. Речь идет о социальной коммуникации со своими чувствами, нормами и переживаниями.
К медиа относятся и телевидение, радио, СМИ и главное, конечно, - социальные сети. Основная информация находится в интернет-пространстве, где каждый человек может создать определенный образ.
Медиа из любого человека могут создать образ успешного политика или домохозяйки, а также образ неуспешного бизнесмена. Медиа в один момент может сделать из вас "звезду" или в один момент очернить вас. Медиа-среда не ставит перед собой задачу прояснить истину, а добиться популярности, быть на гребне волны чувств и переживаний. В этом пространстве задеваются, прежде всего, чувства и эмоции, которыми легко можно балансировать, разочаровывать или, наоборот, очаровывать, а не дух или характер человека.
Медиа используют именно человеческие качества, когда определенный образ - в нашем случае протестантской церкви - внедряется неосознанно для человека, далекого от указанной темы. Через статьи и передачи, тематические фильмы, страницы журналов передается субъективная информация.
Но выход состоит в постоянном тестировании полученных новостей. Для этого и существует стратегическое и аналитическое мышление, имеется элементарная человеческая логика. А у тех, кто верит, есть еще и Библия, главная истина, которая дает понимание происходящего на самом деле.
Необходимо понять, что массовые средства форматируют наше сознание. Ни один способ формирования культуры не может быть без передачи информации для формирования взаимоотношений. Например, человек при общении в социальных сетях размещает свое фото возле автомобиля. Он еще ничего не сообщил, но уже представил свой образ как успешного человека.
В истории человечества также формируются определенные образы. Например, в древних племенах люди часто наносят краску на лицо, создавая маску человека-зверя или образ устрашающего человека. Человеку всегда нужен был способ или инструмент выразить свои чувства или мысли, даже страхи.
"Мы так привыкли прикидываться перед другими, что даже прикидываемся перед собой" - такую цитату Франсуа Де Ларошфуко приводит петербургский философ Оксана Александровна Штайн, рассматривая тему маски как формы идентичности. В конечном итоге, общество пришло к тому, что мы уже не знаем, из чего состоим. В нас просто закладывают образы успешных людей, как раньше - образ советского народа.
Между людьми словно расположен экран под названием медиа, посредник, который создает тот образ или задает параметры, которые передаются друг другу. Человек, чтобы транслировать информацию, должен отвечать законам, которые ему предлагаются: говорить определенным языком, практиковать принятые стандартные вещи. Сам по себе человек уже не интересен и никому не нужен, потому что медиа не хотят принимать человека таким, какой он есть на самом деле.
Медиа не только задают тон, но и втягивают в свои правила, что приводит многих к нервному срыву: люди испытывают одиночество, отвержение, переживают, что они никому не нужны. Не все могут представлять собой тот образ, которому заставляют соответствовать медиа. И медиа находятся уже не вне нас, а внутри. Они диктуют новые функции, роли - собственно говоря, диктуют нашу жизнь. Никто у нас не спрашивает о желании жить именно так, как хотят медиа.
Единственный путь, который ведет к другой жизни - путь к Иисусу Христу. С Ним каждый человек сможет ощутить себя принятым и востребованным. Но сегодня, к сожалению, не все это понимают.
Выстаиваются образы не только персонажей, но и социальных явлений. Например, собирательные образы различных социальных групп: церкви различных деноминаций, образы отдельных наций и т.д. Будучи транслируемыми различными медиа, эти образы читаются аудиторией. Адресаты уже представляют свою внешность и поведенческие практики под этот диктуемый образ.
Если человек читает о протестантской церкви как о секте, невольно возникают мысли, что это действительно опасно. Люди не привыкли разбираться, они научены доверять медиа. Вспомним выстроенный образ Америки как врага Советского Союза, образы диссидентов и стиляг, негативное отношение к различным неформалам, которое выражалось в медиа-пространстве.
Сегодня мы стали лояльными, даже восторженными. Медиа со всех сторон говорит, что те же неформалы на самом деле "продвинутые" люди. Обратите внимание, как быстро меняется заказ общества и как быстро медиа-пространство нас переформатирует. Таким образом, медиа выполняют задачу влиять на общество в нужном направлении.
Негативный образ создается и транслируется с помощью разнообразных средств: кинофильмов, спектаклей, карикатур, фотографий. Адресатом такого медийного образа является общество, все индивидуумы, живущие на территории данного государства.
Поэтому если мы видим сейчас успешных образ православной церкви и неуспешный - протестантской, где постоянные проблемы, непривычное для церкви поведение. Даже совершенно нейтральный по отношению к религии человек начинает транслировать созданный образ такой церкви.
На советском пространстве образ протестантской церкви создавался через фильмы, где рассказывалось о страшных баптистских церквях, которые вовлекают людей, заманивают их в пропасть и бездну, и прихожане становятся темными, необразованными. Газеты и журналы воздействовали такими заголовками, как "Ползущие из тьмы" и т.д. При многолетнем формировании такого отношения к протестантской церкви новое поколение уже заранее имеет заангажированное представление: это место страха, тьмы и каких-то проблем.
Такой образ создается и на всех культурных уровнях - художественном, поэтическом, архитектурном. Он является еще и фактором, создающим социальные нормы.
Единственный выход избежать влияния - внедряться в медиа-пространство, чтобы задавать тон и нести ту и правду, которая может быть недоступна всем людям. Если нас не будет в социальных сетях, там будут создаваться другой образ. Медиа являются огромной возможностью нести истину в медиа-пространство.
Как бы ни влияли медиа на нас, вопреки прогнозам и создаваемому барьеру между обществом и верующими людьми, истинные ценности и стандарты Царства Божьего никто не изменит, ни у кого нет таких прав. Превыше всех Бог. А наша задача - влиять как можно больше на все медиа посредством христианских передач, активного участия в социальных сетях, в кино, видео, журналистике.
Я верю в будущее серьезное влияние христиан на медиа-пространство!
Юлия Белоусова
Женщина глазами Бога
Пн, 09 December
Обновлено:01:07:01 AM GMT
Премудрость и знание чистое