Чт, 18 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Первые шаги Течение родов
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Роды принято делить на три периода: раскрытия шейки матки, изгнания плода и послеродовый.

О начале родов женщина узнает по возникновению схваток - чувства давления или распирания внизу живота или в области поясницы. Это периодические регулярные сокращения матки. Вначале они бывают кратковременными, длятся 10-20 секунд и прекращаются. После паузы в 15-20 минут они снова повторяются.

Когда схватки станут более частыми и будут повторяться через каждые 8- 10 минут у первородящей женщины и через 12-14 минут у повторнородящей, она должна спокойно отправиться в родильный дом, взяв с собой обменную карту и направление врача женской консультации.

К концу родов схватки наступают уже через 3-4 минуты и продолжительность каждой из них удлиняется до 40-50 секунд. Сокращения матки, схватки, необходимы для того, чтобы открылась шейка, то есть чтобы образовался путь для свободного выхождения из нее плода. Процесс раскрытия шейки матки называют первым периодом родов. Постепенно усиливающиеся и учащающиеся схватки свидетельствуют о правильном течении родов.

Во время схватки околоплодные воды устремляются в нижний полюс плодного пузыря, который внедряется в шейку матки. Оболочки пузыря напрягаются, и он некоторое время способствует раскрытию канала шейки матки.

К концу первого периода во время одной из схваток сильно напряженные, истонченные оболочки плодного пузыря разрываются, и из родовых путей вытекают околоплодные воды в количестве примерно полстакана, а иногда и более. Отхождение вод - явление совершенно нормальное. Обычно оно свидетельствует о том, что роды идут хорошо и скоро окончатся рождением ребенка.

Раскрытие шейки матки должно происходить очень постепенно, медленно. В среднем оно длится у первородящих женщин 12-14, у повторнородящих - 6-10 часов.

Первый период родов, как самый длительный, требует большого терпения. Роженица должна беречь и пополнять свои силы, вести себя спокойно, выдержанно. Необходимо также соответствующее питание. Мясной горячий бульон, очень сладкий кофе с молоком или чай с лимоном, компот, кисель, сладкая манная каша, апельсины, мандарины, шоколад - все это укрепляет силы и улучшает родовую деятельность.

В паузе между схватками роженице следует отдыхать. После отхождения вод интенсивные схватки сменяются на некоторое время затишьем. Затем они возрастают с удвоенной силой, но носят уже иной характер. Наступает второй период родов - период изгнания.

Для рождения, т.е. изгнания плода одних сокращений матки или схваток недостаточно. Поэтому во второй период родов появляются потуги, когда каждая схватка сочетается с энергичными сокращениями передней брюшной стенки, брюшного пресса, диафрагмы, мышц грудной клетки, шеи, рук, плечевого пояса, ног, то есть почти всей мускулатуры, подчиненной сознанию женщины. Значит, весь ход второго периода родов в большей мере зависит от сознательности, активности роженицы, правильного понимания ею процесса родов, подготовленности к ним, в частности, физкультурой, от точного и спокойного выполнения всех указаний акушерки и врача.

Второй период родов значительно короче первого. Как только наступают потуги, можно считать, что роды скоро закончатся. Роженица уже сама по указаниям акушерки или врача активно управляет родами.

Как и первый, второй период родов тоже протекает в определенном ритме: потуги повторяются через каждые 3-5 ми нут, длятся по 60-50 секунд. С каждой потугой, благодаря соединенным усилиям мускулатуры матки, брюшной стенки и всего тела роженицы, плод все более опускается вниз, совершая при этом ряд вращательных движений, приспосабливаясь к особенностям строения тела матери и изгибам родового канала, пока наступит его рождение.

Во время потуги роженица испытывает позыв на низ, у нее возникает рефлекс- неудержимое желание тужиться, напрягаться. Как всякое физическое напряжение, потуга при правильном ее выполнении не сопровождается болью.

Выше уже отмечалось, что продольное положение плода головкой вниз является наиболее благоприятным для матери и его самого. После рождения головки, самой крупной части плода, прохождение остальных частей обычно совершается легко и естественно. При тазовом предлежании вначале рождаются ягодицы, а головка родится последней.

Новорожденного отделяют от матери, перевязывают и перерезают пуповину. Период изгнания у первородящей женщины длится в среднем 1 - 2 часа, у повторнородящей - полчаса-час. Хотя второй период родов сравнительно непродолжителен, он тоже требует от женщины больших затрат сил и физического кого напряжения. Даже при совершенно нормальном течении родового акта у абсолютно здоровых женщин нельзя не отметить сильного утомления.

С рождением младенца начинается последовый период. Через 10-15 минут вновь возобновляются схватки, но они уже значительно слабее. Начинает отделяться от стенки матки детское место. 3атем оно рождается вместе с оболочками и остатками пуповины. В процессе изгнания последа возникает небольшая кровопотеря, обычно не превышающая 200-250 мл. Выделившийся послед тщательно осматривается врачом, так как задержка даже небольших его частей в матке может неблагоприятно отразиться на здоровье матери.

Роды закончились. Родилось маленькое, беспомощное существо, но вместе с ним и благодаря ему переродился организм женщины - она стала матерью. И нет в эти минуты человека счастливее, чем она.

Искусство в лице бесчисленных художников издавна стремится передать то выражение гордой уверенности в себе, которое дает женщине материнство. В каждой женщине, ставшей матерью, появляется облик рафаэлевской мадонны.

По книге "Здоровье вашего ребенка"
Просмотров: 2062